Верховный суд оставил в силе решения по искам Атамбаева против Zanoza.kg
KG

Верховный суд оставил в силе решения по искам Атамбаева против Zanoza.kg

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 30 ноября, в Верховном суде Кыргызстана рассматривают сразу три кассационные жалобы общественного фонда "ПроМедиа" (учредитель информационного сайта Zanoza.kg, прекратившего свою деятельность 31 июля 2017 года) и других соответчиков по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

[Судебные процессы были назначены на 14.00, 14.30, 15.00. Таким образом, на рассмотрение каждого дела судьи отвели по полчаса. Процессы открытые.

Напомним, Индира Джолдубаева потребовала 27 млн сомов в виде компенсации с учредителей Zanoza.kg, самого сайта. С других соответчиков - еще 13 млн сомов.

Атамбаев против юристов Текебаева и Zanoza.kg

Первым начался процесс, где ответчиками являются "ПроМедиа" и два адвоката Омурбека Текебаева - Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова.

Судья-докладчик по процессу - Жамалкан Исакова. В судебной коллегии также присутствовали Галина Уметалиева и Нургуль Сатыбалдиева.

Иск был связан с пресс-конференцией двух юристов после задержания лидера партии "Ата Мекен", на которой они озвучивали предположения о том, что груз на борту рухнувшего в январе "Боинга" мог быть контрабандой. С сайта в пользу Атамбаева Джолдубаева требовала выплатить 3 млн сомов, с каждого из юристов - по 5 млн сомов. В рамках дела на имущество Токтакуновой наложили арест. Больше никто из СМИ, присутствовавших на пресс-конференции, по делу не проходит.

Вначале Таалайкуль Токтакунова ходатайствовала об установлении статуса Генеральной прокуратуры, в качестве кого ее представители присутствуют на процессе. По ее словам, генпрокурор имеет право представлять в суде президента.

"До 24 ноября генпрокурор при подаче иска о защите чести и достоинства президента Атамбаева действовала в рамках законодательства. Но с 24 ноября президентом является Сооронбай Жээнбеков, генпрокурор обязана защищать честь и достоинство президента Кыргызстана, на сегодня это Жээнбеков. Генпрокурор подавала иск о защите чести и достоинства президента, а не экс-президента. Так как в должность вступил новый президент, прокурорские работники не могут присутствовать на процессе, поскольку не являются стороной дела", - сказала она.

Председательствующая на коллегии судья подчеркнула, что на рассмотрение каждого процесса есть только полчаса. "Давайте короче. Не надо читать, своими словами выражайтесь", - добавила она.

Токтакунова продолжила: "Атамбаев имеет право отстаивать свои права, но он не должен прятаться за спинами прокуроров".

Судья прервала Токтакунову, потребовав вновь говорить короче. Токтакунова продолжила говорить, так как имеет право зачитать свое ходатайство полностью.

"Может, Генпрокуратура считает, что если экс-президенту положена госохрана, то прокуроры могут быть представителями в суде. Но Атамбаеву предоставляется лишь охрана, а не правовая защита. Мы должны выслушать только сторону дела. Я сама имею право выступать с ходатайством, судья, вы не имеете права выступать", - подчеркнула ответчица.

После Токтакунова заявила, что они уходят из суда, так как они не подавали кассационную жалобу.

"Вы не имеете права выступать в суде, - обратилась Токтакунова к коллегии. - Никогда не было такого, чтобы стороне ответчика не давали выступить. Мне отказывают в судебной защите. Зачем мне выступать в цирке? Это балаган полный! Судья-докладчик не ознакомлена с материалами дела. Судьи не знают, что мы основные ответчики".

Но Токтакунова вновь обратилась к судье: "Вы скажите, я гражданин Кыргызской Республики, ответчик".

"Вы можете сесть сзади зала суда или покинуть судебное заседание", - сказала одна из судей.

Представитель "ПроМедиа" Тимур Султанов сказал, что просил в своей кассационной жалобе отменить решения первой и второй инстанций. Он также просил перенести судебный процесс ввиду отсутствия учредителей "ПроМедиа".

"Вас тут шесть человек. Мало, что ли? Они по делу вообще кем проходят?" - спросила адвоката судья.

"В качестве стороны они участвовали в заседаниях в первой и второй инстанциях", - ответил Султанов.

Ходатайство о переносе судебного процесса все представители стороны ответчика поддержали. Прокуратура выступила против переноса, сообщив, что все были извещены о дне заседания. В итоге судебная коллегия отказалась удовлетворить ходатайство и перешла к исследованию материалов дела.

Тимур Султанов ходатайствовал о проведении фото- и видеосъемки представителями СМИ. Прокуроры просили проводить только аудиозапись, а видеозапись - только при оглашении решения.

"Мы находимся в священном месте, историческом, и не стоит снимать на видео", - сказал представитель истца Руслан Абдырахман.

Судебная коллегия в результате разрешила вести видеосъемку, но только участников процесса, а не самих судей.

Представители "ПроМедиа" попросили суд отменить решения первых инстанций, так как исковое заявление необоснованно, они просили направить дело на новое рассмотрение в районный суд для установления истины.

Прокуроры были против и заявили, что стороны не должны жаловаться на то, что суд рассматривал дело односторонне, так как, по их мнению, были соблюдены все права и обязанности сторон. В 15.35 судьи уже удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Уже 15 минут спустя Верховный суд решил оставить в силе решения нижестоящих инстанций.

Атамбаев против Джакуповой и Zanoza.kg

На директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, "ПроМедиа" и учредителей фонда Нарынбека Идинова и Дину Маслову в апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск из-за выступления Джакуповой на круглом столе и заголовка на сайте "Чолпон Джакупова: Нужно приструнить человека с маниакальными наклонностями".

В рамках этого дела на всех ответчиков наложили запрет на выезд из страны, также наложен арест на имущество Джакуповой. С каждого из ответчиков, включая "ПроМедиа", потребовали в пользу президента по 3 млн сомов.

Летом процесс прошел в двух инстанциях. В Октябрьском районном суде Кымбат Архарова полностью удовлетворила требования истца. 17 августа Бишкекский горсуд в составе судей Акматали Алибаева, Миры Джеенбековой и Лидии Илиязовой оставил решение первой инстанции без изменений.

Сегодня на судебном заседании в Верховном суде были судьи Гульбар Кульматова, докладчик Памирдин Жумагулов и Маргарита Мельникова.

Представитель ответчика Тимур Султанов рассказал о процессуальных нарушениях, которые были в ходе предыдущих судебных процессов. В частности, он сказал, что представители генпрокурора постоянно ссылались на экспертизу, сделанную государственным экспертом. Более того, лингвистической экспертизы, которая легла в основу иска, а потом и решений судов, не было: проводилось научное исследование, по закону оно должно быть платным, но прокуратура документов не предоставила.

"Было ли заключение договора между Генпрокуратурой и Госцентром судебных экспертиз? Генеральная прокуратура вообще не представила доказательств того, что была затронута честь Алмазбека Атамбаева. При этом суд первой инстанции нарушил процедуры - не было состязательности процесса", - подчеркнул адвокат.

Он заявил, что сумма моральных компенсаций несоразмерна. Однако прокуратура не обосновала соразмерность моральной компенсации якобы причиненному ущербу. В заключение Султанов потребовал отправить дело на новое рассмотрение, потому что суды первых двух инстанций допустили процессуальные нарушения.

Представитель "Института Медиа Полиси" Акмат Алагушев, один из адвокатов "ПроМедиа" и его учредителей, подчеркнул, что истец нарушил законы, так как законодательством предусмотрено досудебное разрешение споров, ведь сначала по статье о защите чести и достоинства президента генпрокурор должна предпринять меры по прокурорскому реагированию. Без этого суд даже не имел права принимать дело к рассмотрению", - отметил Алагушев.

В 17.45 судьи ушли в совещательную комнату. В 18.00 судьи оставили в силе решения Октябрьского районного суда и Бишкекского городского в пользу Атамбаева.

Атамбаев против Нарына Айыпа

Иск генпрокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, касается двух статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна была посвящена аресту Омурбека Текебаева, вторая - "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости" - подборке о лидерах авторитарных стран, где имя Алмазбека Атамбаева вообще не упоминается. 3 июля судья Октябрьского районного суда Альбина Джээнбекова взыскала 6 млн сомов с Zanoza.kg и Нарына Айыпа. 16 августа коллегия в составе Эрмека Бейсекеева, Аиды Мажитовой и Ирины Скрипкиной оставила в силе это решение суда.

Сегодня коллегия Верховного суда начала рассматривать дело после 18.00. Председательствует в коллегии Болотбек Батыралиев, в нее входят Дилара Арстанбаева и Нургуль Асанова.

Перед началом судебного разбирательства судебная коллегия сообщила сторонам о том, что рабочее время закончено, они готовы отложить заседание на завтра, на 14.00. Но стороны попросили судей провести заседание сегодня и завершить дело. Судьи уточнили, чтобы потом на них не жаловались, так как рабочее время закончено и судьи нарушают закон. Все стороны единогласно заявили, что жалоб не будет. После чего процесс продолжился.

В 18.50 судьи приняли окончательное решение о том, что "ПроМедиа" и Нарынбек Идинов должны выплатить президенту 6 млн сомов.

Отметим, 10-дневный срок на добровольное исполнение судебных актов истек у всех ответчиков. В настоящее время началось принудительное исполнительное производство по выплате миллионов Алмазбеку Атамбаеву. Судебные исполнители наложили запрет на выезд из страны. При злостном уклонении от исполнения решения судов ответчикам грозит возбуждение уголовных дел.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366842