Декларация-2016. Квартиры-стадионы, бескрайние леса и поля, богатая родня
KG

Декларация-2016. Квартиры-стадионы, бескрайние леса и поля, богатая родня

На прошлой неделе Государственная кадровая служба КР опубликовала сведения о доходах и расходах депутатов Жогорку Кенеша за 2016 год.

Согласно опубликованным декларациям, одни народные избранники живут на одну зарплату и не владеют собственностью, в то время как другие получают многомиллионный дополнительный доход, владеют десятками объектов недвижимости и внушительными земельными участками.

Самые интересные подробности о доходах и имуществе депутатов и их ближайших родственников из их деклараций выявила Kaktus.media.

Недвижимость - СДПК!

Рекордсменом по количеству объектов собственности, включенных в декларацию за 2016 год, стал депутат от партии СДПК Марат Аманкулов. На него записаны 14 домов общей площадью более 30 тыс. квадратных метров. Удивительно, что при этом народный избранник указал, что получает только депутатскую зарплату, а вот денег за аренду домов не получает (видимо, он с родней постоянно проживает во всех 14 домах). Напомним, ранее он был депутатом Бишкекского горкенеша, а до этого возглавлял Фонд по управлению госимуществом.

Еще один интересный факт. На депутата от партии СДПК Улана Примова записана квартира площадью 1 600 квадратных метров. Неизвестно, имеются ли в Кыргызстане апартаменты с такой площадью, однако депутата с самой большой квартирой обошел родственник депутата опять от партии СДПК Азамата Арапбаева, у которого площадь квартиры составляет 2 020 квадратных метров.

Маркизы Карабасы

На депутата от партии "Кыргызстан" Нурланбека Макеева записаны многолетние насаждения общей площадью 274,3 га. Для сравнения: общая площадь парков Бишкека занимает сопоставимую территорию.

У Бактыбека Сыдыкова, депутата от фракции "Республика - Ата Журт", имеется 11 участков площадью 252,5 тыс. квадратных метров. Напомним, Сыдыков в 2005-2010 годах был вице-президентом по коммерческим вопросам, председателем правления ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Достойно на фоне коллег смотрится депутат от партии "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев со своими пятью участками земли общей площадью 156 тысяч квадратных метров. Как стало известно, Партия коммунистов Кыргызстана собирается выдвигать Масалиева кандидатом в президенты. Скажем прямо, желание коммунистов сделать президентом крупного землевладельца, капиталиста, нам не совсем понятно.

Богатые родственники

Самая состоятельная родня, судя по данным депутатских деклараций за минувший год, у Азамата Арапбаева - депутата от партии СДПК. От дивидендов за 2015 год они получили 178,4 млн сомов. Неудивительно, что они могут себе позволить квартиру площадью 2 000 квадратов.

Родственники лидера парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева от дивидендов получили 27 млн сомов.

А вот самая "расточительная" родня - у Омурбека Бабанова. В 2016 году расходы его родственников превысили 272,7 млн сомов. Однако нет никаких сомнений, что эти деньги были потрачены не впустую. Возможно, многомиллионные расходы - вложения супруги кандидаты в президенты Бабанова Риты Бирбаевой в строительство торгового центра "Азия Молл".

Знатные животноводы

Пока одни вкладывают деньги в недвижимость, земельные наделы, торговые площадки, другие парламентарии преспокойно занимаются продажей скота. Депутат "Онугуу-Прогресса" Абдыкапар Султанов за 2016 год продал мелкого и крупного рогатого скота на целых 8,5 млн сомов. А депутат от СДПК Иса Омуркулов наторговал скотом в два раза меньше - на 4,2 млн сомов.

На их фоне розничными торговцами выглядят Талайбек Масабиров ("Кыргызстан") и Асылбек Жээнбеков (СДПК). Они получили от продажи животных 2,5 млн и 1,23 млн сомов соответственно. При этом социал-демократ также продавал мед. Видимо, родственники Сооронбая Жээнбекова идут на все, чтобы накопить как можно больше денег на избирательную кампанию нынешнего премьера, чтобы ему, не дай бог, не пришлось задействовать административные ресурсы.

Баловни судьбы

Самым счастливым депутатом, без преувеличения, можно назвать депутата от партии "Бир-Бол" Джаныбека Бакчиева. В 2016 году ему кто-то "подарил" 7,5 млн сомов. Жунус уулу Алтынбек из "Онугуу-Прогресса" по сравнению с Бакчиевым получил в дар совершенно пустячную сумму - 2 млн сомов.

Также хочется порадоваться за депутата Мыктыбека Абдылдаева. Точнее, за его пенсию. За прошлый год он получил пенсионных выплат на 715 тысяч сомов. Также неплохие пенсии у Исхака Масалиева и Анвара Артыкова (СДПК). В 2016 году их пенсия составила 341 тыс. и 278 тыс. сомов соответственно.

Декларация-2016 (12 статей)
Раим-миллион. Что указано в декларации замглавы таможенной службы?
30 Мая 2019, 09:17
Секреты Судебного департамента: несоразмерность зарплат и траты на лошадей
14 Августа 2017, 14:32
Декларация-2016. Чиновники живут у родственников и ходят пешком
9 Августа 2017, 15:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360747