Борец Руслан Царев об Олимпиаде, новых правилах, книгах и Лепсе

2799  0

Из-за плотного графика Руслана интервью днем провести никак не удавалось. Поэтому мы решили провести его ночью. Я, конечно, не верю в приметы, но представляете, каково это: идти по темным бишкекским улицам на ночное интервью к греко-римскому борцу.

О подготовке

– Вы знали, что встретить журналиста вечером – это хорошая примета? Кстати, вы верите в приметы?

– Нет, никогда не верил и не верю. У меня нет никаких ритуалов перед выходом на ринг или чего-то в этом роде. Я просто настраиваюсь, и все. Но у меня есть друзья из Узбекистана, у которых есть какие-то свои фишки. Не думаю, что неподготовленному бойцу это поможет. Если спортсмен по-настоящему готов, то он может выиграть без всяких ритуалов.

– И как вы настраиваетесь?

– Этот процесс происходит на подсознательном уровне. Вот некоторые спортсмены едут на чемпионат мира и настраиваются на одного соперника. Выигрывают его благодаря настрою, но дальнейших успехов может и не быть. А другие настраиваются на весь период чемпионата. У них больше шансов получить золотую медаль.

– А вы как? На всех?

– Всегда по-разному. Если есть сильный соперник, то я буду настраиваться на него одного. Если он еще и первый в моей подгруппе или это первая схватка, которая является самой тяжелой, то я точно буду настроен на одного, потому что без настроя ничего не получится.

У всех разные уровни борьбы. Новички вообще в растерянности и ни на кого не настраиваются. Серьезно. Вам так любой спортсмен с опытом ответит. Новичок выходит и просто выполняет то, что знает.

– Чтобы выиграть, обязательно чувствовать к сопернику антипатию?

– Смотря какой соперник. Если у нас с ним уже были схватки и был проигрыш с моей стороны, то, конечно, неприязнь будет. Если он спарринговал грязно, грубо или травмировал меня, то агрессии и злости в следующем поединке не избежать.

Но я все же стараюсь быть хладнокровным. Лишняя суетливость может привести к поражению.

– Когда приходилось спарринговать с братом, что чувствовали?

– У нас была одна встреча в 2012 году на отборочных чемпионатах республики. Тогда мы вышли друг против друга, и я выиграл.

В этом нет ничего такого. Обычная схватка.

Многие братья принципиально не выходят против друг друга, но это в тех видах единоборств, где есть возможность нанести серьезную травму, борьба в их число не входит. Емельяненко не выходят друг против друга, потому что в боксе можно стукнуть так, что и череп проломится. А в борьбе я знаю много примеров, когда братья выходят бороться против друг друга.

О трудностях

– И все же в греко-римской борьбе случается получить сильную травму?

– Да. Этот год у меня был очень травматичным и тяжелым. После Олимпиады с началом нового олимпийского цикла поменялись правила и весовые категории в борьбе. Они оказались очень неудобными для меня. Бороться можно было только стоя, не было партерной работы, это когда с соперником борешься внизу.

За этот год я не смог показать хороший результат; выиграл две серебряные награды, участвовал в спортивных сборах, но такого успеха, как раньше, достичь не получилось.

Для спортсменов одни правила подходят, другие - нет. Я знал чемпионов, которые блестяще побеждали при одних правилах и совершенно не могли выйти на ринг при других. Мало кто может перестроиться.

Во время подготовки к чемпионату мира в Сочи я сломал себе челюсть в двух местах и долго восстанавливался после этого. Еще в прошлом ноябре я сильно травмировал плечо.

В декабре правила сделают еще серьезнее: теперь взвешивание бойцов будет проходить за час до борьбы. Раньше между взвешиванием и боем проходили сутки.

Разница кажется пустяковой, но для бойцов это тяжело. Некоторые ребята набирают и сбрасывают по 5-6 кг за 3-4 дня до боя. После таких перепадов нужны хотя бы сутки для восстановления.

Весогонка – это один из факторов, влияющий на исход боя; как сгонишь вес, так и отборешься.

Но зато в декабре вернут партер, и будет немного проще.

– То есть сейчас самый трудный этап в вашей спортивной карьере?

– Да. До Рио было все хорошо. Были победы в крупных соревнованиях. Олимпийский комитет за год до Олимпиады сделал все, чтобы спортсмены чувствовали себя хорошо; это касается и условий на сборах, и зарплаты, и подготовки, и фармакологии, необходимой спортсменам.

Перед самой поездкой был лицензионный турнир в Турции, который считается очень престижным, и я показал себя на нем хорошо.

Но после я не смог подготовиться к Рио, потому что у меня была серьезная весогонка. Нужно было набрать одиннадцать килограммов веса для сборов в Корее. На которых я тоже отдал много сил. А потом эти 11 килограммов нужно было еще и сбросить.

Было обезвоживание организма. И хотя соперник в Рио по рейтингам мне уступал, но я проиграл - просто не хватило сил.

Видимо, кому-то дано выиграть золотую медаль, а кому-то нет. У меня просто не получилось.

Но есть еще 3 года до следующей Олимпиады. А потом, я думаю, что уже уйду из большого спорта.

О планах

– Чем займетесь после ухода из большого спорта?

– У меня в голове много идей. Пока еще не определился точно, ну, вот, например, хочу открыть свой спортивный зал для борьбы. Проводить в нем тренировки самостоятельно или набрать команду друзей, которые будут тренировать там.

У нас в городе мало частных спортклубов, в которых можно преподавать борьбу.

О том, чтобы абсолютно бросить спорт, речи идти точно не может. Я занимаюсь греко-римской борьбой уже 15 лет и никуда уходить не собираюсь.

Знаете, это такое классное ощущение: вот у тебя в жизни что-то не клеится, все плохо, и тут ты приходишь в зал, проводишь две схватки, и как будто отпустило. Проблемы никуда не делись. Их никто не решил, но внутри себя ты чувствуешь, что силы на их решение у тебя теперь есть.

– Кстати, о тренерстве. Наверное, спортсмену такого уровня, как вы, тренер не указ теперь?

– Ага, какой там. Рот открыть не могу. Он очень строгий! Что ему скажешь? Фархад Ушуров – заслуженный тренер, лучшего я не знаю. Из четырех борцов, участвующих в Олимпийских играх, двоих тренирует он.

Я тренируюсь у него с самого детства.

Об отдыхе

– Участие в Олимпийских играх принесло вам если не победу, то уж точно популярность, особенно здесь. Вас узнают?

– Ну, я не считаю себя звездой и редко появляюсь в публичных местах типа клубов. Не люблю такой отдых. Я не пью и никогда не пил спиртное, и мне это не интересно.

– А какой отдых нравится?

– Нравится отдыхать на природе или ходить с друзьями в кино. Нравится петь в караоке. Но не спрашивайте меня, какие песни.

– Ну хотя бы подсказочку дайте? Попса? Рок-н-ролл? Может, рэп?

– Лепс какие поет?

– Шансон, наверное.

– Мне нравится петь некоторые его песни.

– Лепс, кстати, недавно зарегистрировался в Instagram. А вы активный пользователь социальных сетей?

– Если мне вообще нечем заняться, то я могу сидеть в социальных сетях, а так на это не хватает времени. WhatsApp я подключил 4 месяца назад. В Instagram я вообще не захожу. Даже на Facebook редко бываю. Эту страницу создал, чтобы комментировать публикации интернет-изданий и информационных агентств.

– И за какими новостями вы следите?

– Иногда читаю о том, что происходит в спорте. Да и обычные ежедневные новости читаю.

Раньше еще читал книги, но в последнее время - только новости.

– А что читали?

– Много чего. В основном читал книги, написанные в детективном жанре. Но сейчас я много готовлюсь. Хочу хорошо себя проявить на будущих соревнованиях. Времени остается очень мало на то, чтобы заниматься чем-нибудь еще.

Текст Ксении Милоховой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/365498Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД