Итоги работы Жогорку Кенеша в номинациях Kaktus.media
KG

Итоги работы Жогорку Кенеша в номинациях Kaktus.media

29 июня закончил свою работу парламент VI созыва до 1 сентября. За этот сессионный год парламентарии не давали скучать ни коллегам, ни правительству, ни собственному электорату. Некоторые инициативы депутатов, их законопроекты, поступки в течение года несомненно заслужили номинации в традиционном рейтинге Kaktus.media. Итак, поехали.

Потеря и находка года

Во время подготовки к референдуму по внесению поправок в Конституцию выяснилось, что Кыргызстан потерял оригинал Конституции, принятой в 2010 году.

Заседание того дня стало историческим. Количество мемов просто зашкаливало. Через несколько недель все же удалось разобраться с этой щекотливой ситуацией в преддверии референдума. Выяснилось, что оригинал хранится в аппарате президента в достаточно непрезентабельном виде. Во время подписания одобренных поправок в январе этого года президент подчеркнул, что будет 4 оригинала самого важного документа и они будут храниться гораздо лучше.

Исключение года

В этой номинации безусловным фаворитом и победителем стал Жанар Акаев, которого исключили из состава фракции СДПК за взгляды, несовместимые с политикой социал-демократов. Жанар Акаев добавил, что он был готов к этому и воспринимает все спокойно. На данный момент он единственный депутат ЖК текущего созыва, который не входит ни в одну из фракций. А все потому, что решился выступить в защиту свободы слова.

Креативщик года

Депутат от фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов в течение года сыпал направо и налево своими высказываниями и идеями. Kaktus.media даже посвятила этому несколько материалов. Так, он требовал от кабмина запретить завозить из других стран готовые национальные головные уборы - ак калпаки. А все из-за того, что нет уважения к национальному убору. По его мнению, импортом ак калпаков из синтетики занялись другие страны. Вот еще несколько идей от Икрамова:

  • Предложение установить перерыв для пятничного намаза в госучреждениях и не только. А все ради заботы о религиозной части населения.
  • Предложение установить в школах и детсадах камеры видеонаблюдения ради заботы о детях и родителях, которые бы смогли контролировать процесс воспитания их чада. Источники финансирования всех своих идей он не уточнил.
  • Предложение ввести в школе обязательные уроки игры на комузе.
  • Предложение закрыть русскоязычные школы для популяризации кыргызского языка.
  • Предложение брать на госслужбу только кыргызскоязычных граждан.

А еще парламентарий обвинял пешеходов в возникающих по Бишкеку пробках - медленно ходят, оттого и машины скапливаются около зебр.

Парламентарий предложил увеличить тарифы на электричество для городских жителей. Данное заявление получило широкий резонанс. Нардеп поспешил опровергнуть свое заявление, заявив, что хотел снизить тариф для сельчан, а журналисты поняли его неверно. Впрочем, Икрамов в этом плане похож на своих коллег - крайними делать журналистов. Вот только он не задумался о том, что если тарифы для жителей сел снизятся, то они автоматически повысятся для горожан.

Законопроект года

Самым обсуждаемым законопроектом стали поправки в Конституцию. Еще летом 2016 года стало известно, что будет референдум, но для этого парламент должен сначала одобрить все поправки. Их срочно внесли в ЖК, вот только авторство этих поправок устанавливали гораздо дольше. Никто не мог дать внятного ответа на этот вопрос. Когда противники поправок потребовали прямого ответа, то они узнали, что предложил их президент Алмазбек Атамбаев. Но по законодательству глава государства не может стать инициатором поправок. В итоге авторство на себя взяли лидеры фракций ЖК. Во время обсуждения поправок было сломано множество копий, развалена коалиция и сформирована новая. Противостояние было жестким, но победило большинство, и они были приняты.

Отставка года

В октябре прошлого года в третьей по численности фракции ЖК - "Кыргызстан" - в руководстве произошла кадровая перестановка. Лидер партии Канатбек Исаев ушел с должности лидера фракции. Его место занял Алмазбек Баатырбеков. Последний объяснил это так.

"Хотелось бы сказать, что Исаев взял самоотвод в связи с тем, что он сильно загружен. Впереди выборы в местные кенеши, и он намерен заняться ими вплотную", - сказал он.

В кулуарах ЖК говорили, что связано это не с предстоящими выборами, а с его мнением по поправкам в Конституцию. Вскоре это подтвердил и сам Исаев, заявив, что на него начались политические гонения и возбужденное уголовное дело тому доказательство.

Вообще жизнь в парламенте удивительная, как сами депутаты, их помощники и другие работники Жогорку Кенеша. Именно они становятся ньюсмейкерами и темами для обсуждений в новостях и на кухнях обывателей. И электорат уверен, что депутаты не дадут заскучать и в следующем году.

А пока, депутаты, хороших каникул!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/359539
Референдум и Конституция