Как не забыть лицо президента? Телевидение Туркмении переведут на хозрасчет

Как не забыть лицо президента? Телевидение Туркмении переведут на хозрасчет

975  1

Туркменское ТВ перед реформой, его хотят перевести на хозрасчет. Об этом пишет портал DW.

Финансирование туркменских государственных телерадиоканалов будет свернуто в течение ближайших четырех лет, начиная с 2018 года. Как сообщил 10 июля информационный ресурс "Туркменской инициативы по правам человека" (ТИПЧ), ссылаясь на туркменские СМИ, соответствующее постановление 8 июля подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Указывается, что функционирование телерадиоканалов будет обеспечено за счет рекламных услуг и прибыли, получаемой от хозрасчета.

В качестве объяснения такого шага глава государства назвал переход национальной экономики к рыночным отношениям. Ранее этим же туркменский лидер объяснил отмену ряда социальных льгот для населения страны.

Очередь экономии дошла до ТВ

Собственно, в Туркмении нет частных телерадиоканалов, как нет и частных печатных СМИ. Там есть семь телеканалов и четыре радиоканала, и все они государственные. Впрочем, есть альтернатива: большинство населения, особенно та его часть, которая проживает в регионах, еще имеет возможность смотреть достаточно большой пакет российских, турецких, а также других зарубежных телеканалов.

[...]

Глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин считает, что, как и в случае со льготами, решение о лишении ТВ бюджетного финансирования вызвано одним - острейшей нехваткой средств в казне. "Уже последние несколько лет, с тех пор, как цены на энергоносители пошли вниз, власти пытаются экономить на всем, на чем можно. Сейчас очередь дошла до ТВ", - говорит собеседник DW. При этом он подчеркивает, что ТВ - это орган государственной пропаганды, на которой держится режим.

Расходы на рекламу переложат на бизнесменов?

"Поэтому, как я полагаю, один-два канала останутся на финансировании, а другие будут сокращаться. И хотя президент сказал, что делается это для перехода к реальной рыночной экономике, частным владельцам каналы передаваться не будут, хотя именно это предполагает рынок", - продолжает он. Тогда у потенциальных рекламодателей хотя бы появилась возможность выбора, кому и сколько платить за рекламу на ТВ. "А на госканалах цены на рекламу будут установлены сверху. Другой вариант получить средства на ТВ, помимо рекламы - это насильно обязать туркменских бизнесменов покупать рекламное время. То есть государство переложит расходы на бизнесменов", - рассуждает Фарид Тухбатуллин.

Отчасти с этим согласен российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. По его словам, рыночная экономика в представлении Гурбангулы Бердымухамедова - это кошелек, альтернативный госказне. Ряд людей и структур, которые пользуются государственными возможностями, чтобы зарабатывать деньги вроде бы для себя, по требованию должны будут ими поделиться.

При этом Дубнов сомневается в том, что сокращение расходов на ТВ поможет подлатать туркменский бюджет - программы этого ТВ примитивны, они в основном состоят из выступлений ансамблей национальной песни и пляски и речей первого лица государства. Но хотя интерес населения к собственному ТВ, которое абсолютно не отвечает современным трендам, невысок, трудно себе представить, что власть свернет его вещание.

Туркменские зрители забудут лицо Бердымухамедова?

"Это невозможно, потому что если президента не будут постоянно показывать по ТВ, то туркменские зрители перестанут узнавать его в лицо. Наоборот, замена государственного финансирования на частное приведет к еще большей примитивизации этого ТВ и к дальнейшей архаизации туркменской жизни", - говорит российский обозреватель. Другая сторона медали, по его словам, состоит в том, что в представлении нынешнего главы государства и в целом элиты, созданной во времена Сапармурата Ниязова, "ни кино, ни ТВ, никакое другое искусство не являются важнейшими, а единственное предназначение культуры - прославлять власть и ее достижения".

[...]

В качестве возможного пути, ведущего к замене государственного финансирования телерадиоканалов, Фарид Тухбатуллин называет введение платного ТВ. "Не исключено, что в Туркмении решат брать деньги с населения, и за счет этого компенсировать снижение бюджетных расходов на телевидение и радио", - полагает глава правозащитной организации из Вены.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/360331Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
смит и вессон
14.07.2017, 14:44

такого лизоблюдства нигде нет...кроме кндр

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД