История женщины, ставшей жертвой отчима-педофила. И советы психолога

Случаи сексуального насилия над детьми вызывают особый общественный резонанс на фоне других происшествий. Почти все родители твердят детям, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и уж тем более уединяться с ними. Но всегда ли это незнакомые люди? Часто насильниками становятся как раз близкие родственники или хорошие знакомые семьи, от которых не ждут ничего плохого. Гораздо реже педофил или насильник является человеком с улицы. Именно поэтому скрывается большинство фактов данного преступления – стыдно, если родные или сельчане узнают, что родственник насиловал твоего ребенка. Да и не всегда сами дети выдерживают допросы со стороны следователей. В Instagram в одном из женских блогов страны @babskii_blog недавно появилась рубрика "Смотрите за своими дочками". В ней разные авторы анонимно писали о том, как они в детстве стали жертвами педофилов. Вот одна из этих историй. В целях безопасности свое имя автор попросила не называть, но подробнее рассказала Kaktus.media свою историю.

- Я решила поделиться своей историей, чтобы уберечь мам от ошибок, а детей - от насилия. Для начала немного расскажу о себе. Мне чуть больше сорока лет. Я обычная среднестатистическая женщина. Самостоятельная, образованная, имею работу и небольшой бизнес. Отличаюсь особым цинизмом и прагматизмом. Вероятно, сказался жизненный опыт. Перейдем к моей истории.

Мне было около трех лет, когда мы развелись с отцом. Мы - потому что после развода я ему стала не нужна. У него появилась другая семья и новая дочка. У нее было все то, о чем мечтала я: танцы, фортепьяно, курсы, куклы, платья. Ее я любила, но завидовала. На меня у отца никогда не было денег. Наверное, именно тогда я приобрела синдром жертвы и ощущение ненужности. Для того чтобы что-то получить, мне приходилось зарабатывать либо выслуживаться. Но это я осознала намного позже.

Мне было около восьми лет, когда в жизни моей мамы появился мужчина. Была ли у нее личная жизнь до него, не знаю. Мы жили только вдвоем. Все свободное время она посвящала мне. В один из дней по возвращению из школы я увидела на пороге чемодан. Счастливая мама мне сообщила, что они решили пожениться и он теперь будет жить с нами. До этого дня мы с отчимом не были знакомы.

Я устроила истерику, что никого не хочу видеть. Меня выселили из нашей общей кровати с мамой и переселили в другую комнату. У меня был стресс, я перестала спать, есть, ходить в школу.

Продержался он недолго. Дней через пять не было ни его, ни чемодана. Он стал приходить. На этот раз с шоколадками, книжками, подарками. Но я уже ненавидела его всем сердцем. Мама плакала и сильно обижалась на меня. Но не пыталась объяснить мне доступными словами, что такое семья. Может быть тогда было бы все по-другому.

Я терпела его присутствие в нашей жизни в обмен на разрешение общаться с отцом и бабушками. Так прошло еще три года. Мы перебрались в другую квартиру. Его в нашем доме было все больше. Снова появились чемоданы. Я уже не закатывала истерики. У меня были своя комната и другие интересы. Мне обещали братика и переезд в другой дом, этим меня и купили.

После переезда прошло несколько месяцев. Мне было 10 лет. Мама была на работе, у отчима был отпуск, у меня - летние каникулы. Дома мы с ним начали оставаться одни. Он позвал меня поговорить о наших взаимоотношениях, когда утром я возвращалась в свою комнату из душа. Сказал, что хочет найти со мной общий язык, стать хотя бы другом, если не отцом. Мы сидели на диване разговаривали, и вдруг он начал приставать ко мне. Не помню тот день раньше. Помню, что не могла посмотреть маме в лицо, когда она вернулась с работы.

На следующее утро я проснулась от того, что он был в моей кровати. Выбежать сил не хватало. Просила не делать, весь процесс сопровождался пошлыми комментариями. Зажал мне рот, чтобы я замолчала. В этот же день принес мне в комнату несколько порнокарт и заставил посмотреть их. Сказал, что со временем мы так попробуем и мне понравится.

Я старалась уходить из дома к бабушкам и подружкам. Он играл роль папы и приходил за мной туда. Мама радовалась, думая, что мы с ним ладим. На самом деле он сильно испугал меня, говорил, что если расскажу обо всем, меня сдадут в детский дом.

Все это продолжалось около года. Физически я оставалась девственницей. Он делал все так, чтобы не оставалось следов, боялся, что если все вскроется, будут доказательства. Он сам мне это говорил. Однажды я попала в больницу по другой причине. Тогда провели полное обследование, включая детского гинеколога. После этого он осмелел, решил, что раз уже один раз сводили к гинекологу, больше не поведут. И начал мне говорить, что скоро все попробуем по-взрослому.

Я не выдержала и закатила истерику перед мамой, когда он был на работе. Просила маму выгнать его. Мама не понимала меня и пыталась мне доказать, что он хороший и очень меня любит. Потом она перешла на обвинения, что я эгоистка, которая ненавидит человека без причины, когда должна его любить за то, что он все покупает и водит в парки. И спросила, чем же отчим меня обидел.

Тогда я ей все рассказала. Она слушала молча, иногда задавала уточняющие вопросы. Не поверить мне было нельзя, уж слишком много пошлости и подробностей, о которых ребенок в этом возрасте и не подозревает.

Отчим оправдывался и обвинил, что я его соблазнила. Я рыдала, оправдывалась, доказывала. Он караулил ее на работе, у дома. Мама его выгнала и подала на него в суд.

Мне объяснила, что надо будет ответить на вопросы следователей и это, возможно, придется еще не раз пересказать. Мама хотела довести дело до конца, а после разорвать связь со всеми и уехать в другой город, чтобы в меня не тыкали пальцами. Я не смогла этого выдержать и не хотела кому-то еще рассказывать о том, что пережила. Мы забрали заявление, чтобы не сломать мою психику окончательно. Он уехал в другую страну. Мы раз и навсегда закрыли эту тему.

Мама сломалась, постарела. Мужчин больше у нее не было никогда. А я перестала быть ребенком, т. к. чем старше я становилась, тем больше понимала, что произошло со мной. Мы с мамой стали как чужие. Конечно, она продолжала выполнять все родительские обязанности, но близости между нами больше не было.

Я до сих пор не понимаю, как я, маленькая, хрупкая девочка, пережила этот удар от двух самых близких. Лет с четырнадцати меня одолевали суицидальные настроения. Моя успеваемость в школе понизилась. Я чувствовала себя грязной, ущербной. Всю жизнь я ношу это чувство вины. Попросить прощения я так и не набралась сил. Боюсь этого разговора, это может добить нас обеих.

После этого было еще не одно сексуальное насилие надо мной. Не знаю, чем я насильников притягивала, я не яркая, не вызывающая. Скорее, мышь серая. Не научилась давать отпор. Дикий страх, оцепенение и отсутствие воли. Все, с кем дружила, звали замуж, считая меня невинным ангелом, но хороших парней я избегала, считала, что недостойна. Замуж вышла в 20 лет. Поделилась с мужем своей болью, сначала поддержал. Потом, когда решил уйти от меня к любовнице, использовал эту историю, чтобы оправдать себя.

После развода на личной жизни поставила крест. Росла дочь, а вместе с ней и моя паранойя. Подозревала всех и во всем. Не отпускала дочь ни в гости, ни в лагерь. Оставляла прослушку, если чувствовала угрозу. Вроде уберегла. Всю ситуацию отпустила только года два назад. Пересмотрела свои мышление и поведение. Перестала быть жертвой. Научилась давать отпор. Тридцать лет жизни понадобилось для восстановления психики.

Этим письмом я хочу донести до родителей насколько важно дружить с детьми. Завоевывать их доверие. Чтобы они могли прийти и сказать то, что происходит в их жизни. Хочу попросить отцов, уходящих из семей, помнить о своих детях и присутствовать в их жизни. Так же попросить матерей быть внимательными к своим детям, когда пытаетесь устроить свою жизнь в повторном браке. Одинокие матери и их беззащитные дети - самая легкая добыча. Защитить их некому.

Редакция обратилась к психологам, чтобы они рассказали, как уберечь детей от педофилов или как понять, если они стали их жертвами и боятся об этом сказать родителям.

Ильдар Акбутин: - В этой истории чувствуется очень много детской боли и переживаний. Как же нам извлечь из нее нужный опыт и уберечь наших детей? Давайте начнем с простых моментов, которые необходимо сделать заблаговременно.

1. Половое воспитание и образование. С трех лет можно обучать ребенка названиям половых органов, что позволительно делать с ними, а что нет и кому. Чтобы ребенок мог объяснить и рассказать, что происходит, имел для этого необходимый лексикон. Большинство детей в раннем возрасте испытывают большие трудности на этом этапе. С 5-6 лет можно уже обсуждать половые отличия мальчиков и девочек, следуя за интересом ребенка и не перегружая его информацией, если она ему пока не интересна во всех подробностях. Если же вашему ребенку уже больше 10 лет, вы можете использовать с ним обсуждение историй из жизни вымышленных или реальных людей, чтобы подросток мог, опираясь на эти поучительные истории, принимать правильные решения и не чувствовать табу или запрет на такие разговоры с родителями.

2. "Красная кнопка". Зачем ждать, пока что-то случится, ведь можно действовать превентивно. Например, когда малыш дома, все розетки заглушаются, спички убираются. Так и здесь. Если ребенок остается дома один с взрослым человеком, то не стоит тешить себя иллюзиями, что все будет хорошо. На Кавказе есть такое высказывание: "Если ты оставляешь на видном месте деньги, ты провоцируешь их украсть". Поэтому, оставляя ребенка наедине со взрослым, пусть даже близким, вы должны быть готовы ко всему, так как, по статистике, 90% насильников - это и есть близкие и знакомые люди. Поэтому не теряйте бдительности, это ваш ребенок и ваша ответственность.

3. Контакт. В нашей истории девочка уже проявляла признаки, по которым внимательная мать уже определила бы неладное. Дочь избегала находиться дома, не смотрела матери в глаза, часто оставалась с подружками. И на этой стадии ребенок напуган, испытывает глубокий стыд, он вполне резонно ожидает, что мама заметит и защитит. Дочь не может открыто сообщить, а мать не видит. Чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно быть в доверительном контакте с ребенком, регулярно обсуждать жизнь, делиться своими впечатлениями и спрашивать о сокровенном у дочери. Тогда любая проблема может быть выявлена уже на начальной стадии.

4. Помощь психолога. В результате они обе оказались пострадавшими, что сильно отразилось на их отношениях на всю оставшуюся жизнь. В таких случаях помощь психолога для обеих была бы своевременной и жизненно важной, поскольку нередко такие случаи приводят к суициду.

Асель Баимбетова: - Как понять, что над ребенком совершено насилие или была такая попытка? В первую очередь меняется поведение ребенка, когда этому нет других логических объяснений, таких как смена школы и т. п. Например, он стал скрытным и боязливым, наоборот, плаксивым и нервным, плохо ест и спит, ему часто снятся кошмары. У него появляется чрезмерный страх остаться без родителей дома, он буквально виснет на ногах с плачем, с криками. У него могут появиться физические проявления: повреждения и выделения из гениталий и изо рта.

Важно замечать смену реакции ребенка на определенных людей. Допустим, пугается или затихает при виде именно какого-то человека. Меняется, когда он рядом, не хочет оставаться с ним наедине.

Можете обратить внимание на то, как ребенок играет куклами или другими детьми. Игры начинают нести сексуальный характер (не путать с детским онанизмом).

Проследите за рисунками. Иногда дети после таких инцидентов начинают рисовать взрослое обнаженное тело. Естественно, он не знает, как выглядят гениталии взрослого человека, если он их нарисовал - это тоже звоночек.

Самое главное - всегда будьте бдительными и не доверяйте никому своих детей.

URL: https://kaktus.media/362677
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
11.09.2017, 14:17

Целый год он ее лапал и почему она не рассказала маме? Понравилось в начале ее полового созревания? Что то странное в этои истории...

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Прон
12.09.2017, 16:02

Kg

Целый год он ее лапал и почему она не рассказала маме? Понравилось в начале ее полового созревания? Что то странное в этои истории...

Вы очень страшный человек. Что значит понравилось? Ребенку всего было 10 лет. С вами явно не все в порядке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Илим
13.09.2017, 12:39

Kg

Целый год он ее лапал и почему она не рассказала маме? Понравилось в начале ее полового созревания? Что то странное в этои истории...

Вы сами что ли педофил?  Вам тоже понравится, если вас изнасилуют в анус? А потом скажут, он же взрослый, значит понравилось....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
14.09.2017, 14:35

Да! А что вы думаете ребенок знает как ему реагировать? И что делать когда отчим пристает? Замалчивпла значит

Осень многое, не только страх. Целый год он ее лапал и почему она никому ничего не рассказала? Когда отчим первый раз полез к ней на диване Почему она матери ничего не рассказала? Она должна была тут же матери все рассказать! Потом еще и еще и так целый год приставаний? И снова ни слова матери?...что за мазохизм? Ребенка невозможно так запугать чтобы она год молчала...почему мамаша на ребенка ноль реакции? можно же за короткое время заметить что с ребенком не так. Дети же меняются! Значит мать сама замалчивала, чем и принимала участие. Странная история, как будто ее придумали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
14.09.2017, 14:39

Илим

Kg

Целый год он ее лапал и почему она не рассказала маме? Понравилось в начале ее полового созревания? Что то странное в этои истории...

Вы сами что ли педофил?  Вам тоже понравится, если вас изнасилуют в анус? А потом скажут, он же взрослый, значит понравилось....

это у вас грязная фантазия, очень явное расстроиство психики очевидно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД