В сообществе вежливых водителей есть владельцы Porsche. Знаете, кого нет?

тема: "Безопасный город"

2969  3
- Kaktus

Глава сообщества вежливых водителей Роман Белинский рассказал о том, чем может помочь водителям их сообщество, почему владельцы Porsche Cayenne и гелендвагенов вступают в их ряды, а маршруточники - нет. И как логотип организации помогает не нарушать ПДД.

– Почему вы создали эту организацию? УПМ не справляется?

– Да, во-первых, УПМ сложно справляться самостоятельно. Кстати, они идут с нами на контакт, готовы сотрудничать. Во-вторых, их методы работы направлены на наказание водителя, уже нарушившего ПДД. Наше же сообщество пытается дружелюбно донести до людей на дорогах, что надо быть вежливыми, что если ты кого-то не подрезал, то от этого будет лучше прежде всего тебе.

– "Дружелюбно" – это как?

– Наша организация ни к чему людей не принуждает. У нас есть наклейки, которые являются своеобразными идентификаторами вежливых водителей. Если на машине есть эта наклейка, значит, водитель разделяет наши взгляды и на дороге ему можно доверять.

– Движение "СТОП ХАМ" вешает унизительные наклейки на окна без ведома водителя. У вас такая же система?

– Нет. Наша наклейка выглядит так.

Человек, который хочет получить ее, просто приходит к нам в офис. Еще мы сотрудничаем с мэрией. В начале лета сообщество вежливых водителей разместило на автобусах и троллейбусах наклейки с номерами телефонов транспортных служб, куда можно обратиться, если вы заметили, что водитель муниципального транспорта нарушил ПДД. Наверное, вы видели такие наклейки.

– Куда мне идти и как с вами связаться, если я надумаю вступить в сообщество вежливых водителей?

– Мы есть в социальных сетях Facebook , Instagram, в мобильном приложении наших партнеров Tachki.KG. Через эти серверы с нами связываются люди, чтобы решить какие-то вопросы. А насчет наклеек. У нас бывают раздаточные кампании, кроме того, можно прийти к нам по следующим адресам:

ул. Атая Огонбаева, 62 (СТО "Eco Alliance Service");

ул. Горького, 66 (автомойка "Аквариус");

ул. Усенбаева, 44.

– Какие проблемы вы можете решить?

– Допустим, водители сталкиваются с каким-то проблемным участком дороги. Они приходят и рассказывают нам. Мы, в свою очередь, обсуждаем эту проблему с мэрией, с гаишниками (речь идет о сотрудниках УПМ. - Прим. Kaktus.media), с милицией.

Например, недавно у нас появились "лежачие полицейские". Их не покрасили, не установили знаки. Если человек ночью едет со скоростью 60 км/час, то он просто не увидит эту преграду, не снизит скорость и разобьет подвеску. Мы написали об этой проблеме в социальных сетях, обратились к мэрии, и на следующий день на "лежащие полицейские" нанесли разметку, поставили знаки.

– И мэрия к вам прислушивается?

- Да. Как раз сегодня меня принял начальник отдела транспорта Юрий Владиславович Бедаш. Мы обсуждали вопрос по маршруткам. Мы тесно сотрудничаем. Мэрия заинтересована в том, чтобы гражданское сообщество им помогало. Но надо понимать, что есть вопросы, которые в муниципалитете могут решить самостоятельно. Но всегда есть и те проблемы, в которых нужно разбираться очень долго. И тогда наше сообщество помогает ускорять процесс.

– Что мешает осуществлять задуманное?

– Возьмем те же самые маршрутки. Мэрия и милиция хотят осуществить проект, они готовы нам помогать. Но маршрутками руководят частные организации, до руководителей которых очень сложно достучаться. Вот мы сделали пробную партию из 500 наклеек о том, куда сообщать, если маршруточник нарушил правила. А обклеили около сорока бусиков. Водители маршруток не хотят, говорят, что машина не их, и шеф будет ругаться.

– Как, по вашему мнению, почему наши водители не просто нарушают ПДД, но и ведут себя на дорогах по-хамски?

– У нас очень слабо выражена культура вождения. Например, в Алматы тоже не все гладко. Там прав тот, у кого машина больше (не обязательно дороже). Но при этом пешеход у них – это святое. У нас человек чувствует себя в машине в безопасности и часто не задумывается, что в соседних машинах и на пешеходных переходах тоже люди.

Но к пешеходам тоже много вопросов. У нас нет не только культуры вождения, но и в целом культуры поведения на дороге. В городе самый проблемный район, связанный с пешеходами, – это, наверное, Ошский рынок. Люди переходят дорогу хаотично, не смотрят по сторонам. Причем взрослые лезут буквально под колеса, даже если с ними дети.

Я думаю, что нужно с самого детства прививать навыки культуры поведения на дороге.

– Вам приходилось видеть странные нарушения?

– Ехал по улице Салиевой. И на повороте на улицу Веселую увидел патрульную машину, которая стояла прямо на полосе встречного движения. Мы подошли, спросили, почему они нарушают. Нам ответили: "Ну вы же проехали". Когда мы напомнили патрульным, что они - представители закона, те нас просто послали. Наверное, самое странное – это когда нарушает тот, кто должен предотвращать нарушения.

– Сами вы когда-нибудь нарушали правила?

– К сожалению, да… Иногда за рулем возникает такая динамика, что едешь и думаешь: "Да, вот сейчас можно. Или вот здесь можно за двойную сплошную заступить". Но сейчас все изменилось. Сейчас смотришь в зеркало заднего вида и видишь на заднем стекле наклейку.... Это дисциплинирует. Осознаешь себя "вежливым водителем" и тем, кто может подать пример другим, и проезжаешь по правилам.

Это не только я так изменился! Многие в нашем сообществе рассказывали о подобном эффекте.

– Легко объяснять простому человеку, что он не прав. А как дела обстоят с ребятами покруче?

– С нашими наклейками ездит Porsche Cayenne, несколько гелендвагенов, машины класса S. Понятно, что это машины непростых людей. У нас принято, что богатому человеку все можно. Но мы с этим не согласны. У нас даже акция была: "Заработал на тачку, заработай уважение!" Здесь ведь не вопрос достатка, а вопрос воспитанности.

– Чиновники среди этих "непростых людей" есть?

– У вице-мэра и начальника отдела транспортом наши наклейки есть. Наклеили они их на машины или нет, сказать не могу.

– Где вы берете деньги на ваши задумки?

– У нас есть партнеры – Tachki.KG. Они очень часто берут все расходы на себя. И нужно отдать должное мэрии. Те наклейки с номерами горячих линий, которые мы видим по городу на автобусах и троллейбусах, они печатали за свой счет.

– На ближайшее время у сообщества есть интересные задумки?

– В планах реализовать видеопроект, который будет пропагандировать идею вежливого вождения. А также горожан в ближайшее время ждет интересная акция. Какая именно, пока секрет, но могу сказать, что это будет интересно и нужно городу.

Текст подготовила Ксения Милохова.

URL: https://kaktus.media/362643
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Jack
12.09.2017, 14:28

Молодцы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Водитель
13.09.2017, 17:33

Опять болтовня! Прям святой какой-то человек:в зеркало заднего вида наклейку на стекле видит, и передумывает нарушать ПДД. Ха-ха-ха! Ещё бы татушку на лбу сделал, чтоб напоминала о необходимости соблюдать ПДД! Клоун!

С частными компаниями не могут справиться? И это называется власть? Ларчик просто открывается - лишил лицензии компанию перевозчика и всё дела. А хозяин уж пусть с каждым конкретным водителем разбирается. И тогда бы все ездили, как шёлковые! И гаишников наказывать по-полной, если они занимаются поборами. Хотя других у нас нет! К сожалению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Талас
13.09.2017, 23:29

Походу это просто раскрутка сайта, ляляфа же тоже начала в горах рисовать....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД