Людей, живущих с ВИЧ, выгнали из дома из-за нетерпимости соседей
Поддержка и помощь уязвимым слоям населения - дело хорошее и благородное, только не у нас в стране. В этом недавно убедились в негосударственном социальном кризисном центре при ОФ "Матрица 2005", которая помогает людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), не имеющим дома, работы, а зачастую и документов. Центр предоставляет им временное жилье, обеспечивает питанием, помогает восстановить документы, найти работу, встать на учет в медучреждениях, в том числе для получения антиретровирусной терапии. Помощь эта проводится в рамках проекта ПРООН и Глобального фонда "Продвижение доступности и качества, выявления и услуг по уходу за ВИЧ-инфицированными среди наиболее уязвимых слоев в Кыргызстане".
Среди подопечных центра есть и наркозависимые на метадоновой заместительной терапии, и бывшие осужденные, которым некуда пойти. Обязательным условием попадания в центр является справка об отсутствии открытой формы туберкулеза. Перед тем как стать клиентом социального учреждения "Матрицы", все ЛЖВ проходят обследование в государственных медучреждениях, врачи которых активно сотрудничают с организацией. В случае обнаружения заболевания больной госпитализируется. А как иначе? Всего один человек с открытой формой туберкулеза способен фактически убить людей, живущих с иммунодефицитом.
Фонд, как понятно из названия, существует с 2005 года. С 2009 года при нем действует социальное общежитие. И никогда проблем с государственными организациями у руководителя и постояльцев не возникало: нуждающиеся получали помощь и лечение, улучшалась ситуация по выявлению туберкулеза и ВИЧ. Бывшие осужденные, наркопотребители, которым некуда идти, не пополняли ряды бомжей или рецидивистов, а получали возможность начать жизнь заново. Кстати, члены "Матрицы" получают поддержку и в рамках групп самопомощи.
Но в конце 2015 года у ОФ возникли проблемы с финансированием. И "Матрица" не смогла оплатить дорогостоящую аренду недвижимости в центре Бишкека. Руководитель центра Светлана приняла решение временно переселить постояльцев в дом, который арендовала с последующим выкупом под дом престарелых в селе Нижняя Ала-Арча Аламудунского района Чуйской области. И с ноября 2015 года девять ЛЖВ поселились там. Соседей, конечно, не предупредили. В обществе существует стигма по отношению к людям с ВИЧ, да и разглашение статуса - дело подсудное.
"Поживут временно, до решения проблем с финансированием" - так думала Светлана. Но на деле ЛЖВ прожили в доме до середины января. Могли бы жить в этом доме и сейчас, но однажды вечером в центр ворвался депутат местного кенеша с участковым и, как рассказали живущие в доме, не представившись. Со ссылкой на жалобы соседей они стали кричать, что больные тут не нужны и милиция быстро разгонит притон "бомжей, наркоманов и спидозных". Депутат кричала, что, мол, ходят туберкулезные, попрошайничают. К тому же депутат сфотографировала людей с ВИЧ, чего делать нельзя ни в коем случае. Наряд милиции, который должен был разогнать "притон", вызывать не стали, но "веселую жизнь" устроить все же пригрозили.
Как предположили сами ЛЖВ, под попрошайничеством имелся в виду случай, когда один из постояльцев центра попросил соседа продать картошку и лук. Тот предложил дать еще бесплатно от души. При этом, ему, видимо, рассказали, какой он молодец, что помогает уязвимым, а заодно сообщили, в чем именно уязвимость этих людей.
В итоге 13 января в дом приехала комиссия Санэпидемстанции под руководством главного врача Санэпидстанции Аламудунского района Султана Абдыкадырова вместе с депутатом Гасановой Гюлькыз, замглавой нижне-аларчинского айылного округа Аламазом Султановым, местным участковым. Проверку комиссия устроила на основании заявления местных жителей, оформленное на имя главы РОВД, айыл окмоту и депутата о том, что в частном жилом доме проживают больные туберкулезом, СПИДом, "подозрительные, неадекватные люди, которые ходят по домам и попрошайничают". В письме также указывалось, что на этом месте предполагалось открыть дом престарелых.
"Просим выселить их, так как у нас в каждом дворе есть дети", - подчеркнули в заявлении жители. Они также написали о том, что постояльцы якобы сами рассказали им о том, что являются носителями открытой формы туберкулеза.
Все справки от городского противотуберкулезного центра о том, что у жильцов нет туберкулеза, Светлана предоставила. Но комиссия почему-то больше поверила словам местных жителей.
Нарекания комиссии вызвали отсутствие медработника в социальном общежитии, хотя это не больница. Заметил Абыдкадыров, что проживать в жилом доме люди с ВИЧ не имеют права, потому что не родственники. Затем он возмутился тем, что ЦСГСЭН о проживании ЛЖВ не предупредили, что в доме нет асептиков и дизраствора, да еще форточка в жилище не открывается. В итоге комиссия сделала вывод, что условий в доме нет, и пообещала Светлане дать предписание на закрытие.
Депутат и замглавы айылного аймака и вовсе начали угрожать, что народ соберется и будет бить больных, а то и вообще могут дом поджечь.
"Мне некуда идти, мама умерла. Жилье я потерял. Не кричите на меня. На этих людей молиться надо", - ответил один из ЛЖВ. Но депутат не прониклась и заявила, что сейчас вызовет "всех, кто подписал заявление, и пусть они с вами разговаривают". "Народ ко мне обращается. Мне покоя нет от вас", - заявила она.
В итоге после такой своеобразной проверки всех, кроме ЛЖВ, забрали в РОВД писать объяснительные. Там уже депутат и замглавы айыл окмоту свое отношение к ЛЖВ смягчили. Все потому, что Светлана призналась: после того как местным жителям раскрыли статус ЛЖВ, продолжать жить в доме они не смогут.
Депутат и замглавы пообещали помочь с переездом, выделить машину. Главное условие - новое жилье должно быть не в Нижней Ала-Арче, и лучше даже не в Аламудунском районе, дабы не огорчать начальство. Посоветовали снова вернуться в город, где никому до соседей нет дела. На переезд дали неделю и даже взяли со Светланы расписку. Теперь глава ОФ должна найти деньги на аренду нового жилища и перевезти постояльцев центра туда. Вопрос с местными жителями представители власти пообещали уладить: мол, пока вас никто не тронет, но уезжайте поскорее.
"Вы же нас не предупредили, что в доме будут жить больные", - в очередной раз подчеркнули депутат и замглавы айылного округа.
Остается открытым вопрос, поменялось бы отношение местных жителей, если бы айыл окмоту о временном проживании предупредили? Тогда бы местные власти объяснили народу, что угрозы для населения нет? Воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, открытой формы туберкулеза ни у кого из жильцов дома нет... И почему нельзя провести разъяснительные работы для населения сейчас?
Одним словом, история центра при ОФ "Матрица 2005" наглядно и лучше любых отчетов показывает ситуацию в Кыргызстане с отношением к уязвимым слоям населения не только со стороны местных сообществ, но и власти.