Текебаева и Чотонова осудили на 8 лет тюрьмы
KG

Текебаева и Чотонова осудили на 8 лет тюрьмы

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 августа, судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу намерен вынести решение по уголовному делу по обвинению в коррупции лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.

Последние два дня проходили прения сторон. Судья после обеда удалился в совещательную комнату около 15.00.

Примерно в 20.00 Айбек Эрнис уулу вернулся из совещательной комнаты. Он зачитывал приговор почти полчаса. Текебаева осудили на 8 лет с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет, Чотонова также приговорили к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества без права занимать госдолжности в течение трех лет.

По словам адвокатов, с учётом вычетов срок лишения свободы составляет 4,5 года. Они намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

В зале после оглашения приговора сторонники осужденных начали шуметь, пригрозив устроить митинг у "Белого дома".

К зданию суда милиция отправила подкрепление.

Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. Следствие считает, что политик, будучи членом временного правительства, в 2010 году получил взятку в $1 млн от российского бизнесмена Леонида Маевского, который написал семь лет спустя заявление в правоохранительные органы КР.

Предъявление тяжкой статьи "Коррупция" дало возможность привлечь парламентария к уголовной ответственности, несмотря на депутатскую неприкосновенность.

Главные фигуранты дела

Омурбек Текебаев якобы получил $1 млн за то, чтобы содействовать продаже сотовой компании MegaCom российскому бизнесмену Леониду Маевскому.

Леонид Маевский якобы хотел купить долю в сотовой компании и поруководить ею какое-то время, отдал $1 млн Текебаеву и требовал их назад, когда MegaCom ему не достался.

Алексей Модин - знакомый Маевского, который, по данным следствия, был в курсе сделки и передавал деньги.

Талант Маматкеримов - один из тех, кто свел Текебаева с Маевским. Он умер несколько лет назад.

Дуйшенкул Чотонов якобы тоже, как и Талант Маматкеримов, был связующим звеном между Текебаевым и Маевским.

***

26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ.

***

В поддержку Текебаева прошли митинги с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой.

***

27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца.

***

Потом содержание под стражей продлили.

***

В середине мая дело передали в Первомайский районный суд.

***

Первое заседание назначили на 5 июня. Оно проходило в лучших традициях политически мотивированных судов: обвиняемых доставили под усиленным конвоем, сторонники Текебаева пытались прорваться через ограждение, кричали и размахивали плакатами.

***

Показательным было то, что судья Айбек Эрнис уулу запретил ведение видеосъемки.

***

Рассмотрение по существу на несколько дней приостанавливали, так как адвокаты политиков обжаловали содержание Текебаева и Чотонова под стражей.

***

27 июня на заседании допросили главного свидетеля Алексея Модина, который сообщил суду, ссылаясь на рассказ Маевского, что Текебаев просит за сделку $1 миллион.

Свидетель Модин признался, что лично он этого разговора не слышал и в нем не участвовал, так как Маевский и Текебаев выходили из ресторана, где сидели и вели переговоры отдельно.

"Маевский, насколько мне известно, в августе 2010 года передал через посредников $300 тысяч в качестве задатка. Деньги я отвозил по просьбе Маевского Маматкаримову", - говорит Модин.

***

На следующий же день начали обсуждать следственный эксперимент с участием Модина, который на видео снимали сотрудники ГКНБ. Свидетель показывал, что заходил в кабинет Омурбека Текебаева, который находился в 2010 году в "Белом доме". На суде заявили, что этот кабинет тогда занимал Алмазбек Атамбаев.

***

29 июня запомнилось тем, что выступал заявитель Леонид Маевский, который рассказывал в суде, когда, во сколько и при каких обстоятельствах встречался с Текебаевым, как обсуждался денежный вопрос. Потом он даже дал пресс-конференцию, рассказав журналистам о потопе в офисе, где хранились относящиеся к делу документы. И заверял, что если вернет свой миллион, то потратит его на благотворительность.

***

Скандальными были свидетельские показания членов временного правительства и других чиновников, работавших в 2010 году. Среди них -

Кубатбек Байболов, Алмамбет Шыкмаматов, Роза Отунбаева, Феликс Кулов, Эмилбек Каптагаев, Данияр Нарымбаев, Омурбек Абдырахманов, Аида Салянова, Сарылбек Борубашев, Темир Сариев и Элмира Ибраимова.

***

Показательными были споры по поводу того, чтобы Омурбек Текебаев предоставил все документы в ЦИК, желая баллотироваться на президентских выборах. Судья отказался ему выдавать паспорт. И отпускать его сдавать экзамен по кыргызскому языку. Потом судебные процессы по доступу политика к экзамену проходили отдельно - Текебаев начал судиться с ЦИК.

***

Запомнилось в ходе судебного процесса навязывание госадвоката подсудимому, который пытался от него отказаться. Та заверяла, что готовилась к процессам.

***

Судья Айбек Эрнис уулу тоже войдет в судебную историю страны - ему заявляли отвод не менее 16 раз, видимо, чтобы подействовать на нервы: каждый раз он должен был удаляться в совещательную комнату и готовить письменный отказ в удовлетворении ходатайства.

***

Сам же Текебаев вел себя как обычно: громко разговаривал, вступал в перепалки, ссорился и прочее. Его даже выводили из зала суда. Запомнилось его последнее слово: нет, не содержанием - он читал его 3,5 рабочих дня! Он так переутомился в первый день выступления с последним словом, что ему даже вызвали скорую помощь, но все равно назначили процесс на следующее утро.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
13 Апреля 2021, 16:23
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/361682