MegaCom и Beeline оспорили штраф в 58 млн сомов от Госантимонополии

968  0

Сотовые компании MegaCom и Beeline обжаловали в суде решение Государственного агентства антимонопольного регулирования о наложении оборотного штрафа в размере 58 млн сомов на операторов связи MegaCom и Beeline.

Напомним, Антимонопольное агентство наложило штраф на компании ООО "Скай Мобайл" и ЗАО "Альфа Телеком" за нарушения антимонопольного законодательства.

Так, операторы сотовой связи повысили тарифы на услуги по пропуску межсетевого соединения почти на 50% по сравнению с предыдущим договором. Госантимонополия отмечает, что Закон "О конкуренции" запрещает антиконкурентные соглашения конкурирующих компаний.

"Данное соглашение затруднит вхождение на рынок новых игроков и не дает шанса на здоровую конкуренцию", - отмечает ведомство.

В ЗАО "Альфа Телеком" Kaktus.media сообщили, что с момента возбуждения административного дела ЗАО "Альфа Телеком" со своей стороны было полностью готово и открыто к предоставлению информации.

"В ходе разбирательства сотрудниками агентства не было представлено каких-либо обоснований и доказательств, подтверждающих предъявленные обвинения, на законные требования представителей компании о предоставлении информации, подтверждающей ограничение конкуренции на рынке, ответа не поступало. Впоследствии был наложен административный штраф, который обжалован в судебных органах", - сообщили в компании.

MegaCom также отмечает, что преждевременная информация о штрафе Госантимонополией на ЗАО "Альфа Телеком" за столь серьезное правонарушение, которое не нашло подтверждений, а решение было принято поспешно и не мотивировано, ставит под сомнение не только деловую репутацию компании MegaCom, но и может иметь последствия для имиджа самого государственного органа, основным принципом работы которого является законность, профессионализм и компетентность.

Также ЗАО "Альфа Телеком" напоминает, что 100% акций которого находятся в государственной собственности, только за первое полугодие 2017 года направило в республиканский бюджет налоговых и прочих отчислений в размере около 550 млн сомов.

ООО "Скай Мобайл", представляющее торговую марку Beeline сообщило, что решение агентства они также оспорили, поскольку считают его незаконным. 3 июля компания подала исковое заявление в межрайонный суд столицы о признании недействительным постановления о наложении оборотного штрафа на ООО "Скай Мобайл" и ЗАО "Альфа Телеком" по факту нарушения антимонопольного законодательства.

"Закон "О конкуренции" не нарушен, изменение цены на межсетевое соединение между операторами не оказало влияние на тарифы для абонентов. "Скай Мобайл" считает, что действия агентства антимонопольного регулирования не правомерны, поскольку при вынесении решения не были учтены экономические предпосылки изменения тарифов, и, главное, тот факт, что оно не привело к ограничению конкуренции на рынке связи и повышению услуг, оказываемых Beeline и Megacom своим абонентам", - отмечают в компании.

Директор по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами ООО "Скай Мобаил" Галина Кучерявая сообщила, что договоры о межсетевом соединении с операторами связи "Скай Мобайл" пересмотрел в связи с необходимостью выполнения правительственного постановления о переводе стоимости услуг с иностранной валюты в национальную.

"Установленные цены экономически обоснованы, наши эксперты провели расчеты, составили прогнозы с учетом волатильности валютного курса и других экономических факторов. Сумма тарифов на межсетевое соединение не менялась 10 лет – с момента заключения первого и единственного договора между "Скай Мобайл" и "Альфа Телекомом". С тех пор существенно изменилась экономическая ситуация в стране, курс доллара вырос более чем в 2 раза, в связи с инфляцией в разы выросли цены на товары, вместе с тем операторы вложили солидные инвестиции в расширение сети, совершенствование связи по всей стране, в аренду частот", - отметила она.

Кучерявая, подчеркнула, что изменение тарифов на межсетевое соединение не оказало влияния на стоимость услуг для потребителей, поскольку более 90% абонентов пользуются пакетными предложениями, условия которых не изменились.

Прежде чем подать заявление в суд о признании недействительными примененных к Beeline санкций, руководством мобильного оператора были проведены переговоры с представителями регулятора рынка и антимонопольного агентства, во время которых были даны пояснения о причинах изменения тарифов, показаны аналитические прогнозы и расчеты. Поскольку доводы "Скай Мобайл" не были приняты во внимание, вопрос переносится в поле судебных разбирательств. Первое заседание в Межрайонном суде Бишкека назначено на 13 июля.


Так, в соответствии со ст. 30 Закона "Об электрической и почтовой связи" установление общих условий, включая принципы ценообразования, которым должны соответствовать договоры о межсетевом соединении, относится к полномочиям государственного органа по связи - Государственного комитета по информационным технологиям.

Госкомитет также имеет эксклюзивное право устанавливать процедуру для урегулирования или третейского рассмотрения споров или иным образом разрешать споры, касающиеся межсетевого соединения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/359861Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД