Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет
KG

Текебаев считает, что государство должно ему 3-4 млн. Но требовать их не будет

Текебаев не будет требовать компенсации за вынужденный перерыв в трудовой деятельности. Об этом он сказал сегодня, 13 апреля, в ходе слушания по его делу в Первомайском суде Бишкека. Отметим, в зале суда гособвинители заявили, что они отказываются от поддержания обвинения, таким образом дело закрыто, то есть Текебаева оправдали.

Омурбек Текебаев отметил, что государство, по его подсчетам, должно около 3-4 млн. Но он не будет на них претендовать. Текебаев считает, пусть деньги лучше пойдут на борьбу с пандемией.

Также Текебаев, скорее всего, будет оспаривать свой мандат, который, на его взгляд, забрали незаконно. Кроме того, он хочет полностью восстановить свои права.

Экс-депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева обвиняли вместе с Дуйшенкулом Чотоновым в получении миллиона долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского. Они были осуждены в 2017 году на восемь лет лишения свободы каждый. Сами политики свою вину не признали и называли это дело политическими гонениями.

Омурбек Текебаев был лишен мандата депутата ЖК на основании решения Бишкекского городского суда в 2017 году.

В октябре 2020 года, имея на руках постановление Верховного суда от 21 августа 2019 года, где отменены приговоры первых двух инстанций по его уголовному делу, он просил отменить ранее принятые решения ЦИК в отношении его и вернуть ему мандат депутата Жогорку Кенеша. В итоге мандат вернули.

Затем Темирлан Ормуков подал иск на ЦИК. По мнению истца, избирательная комиссия не имела права возвращать мандат Текебаеву из-за его статуса обвиняемого.

23 ноября Административный суд признал недействительным постановление ЦИК от 15 октября 2020 года, которым Текебаеву был восстановлен статус депутата Жогорку Кенеша. ЦИК в итоге оспорил решение суда. Верховный суд оставил решение в силе.

Дело Текебаева и MegaCom (372 статьи)
Айгуль Текебаева по поводу оправдательного решения: Этого дня больше всех ждала мама мужа
13 Апреля 2021, 16:43
Текебаев: Для меня решение Генпрокуратуры оказалось полной неожиданностью (видео)
13 Апреля 2021, 15:46
Омурбека Текебаева оправдали. Прокуратура отказалась поддерживать обвинение
13 Апреля 2021, 14:49
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435856
Идеи и предложения Жапарова