Как преподаватель истории Наталья Угрюмова попала в Федерацию футбола КР

Пресс-секретарь Федерации футбола Кыргызской Республики Наталья Угрюмова - о хамстве, феминизме и футболистах-красавчиках.

Несмотря на эмансипацию, девушке в мужской профессии и в XXI веке бывает непросто себя реализовать. А еще сложнее не растерять при этом женских качеств. Кажется, идеальный баланс в этом вопросе нашла пресс-секретарь Федерации футбола КР, бывший преподаватель истории в КРСУ Наталья Угрюмова.

– Почему такая резкая смена профессии: из историка в пресс-секретари Федерации футбола КР?

– Мне захотелось реализовать себя. Но не подумала бы, что мое хобби станет профессией. Это произошло неожиданно. Я проработала 7 лет в университете и поняла, что мне срочно нужна смена деятельности. Думала, что просто отдохну два-три месяца. Но подруга подсказала вакансию. Прошла первый тур, второй... И вот я уже часть большой футбольной семьи.

– А до этого вы интересовались футболом?

– Да! Футболом я заболела пятнадцать лет назад! В 2002 году был чемпионат мира в Японии и Корее. С того времени болею и слежу за выступлениями сборной Германии. Да и за всем происходящим в мировом футболе.

– И знаний, полученных раньше, хватило, чтобы сразу начать работу?

– Я знала футбол со стороны болельщика. А здесь пришлось вникать во все тонкости футбола уже непосредственно изнутри. Это было непросто, но очень интересно. До сих пор интересно.

– Футбол и женщина в умах обывателей не всегда сочетаются…

– Стереотипы. От них никуда не денешься. Иногда в кругах, не связанных с футболом, мои знания вызывают удивление. Но я к этому привыкла.

– А какие мотивы у девушки уйти в такую профессию. Самоутверждение? Феминизм?

– Точно не феминизм. Вообще не приемлю эти принципы. Мужчина в любом случае глава. Мною двигал интерес. Я с футболом себя ассоциировала и до этого. И оказалась там, где должна была. Но, допустим, я холодно отношусь к женскому футболу, хотя сама в него играю. Считаю, не женское это дело.

– А эта работа изменила в вас что-нибудь?

– Безусловно. Огромное количество футбольных терминов, более глубокие знания в футболе. Например, теперь я называю защитника "зАщитом". А еще, когда ты ответственный за пресс-службу, начинаешь следить прежде всего за собой, за тем, что ты говоришь и как. Нужно постоянно быть в тонусе и реагировать на критику, на колкие высказывания по поводу того, что девушка не должна работать в сфере мужского футбола, да и вообще по поводу профессиональных качеств. Бывало, доходило даже до оскорблений.

– Вам это мужчины говорили?

– Да, такое иногда случалось. Обычно это все из социальных сетей, различные группы. После матча с Австралией произошел серьезный подъем активности болельщиков, даже те, кто никогда не увлекался футболом до этого, проявили интерес. Множество комментариев разного характера. И закрывать глаза иногда приходится на очень обидные вещи.

– А вы сами как болеете во время важных матчей?

– Болельщица я очень страстная. Особенно когда дело касается любимого клуба. Обязательна покупка футболки клуба на новый сезон. Ну и сам матч смотрю весьма эмоционально.

– А наши футболисты что?

– Наши – это другое. Я каждого из них знаю и очень переживаю. Мы же одна семья.

– А какой матч нашей сборной для вас был самым необычным?

– Матч Кыргызская Республика - Мьянма, которого не было. Я, конечно, работаю не так давно, но даже для тех, кто здесь давно, это был нонсенс. Если будет перенос, то мы вздохнем с облегчением. Просто нам могут присудить техническое поражение, а это усложнит или вообще перечеркнет шансы сборной КР попасть на первый для нас чемпионат Азии, на который мы так стремимся.

– Давайте сплетничать про симпатичных футболистов? Вот вам кто нравится?

– Какие провокационные у вас вопросы… Наши ребята для меня как братья. Говорят, у нас девочки в восторг приходят от Виктора Майера и Виталия Люкса. Но я не могу их так оценить. А из зарубежных мой любимый футболист - защитник сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Матс Хуммельс. Вот, наверное, про него я могу сказать, что он вызывает какие-то другие эмоции.

– Что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят добиться успехов в "мужской" работе?

– Работать не просто с 9 утра до 6 вечера, для галочки. Нужно работать над собой, совершенствоваться в профессии. Работать 24 часа 7 дней в неделю. Но и не забывать о себе, о том, что вы еще и красивая женщина.

Истории (110 статей)
Сердце и легкие 15-летней Дааны расположены неправильно из-за кифосколиоза. Нужна операция