Четвертый судебный иск против Zanoza.kg. Ровно за один месяц
KG

Четвертый судебный иск против Zanoza.kg. Ровно за один месяц

Все самое интересное в Telegram

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 31 марта в Октябрьский районный суд Бишкека четвертый иск против сайта Zanoza.kg в защиту чести и достоинства президента. В исковом заявлении говорится, что автор "Идинов Н. А. (Нарын Айып), а также редакция интернет-сайта Zanoza.kg распространили сведения, порочащие имя главы государства, унижающие его честь и достоинство, в том числе с использованием не соответствующей действительности информации".

В иске упоминаются две статьи Нарына Айыпа – "Арест Омурбека Текебаева: интрига закручивается" и "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости", опубликованные 1 и 3 марта 2017 года соответственно. Первая была посвящена обсуждению 1 марта в Жогорку Кенеше ареста Текебаева, произошедшего в ночь на 26 февраля, а вторая – проблемам независимости и марионеточности некоторых государств мира, в том числе Кыргызстана.

Генпрокурор просит суд признать информацию, приведенную в статьях, не соответствующей действительности, обязать общественный фонд "ПроМедиа" и Нарына Айыпа опубликовать опровержения и взыскать в пользу президента Алмазбека Атамбаева денежную компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов сомов с фонда "ПроМедиа" и 3 миллионов сомов с Нарына Айыпа.

Судья Октябрьского суда Альбина Джээнбекова вынесла 4 апреля определение о блокировании – выведении из контента информационного ресурса сайта Zanoza.kg указанных двух статей. Первая встреча сторон в суде назначена на 17 апреля. До этого против Zanoza.kg было подано уже 3 иска, все они имеют целью защитить честь и достоинство президента Атамбаева.

Первый иск был подан генпрокурором 6 марта в связи с информацией о Текебаеве, опубликованной 13 февраля. Соответчиком является радио "Азаттык", с которого Джолдубаева просит взыскать 10 млн сомов, с Zanoza.kg - 3 млн. Второй иск также подан Джолдубаевой и тоже 6 марта. Он связан с освещением пресс-конференции юристов Текебаева – Таалайгуль Токтакуновой и Каната Азиза, проведенной 1 марта. Генпрокурор требует взыскать с юристов 10 млн, с радио "Азаттык" тоже 10 млн и с сайта Zanoza.kg – 3 млн сомов. Третий иск подан 13 марта также Джолдубаевой – в связи с опубликованием 22 октября 2015 года Нарыном Айыпом статьи "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?" Генпрокурор просит взыскать с Zanoza.kg 3 млн и с Нарына Айыпа тоже 3 млн сомов.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/355360