Персона недели. Певица Каныкей: Хочу сделать что-то необычное

С момента появления на большой сцене певицы Каныкей кыргызстанцы начали тщательно изучать ее творчество и вслушиваться в ее песни. Она запомнилась своим эпатажным образом и проникновенным голосом. Ее вторая песня "Кара Чан" была на вершинах всех местных музыкальных чартов.

В 2014 году Каныкей вышла замуж, и с тех пор она не так часто появляется на сцене. Редакция Kaktus.media поговорила с певицей о том, как изменилась ее жизнь после рождения ребенка, тяжело ли работать без продюсера, и узнала о дальнейших ее планах.

- Каныкей, долгое время вы не появлялись на сцене в связи с рождением ребенка. Стоит ли поклонникам ожидать вашего возвращения на большую сцену?

- Я хочу сказать, что рождение ребенка - это чудесное событие в моей жизни. Я до сих пор довольствуюсь, уделяя время своей семье. Когда я полноценно начну снова активно выступать - пока неясно. Сейчас я учусь в консерватории на пятом курсе, в этом году планирую закончить. Долгое время я была в разъездах, было много дел, поэтому сейчас особое внимание я уделяю учебе в том числе. Не могу сказать, что я прямо уходила, я просто сейчас в небольшом отпуске.

Ырдоо- бул мейкиндик! @ph_samuel

Публикация от KANYKEI (@kanykei_original)

- Расскажите, какая вы мама?

- Вы знаете, я, как и многие мамочки, стараюсь изучать поведение ребенка, в этом иногда мне помогает интернет. Мне кажется, почти все мамы очень трепетно относятся к своим малышам, волнуются, переживают. У меня ребенок довольно маленький, и я сама провожу время с ним.

Бала жыты! ???? @alisher_aliev_fotograf

- В 2014 году вы заявили о релизе своего третьего альбома "Куурчак". Однако из-за замужества дата выхода альбома была перенесена на неопределенный срок. Когда все-таки выйдет альбом?

- Да, я планирую выпустить альбом. Каждый раз думаю о том, каким он будет. Мои песни всегда рождались за долгое время. Я планирую выпустить много песен. В этом альбоме будут песни в джазовом жанре. Альбом "Куурчак" будет очень разносторонним. Он будет действительно уникальным. Мне посчастливилось побывать в Американском университете в Центральной Азии, где проходила постановка драматурга Бернарда Шоу "Пигмалион" театра Mirrors, и мой альбом будет адаптирован под эту постановку. Я планирую устраивать интересные постановочные концерты, которые будут немного схожи с постановкой "Пигмалион". Я не хочу организовывать обычные концерты, хочу сделать что-то необычное. Альбом выйдет в следующем году, но пока не могу назвать точную дату.

- Стоит отметить, что сейчас ваш сценический образ менее эпатажен. Почему он изменился?

- Я не могу, как камень, стоять на одном месте. Мой эпатажный образ соответствовал тому времени, потому что я тогда была юной, хотела как-то выделиться. Порой мы должны замечать то, что юность проходит, молодость не вечна. То, как я сейчас выгляжу - связано с моим материнством и душевным состоянием. Тот образ был сформирован благодаря моему первому продюсеру, который внес свою лепту.

- В вашем первом альбоме были песни с социальным подтекстом. Будут ли такие песни на новой пластинке?

- Человеку свойственно меняться. Спустя годы я решила не делать акцент на социальный посыл в своих песнях. Я бы не хотела тратить свой жизненный потенциал на социальные темы, мне уже это не так интересно. Я сейчас испытываю умиротворение, и это главное.

- Вы обладаете прекрасными вокальными данными. Еще не задумывались о преподавательской деятельности?

- Меня часто спрашивают, преподаю ли я. Но я думаю, что еще не доросла до этого. Я человек скромный и не говорю, что являюсь супервокалисткой. Нет, я не хотела преподавать, время еще не наступило для этого. Я должна окончить учебу, а для преподавания нужен профессиональный багаж. Хоть это и мое третье музыкальное образование, но нужно быть скромнее.

Чапанымды жамынып, ичим толо кубаныч!)))

- С начала карьеры вы работали совместно с продюсером, после чего решили заниматься творчеством самостоятельно. Насколько тяжело работать без продюсера?

- Да, в начале карьеры я работала с продюсером Мамасадыком Багышевым, и с самого начала я бы не смогла работать без него. Но сейчас мне необязательно иметь продюсера, как мне кажется. Я уже вольна, молодая женщина, которая знает, в каком направлении двигаться. Сейчас мне абсолютно комфортно работать одной. Я всю свою жизнь буду благодарить своего первого продюсера.

@speakingkgroses Чоон Рахмат!!!

- Что вы думаете о "той-бизнесе"?

- Не могу сказать ничего плохого или хорошего по этому поводу. Это рынок, способ заработка среди артистов. У нас выступают на тоях из-за неразвитой экономики. В Америке или в других прогрессивных странах певцы зарабатывают на продажах своих песен. У нас другая система, поэтому артисты вынуждены выступать на тоях.