Великие книги человечества. Тора. Книга, по которой живут евреи
KG

Великие книги человечества. Тора. Книга, по которой живут евреи

Все самое интересное в Telegram

Иудеев нередко называют "людьми Книги" - то есть народом, живущим по законам, изложенным в духовном источнике еврейского народа, называемом

Тора

В еврейском календаре девятый месяц года - сиван, который соответствует в обычном календаре июню. В 6-й и 7-й дни сивана иудеи отмечают один из трех главных праздников своего календаря - Шавуот. Он связан с благодарением Богу за дарование еврейскому народу нравственного закона - Торы (Библии).

Слово "Тора" означает - исходящее от Бога учение. Тора состоит из первых пяти книг Ветхого завета - Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Именно они являются важнейшим и наиболее авторитетным с религиозно-догматической точки зрения компонентом Ветхого завета.

Прозелиты иудаизма выдают Пятикнижие за цельное произведение, записанное Моисеем со слов бога Яхве. Однако в действительности установлено, что текст Пятикнижия формировался на протяжении более 500 лет одновременно с текстом шестой книги - Иисуса Навина, что дало основание для некоторых говорить о Шестикнижии.

Пятикнижие содержит 613 основных законов еврейской жизни - мицвот. Они представляют собой свод ритуальных правил, этических норм и гигиенических предписаний. Истинное благочестие в иудаизме предполагает четкое знание всех 613 законов Торы и талмудических комментариев к ним.

Иудеи считают, что не следует искать рациональных причин для мицвот. Скажем, запрет на употребление свинины не пристало объяснять тем, что она быстро портится в жарком климате. Заповеди не нуждаются в обосновании и пояснении. Их должно просто выполнять. Хотя бы в силу того, что они являются предписанным свыше проявлением согласия вести такой образ жизни, который разумен и может быть принят большинством. В этом и заключается суть иудаизма - религии народа, избранного Богом.

Не одно поколение ученых разных стран и различных направлений билось над решением проблем происхождения и истории книг Ветхого и Нового заветов. Сегодня никто уже не оспаривает основных выводов классиков библейской критики, что Пятикнижие Моисея, эта главная часть Ветхого завета, составилась из нескольких, в чем-то друг другу противоречащих, текстов, условно названных Яхвист, Элохист, Второзаконие, Жреческий кодекс.

Предположительно установлена хронология написания отдельных источников, время их сложения в единый памятник. Проведено текстуальное сопоставление библейских текстов с мотивами религиозно-мифологической литературы Вавилона, Египта, античного мира. Но многое в изучении библейских книг, содержащихся в них сюжетов и мотивов до сих пор остается неясным.

Первая книга Пятикнижия Бытие начинается с повествования о том, как Бог сотворил небо и землю, отделил свет от тьмы, а твердь от воды, создал растения и животных, мужчину - Адама (Человек) и женщину - Еву (Жизнь).

Адам и Ева жили в саду Эдема, где жил и сам Создатель. Жили, не ведая ни добра, ни зла. Однако после грехопадения они были изгнаны из Эдема, и потомки их стали совершать множество преступлений, нарушая волю и заветы Всевышнего.

Книга Исход повествует, как Бог избрал Моисея, чтобы тот освободил соплеменников из египетского рабства и повел в Землю обетованную. Произошло это, по мнению историков, в 14-м веке до н. э.

Когда весь выведенный Моисеем из Египта народ остановился лагерем у подножия горы Синай, Моисей поднялся на нее, и там Бог явился ему. Моисей получил от Бога две каменные плиты - скрижали Завета, на которых были запечатлены десять главных заповедей. С той поры эти десять заповедей Торы стали основой этики и морали у многих народов мира.

Кроме того, пророк получил и устные заповеди, часть которых он записал. Так возник свиток Пятикнижия - письменная Тора. Другая часть полученных Моисеем заповедей - устная Тора - была записана лишь во втором веке раввином Иудой Ганаси. В расширенном с комментариями виде она получила название Талмуд.

Десять заповедей

Первая: "Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из Земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".

Вторая: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…"

Третья: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…"

Четвертая: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои. А день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела".

Пятая: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".

Шестая: "Не убивай".

Седьмая: "Не прелюбодействуй".

Восьмая: "Не кради".

Девятая: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

Десятая: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".

Ни у кого не доводилось прочитать более проникновенных и убедительных слов о десяти заповедях, как у православного священника Александра Меня:

"Какие простые, на первый взгляд, слова! Но если нам они кажутся чем-то самим собой разумеющимся, то для древнего мира они звучали небывалым откровением. Кажется невероятным, чтобы в столь отдаленную эпоху явилось столь возвышенное понятие о духовности Божества".

От себя же могу добавить лишь одно. Сколько веков минуло с той поры, когда были запечатлены на каменных скрижалях эти простые, на первый взгляд, слова. Сколько воды утекло. Сколько поколений и эпох сменилось. А вот поди ж ты. До сих пор некоторые из наших современников так и не усвоили этих, таких простых и таких необходимых в повседневной жизни правил.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366807