Хиджаб, насилие и соцсети. Как экстремисты вербуют женщин из Кыргызстана
kaktus.media

Хиджаб, насилие и соцсети. Как экстремисты вербуют женщин из Кыргызстана

3213  0

За последние пять лет число женщин, вовлеченных в экстремистские организации в Кыргызстане, увеличилось на 25%. Такую цифру озвучили во время обсуждения роли женщин в противодействии насильственному экстремизму в Кыргызстане, которое организовало Управление ООН по наркотикам и преступности совместно со Службой по противодействию экстремизму и нелегальной миграции МВД КР.

"В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность женщин, а также наблюдаются факты радикализации самих женщин, в том числе членов семей верующих, осужденных за экстремизм", - сообщил начальник отдела Службы по противодействию экстремизму и нелегальной миграции МВД КР Эрлан Бакиев.

Что нужно знать каждой кыргызстанке, чтобы не поддаться влиянию экстремистов и не терпеть неуважительного отношения к себе от кого бы то ни было? Редакция Kaktus.media, послушав экспертов на конференции и официальную точку зрения, выяснила следующее.

Одежда и ислам

В Кыргызстане в последнее время бытует мнение, что истинная мусульманка должна носить хиджаб. Обычно это мотивируют тем, что так написано в Коране – священной книге для каждого мусульманина. В Коране действительно имеются четко определенные требования к женской одежде, однако они более либеральные, чем считают некоторые приверженцы ислама:

Разумеется, никто не вправе запрещать женщинам носить хиджаб или никаб (тонкая ткань с прорезью для глаз, прикрывающая лицо женщины. - Прим Kaktus.media). Более того, никаб, а также арабский или индо-пакистанский хиджаб чужд для женщин Центральной Азии.

Также в настоящее время некоторые мусульмане заставляют своих несовершеннолетних дочерей носить хиджаб. Однако с точки зрения традиционного ислама ношение хиджаба несовершеннолетними девочками не является желательным.

Под прицелом экстремистов

Согласно исследованиям, женщины чаще всего вовлекаются в экстремистскую деятельность через личные отношения.

Для экстремистов не составляет труда навязать девушкам из неблагополучных семей свой образ мыслей. Согласно последним данным, экстремистским идеям больше всего подвержены женщины двух групп:

  1. Женщины, в кругу общения которых имеются лица с экстремистскими взглядами (или участники экстремистских организаций).
  2. Женщины, чьи родственники или друзья пострадали от действий правоохранительных органов или погибли во время совершения экстремистских действий.

Зачастую жертва вербовки даже не считает себя таковой, однако внезапно завязывает с привычным образом жизни, меняет религиозные убеждения, легко меняет уже сложившиеся представления о мире.

Разделяй и властвуй

Несмотря на то что ислам призван сплачивать людей на основе общности религии, этноконфессиональные противоречия в мусульманском мире пока еще имеют место. Однако все различия между течениями в исламе (суннизмом и шиизмом) не столько сводятся к догматике, сколько к "техническим" вопросам: как и когда праздновать религиозные праздники и т. д.

Неоднородность исламского мира играет на руку экстремистам. Вот лишь самые основные признаки, указывающие на радикальность тех или иных мусульманских направлений:

Цифровой экстремизм

Как только интернет стал достоянием широких масс, вербовщики начали активно искать жертв на различных сайтах, в социальных сетях и блогах.

Особенно легко найти жертв на Mail.ru и в "Одноклассниках":

Для этого злоумышленнику нужно войти в свой аккаунт в социальной сети, набрать фамилию в строке "поиск", отфильтровать данные по месту нахождения, возрасту и полу. Собранной информации уже достаточно, чтобы воспользоваться функцией "Забыли пароль?" и узнать номер телефона или электронную почту жертвы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/362212Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД