Правозащитники о решении ВС КР по Zanoza.kg: Это позор судебной власти

2424  6

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 30 ноября, в Верховном суде Кыргызстана рассматривают сразу три кассационные жалобы общественного фонда "ПроМедиа" (учредитель информационного сайта Zanoza.kg, прекратившего свою деятельность 31 июля 2017 года) и других соответчиков по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

По двум из трех исков Верховный суд КР оставил в силе предыдущие решения судов. Редакция и другие подсудимые по этим трем искам должны экс-президенту КР 25 млн сомов, все - 40 млн сомов.

В интервью Kaktus.media правозащитница Динара Ошурахунова заявила, что президент ушел, а плохой прецедент остался, и шанс исправить нелепую ситуацию с исками к порталу и юристам просто невозможен.

"У меня полное недоумение - президент ушел с должности, а Генпрокуратура по-прежнему защищает его интересы. Но ведь у нас новый президент. Как это понимать?" - недоумевает Ошурахунова.

Она считает, что вся ситуация показывает зависимость судебной системы от власти. Судьи готовы бежать куда угодно по первому требованию, хотя по законодательству этого делать не должны.

"Позор всему произошедшему! Позор! Судьи должны понимать свою ответственность в том, что судебная реформа в КР провалилась", - заключила Ошурахунова.

Другая правозащитница, Толекан Исмаилова, назвала сложившуюся ситуацию ужасом при полном отсутствии качественной судебной реформы. По ее мнению, в Кыргызстане по-прежнему существует "телефонное право".

"Мы это доказали раньше - в судебном деле по Азимжану Аскарову. Мы думали, что выборы смогут исправить ситуацию. Все успокоится, но нет, не сложилось. В стране по-прежнему нет справедливости в отношении журналистов", - высказалась Исмаилова.

Правозащитница считает, что судебная реформа потонула и ее вряд ли спасет новый глава государства. Она подчеркнула, что все происходящее в судах стало уроком кыргызстанцам, которые сидят в ожидании изменений и при этом не прилагают никаких усилий.

"Стране никак не выжить без свободы слова. Иначе мы превратимся во второй Туркменистан", - считает Толекан Исмаилова.

Напомним, всего генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. В совокупности с "ПроМедиа" и двух его учредителей Атамбаеву требуют выплатить 27 млн сомов в виде компенсации. С других соответчиков - еще 13 млн сомов.

Первый иск был связан с пресс-конференцией двух юристов после задержания лидера партии "Ата Мекен", на которой они озвучивали предположения о том, что груз на борту рухнувшего в январе "Боинга" мог быть контрабандой. С сайта в пользу Атамбаева Джолдубаева требовала выплатить 3 млн сомов, с каждого из юристов - по 5 млн сомов.

Второй иск направлен на директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, "ПроМедиа" и учредителей фонда Нарынбека Идинова и Дину Маслову: в апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск из-за выступления Джакуповой на круглом столе и заголовка на сайте "Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями". С каждого из ответчиков, включая "ПроМедиа", потребовали в пользу президента по 3 млн сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/366859Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
иимхо
30.11.2017, 19:03

президент  то ушел, но судьи и прокуроры те же. Нужна тотальная чистка и привлечение честных и профессиональных кадров.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
30.11.2017, 19:29
Карма: +50
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 84
Минусов: 34
Комментариев: 153

Страна в ж......е

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Медведь
30.11.2017, 20:47

Надеюсь, эти шпионские проекты власть наконец прикроет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
01.12.2017, 03:04

Президент уже давно надо было отозвать иски. Некрасиво это. Позор этим продажным судьям

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эл
01.12.2017, 07:10

судебная реформа потонула и ее вряд ли спасет новый глава государства. Она подчеркнула, что все происходящее в судах стало уроком кыргызстанцам, которые сидят в ожидании изменений и при этом не прилагают никаких усилий."...

этим заниматься должен парламент, который купил себе места в креслах и ни кто не хочет зарабатывать геморрой в этих креслах. НЕ НУЖЕН такой парламент. Циничное издевательство судей и откровенное сранье Атамбаева 

Написано в Конститут. что народ правит, но Атамбаев заложил мину откровенного геноцида народа, требуя при этом к себе уважения. Сколько ещё будет терпеть народ?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аширо
01.12.2017, 08:08

Мария Русинова

Страна в ж......е

Именно там мы в топе)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД