Леонид Маевский хочет вернуть миллион и отдать на благотворительность

Сегодня, 29 июня, на пресс-конференции бизнесмен и свидетель по суду в отношении Омурбека Текебаева Леонид Маевский заявил, что он с вероятностью в 90% не появится на следующем судебном заседании по уголовному делу Омурбека Текебаева.

По его словам, он всегда ответственно относился к расследованию по этому делу и суду.

"Если у меня будет возможность давать показания, то я во вторник обязательно приеду. Мои адвокаты будут договариваться о переносе дела", - сказал он.

Маевский подчеркнул, что никаких противоречий, о которых говорит сторона защиты, в его показаниях нет, а все потому, что прошло уже семь лет и он может чего-то не помнить.

"Правда одна, и их не может быть две", - подчеркнул российский бизнесмен.

Он напомнил вкратце историю с Текебаевым, которая в итоге привела к уголовному делу. В 2010 году тогдашний руководитель сотовой компании MegaCom Алексей Модин ему предложил заняться бизнесом на территории Кыргызстана и стать медиатором встреч с топами страны. Тогда он встречался с Омурбеком Текебаевым. В случае удачных переговоров Модин должен был стать управляющим в компании.

"От меня они получили миллион долларов за обещание помочь в покупке актива. Я понимал, что это может быть истолковано как взятка, и подготовил юридическую защиту по международному законодательству со своей стороны, и в итоге, мягко говоря, деньги у меня украли", - сказал он.

Маевский объяснил, почему он молчал так долго.

"Текебаев рассказывал, что одна из немногих креатур, которая находится под полным контролем Текебаева, была бывший прокурор Аида Салянова. И он понимал, что пока находится у власти, хода делу не дадут. Как только я понял, что в Кыргызстане может быть проведено независимое расследование, я обратился в правоохранительные органы. Я готов полностью сотрудничать с судом и надеюсь, он вынесет справедливое решение", - заключил он.

Маевский добавил, что пакет акций, который он хотел купить в компании, стоил $300 млн.

"Я не хотел миллион поменять на $300 млн. Я только просил предоставить мне возможность участвовать в покупке пакета. Разногласие возникло на почве просьбы об откате в размере 10-15% от суммы покупки", - подчеркнул Маевский.

И добавил, что испытывал моральный шок на суде от слов подсудимого. В качестве примера он привел вопрос адвоката подсудимого, касавшийся табличек, которые висят на дверях кабинета Текебаева. Но это же вопросы не по существу, подчеркнул он.

Маевский еще раз добавил, что ни одного рубля и сома он не вывез из Кыргызстана и намерен пойти до конца в этой истории.

Текебаев, получается, кинул меня и должен ответить за свои действия. Я хочу вернуть миллион долларов и намерен его потратить на благотворительность в Кыргызстане. Ни одного сома я не заберу с собой.


Напомним, Генеральная прокуратура завела на лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. 26 февраля, около четырех утра, Текебаева задержали в аэропорту и водворили на 48 часов в СИЗО ГКНБ. В поддержку Текебаева прошел митинг с участием депутатов парламента и экс-президента КР Розы Отунбаевой. 27 февраля стало известно, что Текебаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца. Потом содержание под стражей продлили. Защита Текебаева дошла до Верховного суда, оспаривая содержание под стражей, но высшая судебная инстанция 16 июня оставила в силе решения предыдущих.

URL: http://kaktus.media/359650
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Али
29.06.2017, 19:03

Эх кыргыздар кыргыздар, за власть и деньги готовы любого аферюгу сделать героем.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
12
29.06.2017, 21:20

Маевского под суд.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +99
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 155
Минусов: 56
Комментариев: 251

Али

Эх кыргыздар кыргыздар, за власть и деньги готовы любого аферюгу сделать героем.

Дааа,вы правы!Этот Маевский в РФ очень много раз судился со многими и репутация сильно подпорченная из за разных афер!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
хандидат
29.06.2017, 21:34

он оказыся еще и дохтор наук морда. и подписивается под разными прошениями и заявами как дохтур наук. професор, чтобы ему поверили. люди же думают, если дохтур значит честный. а на хрен ему тогда дохторская. наверна кто-то написал. эка морда у него неученая

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
29.06.2017, 21:50

Бумбараш Сакутама

Али

Эх кыргыздар кыргыздар, за власть и деньги готовы любого аферюгу сделать героем.

Дааа,вы правы!Этот Маевский в РФ очень много раз судился со многими и репутация сильно подпорченная из за разных афер!

Это Вы в противовес "чистой репутации" О.Текебаева? Так помогите адвокатам О. Текебаева придумать вопрос по делу, хотя бы типа того, что о табличках или дайте ссылочку по сути своего комментария. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
moussa
29.06.2017, 23:56

Если даже получил деньги Текебаев, но не взятку а официальный взнос. Тогда если не взятка-тогда Текебаев не виновен!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
30.06.2017, 09:02

Да этот Маевский просто спец по клевете , КПРФ оклеветал за то что те финансируются Березовским , партию Яблоко что она контактирует чеченскими боевиками; Даа власть нашла самого идеального кандитата на роль пострадавшего от действий Текебаева !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Шопур-ака
30.06.2017, 09:52

Цитата: "... все потому, что прошло уже семь лет и он может чего-то не помнить."

Извините, когда дело может стоить тебе лимон баксов, то тут не только запомнишь все, а еще и запишешь все десять раз, т.к. ставка очень высокая. Ну не поверю я, что чел отдал лимон и не потрудился подстраховаться хотя бы какой-нибудь занюханной, засаленной расписочкой, написанной от руки, это было бы верхом легкомыслия и тупости, не правда ли? А учитывая репутацию личности Маевского и шлейф авантюрных дел, с ним связанных, вряд ли слова "наивность" и "доверчивость" вообще применимы к нему.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
бека
01.07.2017, 08:04

Ленёк кончай дурачка играть. Лучше катись по добру по здорову домой пока тебя здесь не порвали. Тебе только в Большом Театре играть,а в жизни нормальный человек твои актерские способности вряд ли оценит по достоинству. Разве что наши судьи и прокуроры бурно рукоплещат тебе. Как говорится, кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Или как там еще:а вы друзья как не садитесь, но в музыканты не годитесь. Модин -Рак, Маевский - Лебедь, Абдырахманов, судьи и вся компашка - Щуки. Честь и хвала великому Крылову. Его басни будут актуальны всегда

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мм
01.07.2017, 12:58

Если он говорит что это было не взяткой а официальным платежом, то за что вообще задержали Теке?! Где приходный кассовый ордер на миллион?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
04.07.2017, 00:15

Взятка, это когда лицо получившее его используя свои служебные полномочия может сделать что-то взяткодателю. А Текебаев разве занимал такую должность?  И потом взяткодатели тоже в принципе преступники. Маевский дал бабки, чтобы любыми путями  завладеть Мегакомом. Это с его стороны честно?  Его надо тоже посадить рядом  с Текебаевым. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД