Бактыгуль, живущая с ВИЧ, первой открыто рассказала о своем заболевании
KG

Бактыгуль, живущая с ВИЧ, первой открыто рассказала о своем заболевании

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанка Бактыгуль Шукурова раскрыла свой ВИЧ-статус. Ее историю рассказала консультант пресс-центра Минздрава Елена Баялинова.

Свой статус женщина раскрыла на Национальной конференции по ВИЧ, проходящей сегодня, 18 сентября. Это стало настоящей сенсацией.

Шукурова - первая из женщин Кыргызстана, открыто рассказавшая о том, что уже семь лет живет с ВИЧ-инфекцией.

"Нас с каждым днем становится больше, - цитирует Баялинова Бактыгуль. - Мы все разные: женщины, мужчины, много детей, инфицированных в медицинских учреждениях. У нас разные жизненные заботы: заработать на жизнь, вырастить и выучить своих детей, общаться с родственниками, соседями и друзьями. Мы ходим голосовать на выборах депутатов и президентов. Мы научились жить со своей болезнью, но многие из нас, к сожалению, еще не знают, что больны, и таковых в Кыргызстане примерно более восьми тысяч человек".

Шесть лет назад Бактыгуль начала принимать терапию и принимает ее постоянно.

"В то же время я знала людей, которые не дожили до сегодняшнего дня и погибли от СПИДа. Когда я думаю об этом, то чувствую страх и боль. В то же время я благодарна всем, кто поддержал меня в тяжелое время, благодарна международным организациям, государству, что есть лекарства, которые обеспечивают мне полноценную жизнь", - говорит женщина.

Самое большое желание Бактыгуль Шукуровой - чувствовать уверенность и безопасность.

"Мы еще сталкиваемся с негативным отношением к нам, когда обращаемся в медицинские учреждения. Буквально на днях узнала, что человеку делали операцию и в это время у него выявили ВИЧ, ему нужна была повторная операция, но ее отказываются делать из-за ВИЧ-статуса. И таких случаев много. Стигма и дискриминация остается серьезной проблемой, из-за которой люди не хотят обращаться за услугами. Они вынуждены тщательно скрывать наличие болезни, и это часто становится причиной их преждевременной смерти", - поделилась она.

Но главное, что вызывает тревогу людей, живущих с ВИЧ: будут ли лекарства, сможет ли государство обеспечить все необходимые услуги, чтобы люди с ВИЧ не умирали.

"Мы видим, что в некоторых странах бывают перебои с лекарствами, мы помним, как из-за нехватки лекарств в 2014 году более 500 человек стояли в очереди для лечения устойчивого туберкулеза. По прогнозам ЮНЭЙДС, если не будет достаточного финансирования, до 2020 года будет несколько тысяч смертей среди ЛЖВ. Я не хочу быть в их числе. И я, и мои друзья готовы бороться за свою жизнь. Мы также не хотим, чтобы пополнялось количество людей с ВИЧ, а для этого должны продолжаться профилактические программы. И мы хотим верить, что руководство страны подтвердит и проявит глубокую политическую волю по принятию всех мер в сфере ВИЧ-инфекции и туберкулеза", - заключила Шукурова.

ВИЧ в Кыргызстане (31 статья)
ВИЧ-положительные мамы могут кормить грудью детей (рекомендации врачей)
5 Декабря 2017, 17:31
"Вы заражены СПИДом". Минздрав опровергает страшилки в соцсетях
4 Декабря 2017, 12:44
ВИЧ-позитивную женщину отказывались оперировать в больнице Бишкека (видео)
1 Декабря 2017, 14:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/363110