Как живется собакам в Год Собаки?
Строго говоря, Год Собаки наступает 16 февраля. Однако мы уже поздравили друг друга с приходом этого животного, подарили фигурки этих симпатяг и всячески призвали их подарить нам в наступившем году море позитива. Но как меняется жизнь самих собак с приходом "их" года? Об этом корреспондент Kaktus.media поговорил с Ларисой Слободской, основателем фонда "Добрые руки".
Фонд уже семь лет помогает животным. Он объединяет волонтеров, которые находят животных, оставляют их у себя на передержку, лечат и ищут им новых хозяев.- Наверное, перед этим Новым годом вы пристроили всех своих питомцев? Ведь многие хотели в год Собаки подарить живую собаку?
- На самом деле мы не даем животных, если знаем, что их хотят подарить. Прежде чем доверить питомца новому хозяину, волонтеры, у которых животные находятся на передержке, с ним беседуют, узнают его мотивы, анализируют, хорошим ли он будет хозяином.
Но, к сожалению, это не очень помогает. Те, кто не смог взять питомца у нас, могут пойти на птичий рынок или найти другого хозяина, который не так сердобольно относится к судьбе своего подопечного.
- То есть Новый год для домашних питомцев - это не самое лучшее время?
- Для домашних питомцев это один из самых опасных праздников. Поскольку новогодние петарды и фейерверки очень пугают животных, и те убегают куда глаза глядят. По статистике, в первых числах января самое большое количество пропавших без вести домашних животных. Часто хозяева самостоятельно не могут найти своего любимца.
– А у вас просили животное с какой-то необычной целью?
– Однажды у меня попросили кошку напрокат. Люди переезжали в новый дом и хотели по традиции впустить кошку первой. Но в дальнейшем она им не понадобится. Я отказала. Для животного это большой стресс. Человек должен понимать, что после этого кошка может абсолютно перестать доверять людям.
– Что будет с животным, если его не удалось пристроить в добрые руки?
– Такие животные остаются доживать на передержке. У кошек и собак, которых мы не смогли пристроить, нередко есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, в 2016 году мы нашли старого котика, который на улице отморозил себе лапку. Нам удалось его вылечить, но он остался хромым.
– Вы поддерживаете своих волонтеров, даете им деньги на животных и оказываете другую помощь. Но ведь не все люди бескорыстны. Случалось ли, что волонтеры, набрав животных, не следили за ними, а это было просто способом обогащения?
– Да, бывало и такое. Часто нашими волонтерами становятся женщины в возрасте, которым сложно достойно заботиться о большом количестве животных. Но из-за нехватки добровольцев приходится всякое терпеть. Так все равно лучше, потому что мы хотя бы знаем, что животное дома. Потому что на улице его могут убить.
Моя задача - как можно скорее пристроить всех животных, которые живут у недобросовестных волонтеров.
– Помните историю, как "Тазалык" отнял у пенсионерки собак из-за жалоб соседей. Вы сталкивались с такими ситуациями?
– Да. И, к сожалению, с такими ситуациями мы сталкиваемся, когда уже все произошло и ничего нельзя сделать. Мы понимаем, что у всех разное отношение к животным. И люди будут жаловаться на неудобства, связанные с таким соседством.
Если соседи недовольны животными, которые живут у наших волонтеров, то мы стараемся как-то решить проблему: ищем других хозяев, разговариваем с соседями.
Животным ведь тоже не очень хорошо приходится у волонтеров. Особенно когда их у одного человека много. Для них это часто превращается в настоящий концлагерь.
В подобных ситуациях мне больше всего жалко животных. Этого человека нужно лечить. Ведь если у нее отберут этих собак, она подберет новых. Животные в этом случае – жертвы.
Но главная проблема в том, что на улице много бродячих животных. И если мы хотим осуждать женщину, которая держит в доме много собак, то должны еще и осуждать людей, которые безответственно относятся к роли хозяев.
– Вы не раз говорили, что хорошим решением проблемы с бездомными животными является их стерилизация. Нельзя ли тогда просто попробовать воплотить это в жизнь и не отстреливать животных?
– Я и сейчас так думаю. Мы бы очень хотели, чтобы у нас была договоренность с муниципальными службами о том, что стерилизованных собак они отстреливать не будут. Например, мы бы надевали на животных, прошедших обработку, ошейник или как-то иначе их отмечали. Но человек с оружием всегда прав. Скорее всего, подобные договоренности соблюдать никто не будет.
Сейчас мы помогаем стерилизовать животных, которые будут пристроены. Например, люди очень часто не хотят брать сук из-за того, что те будут постоянно приносить потомство. Тогда мы их стерилизуем и раздаем. Бывает, что мы стерилизуем животное, которое взяли у нас, но по какой-то причине хозяева сами не смогли его стерилизовать.
– Может быть, им показалось, что животное тоже хочет испытать радость материнства?
– Ну, во-первых, у животных продолжение рода – это инстинктивная потребность. Ваша кошка вряд ли понимает, что такое материнство. Нельзя ассоциировать животных с человеком. У них все иначе.
К тому же если мы хотим жить в городе, где нет бездомных животных, значит, природу нужно поправить. Нас ведь тоже создала природа, но мы смогли эволюционировать и создать для себя благоприятные условия, которые не всегда согласованы с природой. Нужно помочь сделать это же и братьям нашим меньшим.
Кстати, стерилизация продляет жизнь питомцу и снижает агрессивность. Это происходит потому, что животному не приходится терпеть изменения гормонального фона.
Медицина сейчас дошла до такого уровня, что стерилизация производится с помощью микронадрезов под наркозом, после которых ваше животное не будет чувствовать практически никакого дискомфорта и уже к концу дня после процедуры сможет спокойно ходить.
Меня часто просят пристроить новорожденных животных. Я всегда спрашиваю хозяев, почему они не стерилизовали животное, если не знают, куда деть малышей.
Просто это несправедливо. Ведь когда к нам приходят выбирать животное, то предпочитают тех животных, которые росли с хозяевами. А значит, те котята, которые родились на улице, не найдут себе дом.
– А где ваш фонд берет деньги на помощь животным?
– За счет помощи неравнодушных граждан. Когда фонд "Добрые руки" терпит кризис, мы начинаем просить всех, кто способен нам помочь.
– Какие еще меры должны предпринять в нашем обществе, чтобы проблема бездомных животных перестала быть такой острой?
– В первую очередь нужно с самого детства учить детей любить животных и понимать всю ответственность такой любви. У нас животные – это практически мусор, который можно взять и снова выбросить.
В Европе, к примеру, введены уроки доброты, на которых ученики младшей школы разговаривают о животных, о том, как их нужно содержать, в какой заботе те нуждаются.
В этом случае ребенок, который принес домой котенка, не выбросит его, как только интерес к нему пропадет. Это будет серьезный и обдуманный шаг.
Я понимаю, что за год общество не сможет научиться ответственности, но введение подобного предмета в школьную программу может дать свои плоды. Хотя бы через десяток лет.
– Вы проводите с животными очень много времени. Скажите, большая ли разница между породистым животным и беспородным?
– Есть, если вы кинолог или если с помощью животного хотите показать свою состоятельность. В остальных случаях абсолютно никакой разницы между породистым и беспородным животным вы не заметите.
Многие говорят, что породистые животные более эстетично выглядят, но я с этим не могу согласиться. Есть и беспородные питомцы, которые не менее красивы.
Я хочу, чтобы людей не вводил в заблуждение маркетинговый ход. Считается, что животное с родословной куда умнее подобранного в подворотне. На самом деле это не так. У животного, как и у человека, ум зависит от индивидуальных особенностей развития, а не от породы.
– Вы только кошкам и собакам помогаете? Или приходилось спасать животных поэкзотичнее?
– Кого у нас только не было: ежики, белочки, даже летучие мыши.
Маленькие бельчата весной часто выпадают из гнезд. Таких найденышей приносят к нам, потому что заботиться о них мало кто умеет. Мы умеем.
Откармливаем малышей обычными коровьими сливками. Те их очень любят. Растим их, а потом выпускаем на волю. Так же дела обстоят и с ежатами.
Бывает, и взрослых животных подбираем. Вот однажды, уже практически зимой, нашли ежа, который болел чесоткой. Мы ему помогли. Чесотка лечится двумя уколами, сделанными с интервалом в несколько недель.
После того как еж выздоровел, оставили его зимовать у нашего добровольца, весной выпустили.
Одна из наших волонтеров подобрала летучую мышь со сломанным крылом, которое та пыталась отгрызть.
В клинике пришлось собирать сломанные кости на иглу и вживлять ее в кость летучей мыши. Какое-то время та жила в террариуме, а когда пришла зима, чтобы мышь впала в спячку, мы положили ее в холодильник. Нижний ящик, предназначенный для хранения овощей, отлично для этого подошел.
Текст подготовила Ксения Милохова.