Топ-10 современных кыргызских фильмов, которые нужно посмотреть
KG

Топ-10 современных кыргызских фильмов, которые нужно посмотреть

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 ноября, отмечается День кыргызского кино (Кыргыз киносунун күнү). Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 17 ноября 1941 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР об организации студии кинохроники в городе Фрунзе.

Кинематограф Кыргызстана переживал различные времена. "Золотой эпохой" принято считать 60-70-е годы прошлого века. Эти годы принято называть "кыргызским чудом".

Тогда творили такие блистательные актеры, как Муратбек Рыскулов, Болот Бейшеналиев, Таттыбуу Турсунбаева, Суйменкул Чокморов, Журахон Рахмонов, режиссёры Толомуш Океев, Геннадий Базаров, Болот Шамшиев, Альгимантис Видугирис.

Казалось, что после развала Советского Союза кинематограф страны перестал существовать.

Однако прошло время, и Кыргызстан снова стал снимать собственные фильмы, которые стали завоевывать престижные премии и собирать полные залы.

Так какие кыргызские фильмы нужно посмотреть, чтобы понять: кинематограф в этой стране не просто жив, но и очень неплохо развивается?

Список из десяти лучших фильмов партнер Kaktus.media "Открытая Азия онлайн" составила вместе с Гульбарой Толомушовой.

Гульбара Толомушова. Киновед. Член ФИПРЕССИ (FIPRESCI - международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов), член НЕТПАК (сеть продвижения азиатского кино).

______________________

1. "Селкинчек" ("Качели"), 1993 год. Режиссер Актан Арым Кубат

Первый фильм автобиографической трилогии Актана Арым Кубата был показан на МКФ в Локарно и получил приз "Леопарды завтрашнего дня". С этого фильма кино независимого Кыргызстана начало входить в мировое кинематографическое пространство. Картина подарила всем нам надежду в самый трудный период после распада СССР. Мы поняли, что всегда можно найти выход из самой тупиковой, кризисной ситуации, что всегда есть место творчеству.

Черно-белый фильм. Продолжительность - 48 минут. В основе сюжета показана влюбленность 11-летнего мальчика Мирлана к юной девушке Айнуре. Они много времени проводят вместе, качаются на качелях. Но однажды в их селение приезжает моряк, который начинает встречаться с Айнурой. Сердце Мирлана разрывается от тоски, пока, наконец, он не начинает рисовать на внешней стороне стены дома...

2. "Бешкемпир", 1998 год. Режиссер Актан Арым Кубат

Здесь образ героя из "Селкинчека" представлен в развитии. Подросток случайно узнает, что он не родной сын своих родителей. Естественно, это приводит его в шоке. Но постепенно, во многом благодаря любимой бабушке, мальчик понимает, что в жизни не все так просто, и нужно принимать ее со всеми странностями и трудностями. Тем более что все трудности можно преодолеть.

Этот фильм получил в Локарно "Серебряного леопарда".

3. "Маймыл", 2001 год. Режиссер Актан Арым Кубат

Завершающий фильм актановской трилогии о взрослении, прозрении, преодолении. Картина была показана на Каннском фестивале в программе "Особый взгляд".

Это фильм о буднях, радостях и неудачах молодых ребят из маленького поселка. Маймыл (обезьяна) - прозвище добродушного паренька, которому скоро предстоит военная служба. А пока он работает на железнодорожных путях, бесцельно проводит время с друзьями, переживает безответную любовь к бывшей однокласснице. Платонические чувства к сверстнице омрачаются ощущением своей некрасивости...

4. "Свет-аке", 2010 год. Режиссер Актан Арым Кубат

В фильме показаны события 2005 года в Кыргызстане, в результате которых в республике сменилась власть. Этот фильм был показан на Каннском фестивале. Однако произошло это в 2010 году, то есть после апрельских событий, когда в КР произошла очередная революция. И потому всеми зрителями фильм был воспринят как отражение событий 2010 года. Главный герой - сельский электрик Свет-аке помогает сельчанам преодолевать кризис света и тепла благодаря тонким премудростям "особой починки" счетчиков. Маленький, некрасивый герой фильма защищает поруганную честь кыргызской женщины, которую дельцы использовали в своих корыстных целях для совершения сомнительных сделок с иностранцами.

5. "Кентавр", фильм 2017 года. Режиссер Актан Арым Кубат

Кинолента была представлена на Берлинском фестивале, получила приз сообщества, поддерживающего авторское кино Европы.

Актан открыто выступает против арабизации общества, против навязывания кыргызстанцам чуждых традиций, он предупреждает, что мы можем скатиться в бездну мракобеси. Эпизод с демонстрацией в бывшем сельском клубе эпизода из фильма Толомуша Океева "Красное яблоко" дорогого стоит. Клуб ныне превращен в молельный дом, и представители радикальных исламских течений весьма напуганы, когда Кентавр (местный житель, который в советское время был киномехаником) начинает показывать этот фрагмент. Они заколачивают дверь в будку механика, чтобы они больше никогда не смел показывать кино. Но Кентавр просто так не сдается.

6. "Брат, мой Шелковый путь", 2001 год. Режиссер Марат Сарулу

Фильм был снят в тяжелое в экономическом плане время, когда художник вынужден был зарабатывать на жизнь шаржами и карикатурными портретами пассажиров поезда. Расплачивались с ним в основном выпивкой. А когда в услугах художника не нуждались, то просто скидывали на ходу летящего на всех парах поезда. Марат верит, что художника спасти может только муза - и в фильме возникал образ прекрасной девушки, которая не давала художнику погибнуть в то, совсем не художественное время.

7. "Переезд", 2014 год. Режиссер Марат Сарулу

Эта картина препарировала историю распада простой кыргызской семьи. Микрокредит, взятый дочерью героя, разрушает семью, женщина увозит отца с дочкой из благословенных мест их отчего дома в Таш-Кумыре, где ее отец был властелином воды, он буквально распоряжался ее подачей на хозяйственные нужды местности. Дочь увозила своих близких в чуждый асфальтово-бетонный мир серого города. Отец оказывался в доме престарелых, дочь в детдоме. А сама она вынуждена была уезжать в Россию на заработки. Зрители плакали на просмотре этой картины, ведь многие пережили все ужасы кредитных историй.

8. "Сельская управа", 2004 год. Режиссер Эрнест Абдыжапаров

Эта картина давала надежду кыргызстанцам, что самое трудное в их жизни - позади, что народ понял, что выйти из ситуации кризиса можно только трудом, вскапывая землю, выращивая зерновые, в общем, работая.

9. "Неизвестный маршрут", 2008 год. Режиссер Темир Бирназаров

Режиссер в одной поездке на рейсовом автобусе из города в отдаленное село представил все драматические события, которые пережили кыргызстанцы в период правления Акаева и Бакиева. И опять в финале показал, что есть свет в конце тоннеля, надо только не сворачивать налево.

10. "Курманжан датка", 2014 год. Режиссер Садык Шер-Нияз

Тема алайской царицы в советское время было табуирована. О ней не говорили в школе, не публиковались книги.

Только после распада СССР мы получили возможность ознакомиться с деятельностью этой женщины. Заслуга фильма Садыка Шер-Нияза в том, что после просмотра его картины люди начали искать литературу - историческую, художественную, научную, в которой авторы подробно описывали жизнь и события XIX века в Кыргызстане, чтобы получше узнать о Курманжан датке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366283