"Президент должен вмешаться". Сотни семей в "Кок-Жаре" останутся без дома (видео)
6 августа в контуре №172 в жилмассиве "Кок-Жар" продолжился снос построек. В этом районе напряженная обстановка, и люди не знают, что им делать дальше.
История контура №172
Гектары земель сельхозназначения на пересечении улиц Ахунбаева и Достоевского ранее входили в состав Аламудунского района Чуйской области. По словам местных жителей, в 2000-е первоначально эти участки продавали владельцы, имеющие "зеленые книги". Они разделили земли на участки по четыре сотки, провели предполагаемую линию внутренних улиц. Сделка осуществлялась по доверенности, так как на тот момент в республике действовал мораторий на трансформацию земли, и люди не могли получить "красную книгу".
"В те годы был запрет на выдачу "красных книг". По всей республике люди покупали земли по доверенности. Мы писали расписки, доверенности, снимали сделку на видеокамеру. Мы думали, что, когда будет снят мораторий, нам удастся все оформить", - говорят жители.
Кто-то сразу построил дома на участках, а кто-то перепродал землю. Как рассказывают жители, наиболее активное заселение началось после 2021 года, когда по республике была объявлена земельная амнистия.
В 2022 году, в рамках административно-территориальной реформы, территория была включена в состав Октябрьского района Бишкека. На тот момент часть территории уже была застроена. Здесь были дома, магазины, СТО, кафе, швейные цеха и другие здания.
По информации мэрии, в контуре №172 обследовано 1 089 земельных участков. Из них:
- 209 - завершенные жилые дома;
- 85 - фундаменты;
- 78 - объекты незавершенного строительства;
- 704 - пустующие участки;
- 13 - нежилые объекты.
Жители рассказывают, что они подавали заявки для узаконивания своих строений, однако процесс шел очень медленно.
"Сначала нам говорили, что из-за административно-территориальной реформы и включения контура №172 из Аламудунского района в состав Бишкека наши документы будут заново пересмотрены. Затем были какие-то увольнения, аресты чиновников. Между тем по некоторым участкам начались разбирательства между некими Чоноевым и Кулмурзаевым. Таким образом, вопрос двигался медленно. Мы неоднократно обращались в мэрию. Буквально недавно была встреча с мэром, после чего нас с проверкой посетили сотрудники департамента жилищного строительства. Мы надеялись, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Однако оказалось, не все заявки решены в положительную сторону", - рассказала жительница по имени Жыпара.
Демонтаж незаконных строений
Демонтаж будет проходить в несколько этапов. На первом этапе сносу подлежат коммерческие помещения. Владельцам домов дали шесть месяцев на то, чтобы разобрать свои жилища. В противном случае будет принудительный демонтаж.
5 августа управление по контролю за землепользованием начало снос нежилых объектов. На месте произошла стычка между милицией, работниками городских служб и собственниками. Сразу после этого несколько десятков людей направились в ГКНБ. По словам собственников, госкомитет принял их заявление на рассмотрение.
6 августа, когда в жилмассив вновь прибыла тяжелая техника, произошло очередное столкновение населения и милиции, которое закончилось массовым задержанием протестующих.
Каждый из нас понимает, что если сегодня так снесли чей-то дом, то завтра снесут и мой. Поэтому каждый выходил защищать эти объекты. Задержали 10–20 человек просто ни за что.
"Среди них были как мужчины и женщины, так и старики. Они лишь защищали свои дома. Никто из них не угрожал правительству или властям, чтобы их так захватывать", - сказала одна из жительниц.
Позиция мэрии
По словам акима Октябрьского района Жаныбека Орозалиева, амнистии подлежат только жилые дома, построенные на не предназначенных для этого территориях, в основном сельскохозяйственного назначения, до 31 декабря 2021 года. Все остальные так и останутся незаконными.
Октябрьской районной администрацией и МТУ "Кок-Жар" было организовано восемь выездов на место, включая три с участием спецтехники, для разъяснения жителям недопустимости незаконного строительства на землях сельхозназначения. Владельцам участков выдано более 200 официальных уведомлений и предупреждений.
"Под амнистию, объявленную президентом в 2021 году, подпадают жилые дома, которые были построены или возведены фундаменты до конца 2021 года. Позже, в апреле 2022 года, президент издал указ №109 "О мерах по предупреждению и пресечению фактов незаконного самовольного захвата земель". В соответствии с ним было принято постановление кабмина и мэрии Бишкека, утвержден план действий. По поручению мэра начата работа по приведению в соответствие назначения земель. Земли в контуре №172 - сельскохозяйственного назначения, а значит, здесь не должно быть строений. Здесь более 1 089 участков, из них 149 участков с жилыми домами подлежат земельной амнистии, так как соответствуют всем нормам амнистии. 236 строений не подпадают под амнистию и подлежат сносу. Сейчас мы демонтируем нежилые объекты, а владельцам жилых вручили уведомление о предстоящем сносе", - сказал аким.
Судьба участков, не подпадающих под амнистию, будет решена после принятия нового генерального плана Бишкека. Этот стратегический документ должен быть принят до конца года и начать действовать с 1 января 2026-го. Аким подчеркнул, что мэрия демонтирует лишь строения, участки у граждан никто не отбирает.
На вопрос о том, как быть семьям, которые остаются без крыши над головой, чиновник ответил следующим образом:
Ну поймите, закон есть закон. Мы живем в правовом государстве, мы должны соблюдать нормы закона. Да, конечно, мы все понимаем, но закон есть закон.
"Такие мероприятия будут организованы по всему городу и по всей республике, потому что нам уже пора отходить от такого беспорядочного строительства", - сказал он.
Мэр Айбек Джунушалиев заявил, что в Бишкеке есть и другие подобные проблемные участки. За последние шесть месяцев со стороны мэрии снесено более 6 314 незаконных объектов.
"Призываю граждан быть внимательнее, соблюдать требования закона и не надеяться, что им каким-то образом удастся узаконить свои незаконные объекты", - заключил градоначальник.
Жители обращаются к президенту и главе ГКНБ
Жители контура №172 отмечают, что в отношении них закон работает иначе.
"Мы вчера были в ГКНБ, разъяснили свою ситуацию. Там нам сказали, что в нашем контуре под амнистию подпадают 149 домов, которые построены вдоль линии предполагаемой улицы. Но это неправда. Все эти 149 домов построены в шахматном порядке. Садыр Нургожоевич сам говорил, что будут легализованы дома, построенные в шахматном порядке в том числе. Что касается требования о строительстве до 31 декабря 2021 года, то в такой же ситуации многие дома в других новостройках, например, в "Оскон-Ордо", "Биримдик-Кут", "Ак-Ордо" и других, но им почему-то узаконили дома, а нам нет. Поэтому мы предполагаем, что до властей, в частности до президента, доводят неверные сведения. Мы просим Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева обратить внимание на нашу ситуацию и решить наш вопрос. Президент должен вмешаться", - заключили жители.