Нет паспорта - нет таблеток. Онкобольной бездомный лезет на стены от боли
kaktus.media

Нет паспорта - нет таблеток. Онкобольной бездомный лезет на стены от боли

7115  1

тема: Истории

У онкобольного Виталия Акимова нет паспорта. Из-за этого мужчина не может получить необходимое обезболивающее: рецепт без заветного документа выписать врачи не имеют права. Сейчас Виталий живет в Реабилитационном центре "Ковчег", организованном верующими в селе Ивановка.

Руководство центра обратилось в правовую клинику "Адилет" за помощью в восстановлении документа, удостоверяющего личность. Сегодня, 20 июня, вместе с юристами правовой клиники корреспондент Kaktus.media навестил Виталия Акимова.

Система "Паспорт" работает с перебоями

Планировалось, что просто так тревожить Акимова мы не будем, а поедем к нему вместе с мобильной группой Государственной регистрационной службы. Для получения паспорта необходимо сделать специальное цифровое фото, взять отпечатки пальцев. Однако выяснилось, что автоматизированная информационная система "Паспорт" не работала со вчерашнего дня. На вопрос Kaktus.media в технической поддержке ГП "Инфоком" сказали, что возникли технические неполадки, которые устранят в ближайшее время. Позже стало известно, что сегодня систему починили.

Позже в пресс-службе ГРС уточнили, что сбой произошел из-за огромного наплыва заявок. К тому времени, как систему восстановили, юристы "Адилета" и Kaktus.media уже подъезжали к Ивановке.

Паспорт давно потерял

Корреспондент Kaktus.media поговорила с Виталием Акимовым и узнала о его нелегкой судьбе.

- Мать похоронил. С отцом в деревне жить не стал, там все поразъехались. Привозил продукты ему. А однажды уехал, потом возвращаюсь: в доме живут другие люди и у них документы на дом. Отца я искал, но найти так и не смог (записано со слов Акимова. По данным районной администрации, отец и мать Акимова давно умерли, дом они продали сами. - Прим. Kaktus.media).

Сюда я попал из Центра онкологии. У меня рак прямой кишки. Мне сделали облучение, лучевую терапию, и я вернулся к работе. Я тракторист и сварщик. Работал на Иссык-Куле у частника, по хозяйству помогал, со скотиной. Сначала я у одного частника работал в Чуйской области. Но он хозяйство продал, и я сказал: "Тогда поеду на Иссык-Куль".

Примерно через полгода мне стало снова плохо. Развился рак, воспалилось все. Я приехал в Бишкек, и мне сделали операцию. Сейчас я уже не могу работать. Врачи сказали, что все, неработоспособный.

Паспорта у меня давно нет. Я его потерял, когда был развал Советского Союза. Хотел восстановить, но тут то эти паспорта были, то те. Меня запутали, какой паспорт нужен. Так получилось, что я остался без документа.

Болезнь началась с сильной боли в заднем проходе. Все сильнее и сильнее. Ходил к хирургу в местную больницу. Мази не помогали. Потом ездили в Каракол. Я тогда уже сидеть не мог: только лежал. Оттуда срочно направили в Бишкек, в Центр онкологии. Там диагностировали рак прямой кишки.

Когда в больницу первый раз попал, сказали, что нужен паспорт. Я говорю: "Да нету. Потерял". Кое-как достали справку из паспортного стола. Тогда меня положили, но все лекарства все равно за свой счет. Врачи очень помогли. Я им сказал, что у меня уже ни сил, не денег...

Мне вывели "ленивый вход" (колостома – это своеобразный искусственный задний проход, который врачи делают в брюшной стенке. - Прим. Kaktus.media)

А в центр попал так. В больнице со мной женщина лежала верующая. Я ей рассказал, что бездомный и деваться мне некуда. Спросил, знает ли она какой-нибудь приют. Ей как раз звонил один знакомый. Он потом приехал, пообщались. Он узнал, есть ли места, и договорился, что я буду жить здесь.

Лекарства обезболивающие покупают мне. Но мне и этого количества уже недостаточно. Да и обезболивающее нужно сильнее. Вот терпишь. Как идешь брать выписку (рецепт), спрашивают, где паспорт. Врачи говорят, что выписать без документов не могут, их же будут ругать.

Реабилитационный центр мне очень сильно помогает, однако нужен паспорт, чтобы получать обезболивающее.

Я ночами иной раз вообще не сплю. Иногда кровь идет сутками, кое-как останавливаю. Однажды кровотечение такое сильное было, что я чуть не умер по дороге в Бишкек. Кровь переливали. Ребята из центра сдавали для меня.

Ни лежать, ни сидеть не может

Kaktus.media поговорила с другими подопечными реабилитационного центра. Как рассказал Евгений, Акимов давно и постоянно жалуется на боль.

"Он ночью не спит. Может, два-три часа иной раз поспит, и все. Сидеть не может, лежать не может. Ему дают какие-то обезболивающие, но они не помогают. Но он молодец, терпит. Порой говорит, что побыстрее бы (умереть. - Прим. Kaktus.media). То кровотечение откроется, ребята ездят, кровь сдают. Лежать не может толком. Укол помогает ненадолго", - добавил он.

"Иной раз плохо становится. Кричит сильно. Наверное, боль у него такая. Там что-то с документами, не могут восстановить. Если государство может помочь, то надо это сделать, чтобы он не мучился и не страдал", - рассказал второй постоялец реабилитационного центра Усен.

Мужчины отметили, что Акимову становится хуже: "От него уже остался один каркас".

У Виталия Акимова есть свидетельство о рождении, военный билет, справка из паспортного стола. Редакция надеется, что сотрудники Государственной регистрационной службы помогут мужчине с восстановлением паспорта как можно скорее.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/359132Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Инкогнито
20.06.2017, 23:51

Что поделаешь но сотрудники данной службы ГРС просто обязанны были выдать документ удостоверяющий личн ость данного гражданина.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД