Как живется собакам в Год Собаки?

Строго говоря, Год Собаки наступает 16 февраля. Однако мы уже поздравили друг друга с приходом этого животного, подарили фигурки этих симпатяг и всячески призвали их подарить нам в наступившем году море позитива. Но как меняется жизнь самих собак с приходом "их" года? Об этом корреспондент Kaktus.media поговорил с Ларисой Слободской, основателем фонда "Добрые руки".

Фонд уже семь лет помогает животным. Он объединяет волонтеров, которые находят животных, оставляют их у себя на передержку, лечат и ищут им новых хозяев.

- Наверное, перед этим Новым годом вы пристроили всех своих питомцев? Ведь многие хотели в год Собаки подарить живую собаку?

- На самом деле мы не даем животных, если знаем, что их хотят подарить. Прежде чем доверить питомца новому хозяину, волонтеры, у которых животные находятся на передержке, с ним беседуют, узнают его мотивы, анализируют, хорошим ли он будет хозяином.

Но, к сожалению, это не очень помогает. Те, кто не смог взять питомца у нас, могут пойти на птичий рынок или найти другого хозяина, который не так сердобольно относится к судьбе своего подопечного.

- То есть Новый год для домашних питомцев - это не самое лучшее время?

- Для домашних питомцев это один из самых опасных праздников. Поскольку новогодние петарды и фейерверки очень пугают животных, и те убегают куда глаза глядят. По статистике, в первых числах января самое большое количество пропавших без вести домашних животных. Часто хозяева самостоятельно не могут найти своего любимца.

– А у вас просили животное с какой-то необычной целью?

– Однажды у меня попросили кошку напрокат. Люди переезжали в новый дом и хотели по традиции впустить кошку первой. Но в дальнейшем она им не понадобится. Я отказала. Для животного это большой стресс. Человек должен понимать, что после этого кошка может абсолютно перестать доверять людям.

– Что будет с животным, если его не удалось пристроить в добрые руки?

– Такие животные остаются доживать на передержке. У кошек и собак, которых мы не смогли пристроить, нередко есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, в 2016 году мы нашли старого котика, который на улице отморозил себе лапку. Нам удалось его вылечить, но он остался хромым.

– Вы поддерживаете своих волонтеров, даете им деньги на животных и оказываете другую помощь. Но ведь не все люди бескорыстны. Случалось ли, что волонтеры, набрав животных, не следили за ними, а это было просто способом обогащения?

– Да, бывало и такое. Часто нашими волонтерами становятся женщины в возрасте, которым сложно достойно заботиться о большом количестве животных. Но из-за нехватки добровольцев приходится всякое терпеть. Так все равно лучше, потому что мы хотя бы знаем, что животное дома. Потому что на улице его могут убить.

Моя задача - как можно скорее пристроить всех животных, которые живут у недобросовестных волонтеров.

– Помните историю, как "Тазалык" отнял у пенсионерки собак из-за жалоб соседей. Вы сталкивались с такими ситуациями?

– Да. И, к сожалению, с такими ситуациями мы сталкиваемся, когда уже все произошло и ничего нельзя сделать. Мы понимаем, что у всех разное отношение к животным. И люди будут жаловаться на неудобства, связанные с таким соседством.

Если соседи недовольны животными, которые живут у наших волонтеров, то мы стараемся как-то решить проблему: ищем других хозяев, разговариваем с соседями.

Животным ведь тоже не очень хорошо приходится у волонтеров. Особенно когда их у одного человека много. Для них это часто превращается в настоящий концлагерь.

В подобных ситуациях мне больше всего жалко животных. Этого человека нужно лечить. Ведь если у нее отберут этих собак, она подберет новых. Животные в этом случае – жертвы.

Но главная проблема в том, что на улице много бродячих животных. И если мы хотим осуждать женщину, которая держит в доме много собак, то должны еще и осуждать людей, которые безответственно относятся к роли хозяев.

– Вы не раз говорили, что хорошим решением проблемы с бездомными животными является их стерилизация. Нельзя ли тогда просто попробовать воплотить это в жизнь и не отстреливать животных?

– Я и сейчас так думаю. Мы бы очень хотели, чтобы у нас была договоренность с муниципальными службами о том, что стерилизованных собак они отстреливать не будут. Например, мы бы надевали на животных, прошедших обработку, ошейник или как-то иначе их отмечали. Но человек с оружием всегда прав. Скорее всего, подобные договоренности соблюдать никто не будет.

Сейчас мы помогаем стерилизовать животных, которые будут пристроены. Например, люди очень часто не хотят брать сук из-за того, что те будут постоянно приносить потомство. Тогда мы их стерилизуем и раздаем. Бывает, что мы стерилизуем животное, которое взяли у нас, но по какой-то причине хозяева сами не смогли его стерилизовать.

– Может быть, им показалось, что животное тоже хочет испытать радость материнства?

– Ну, во-первых, у животных продолжение рода – это инстинктивная потребность. Ваша кошка вряд ли понимает, что такое материнство. Нельзя ассоциировать животных с человеком. У них все иначе.

К тому же если мы хотим жить в городе, где нет бездомных животных, значит, природу нужно поправить. Нас ведь тоже создала природа, но мы смогли эволюционировать и создать для себя благоприятные условия, которые не всегда согласованы с природой. Нужно помочь сделать это же и братьям нашим меньшим.

Кстати, стерилизация продляет жизнь питомцу и снижает агрессивность. Это происходит потому, что животному не приходится терпеть изменения гормонального фона.

Медицина сейчас дошла до такого уровня, что стерилизация производится с помощью микронадрезов под наркозом, после которых ваше животное не будет чувствовать практически никакого дискомфорта и уже к концу дня после процедуры сможет спокойно ходить.

Меня часто просят пристроить новорожденных животных. Я всегда спрашиваю хозяев, почему они не стерилизовали животное, если не знают, куда деть малышей.

Просто это несправедливо. Ведь когда к нам приходят выбирать животное, то предпочитают тех животных, которые росли с хозяевами. А значит, те котята, которые родились на улице, не найдут себе дом.

– А где ваш фонд берет деньги на помощь животным?

– За счет помощи неравнодушных граждан. Когда фонд "Добрые руки" терпит кризис, мы начинаем просить всех, кто способен нам помочь.

– Какие еще меры должны предпринять в нашем обществе, чтобы проблема бездомных животных перестала быть такой острой?

– В первую очередь нужно с самого детства учить детей любить животных и понимать всю ответственность такой любви. У нас животные – это практически мусор, который можно взять и снова выбросить.

В Европе, к примеру, введены уроки доброты, на которых ученики младшей школы разговаривают о животных, о том, как их нужно содержать, в какой заботе те нуждаются.

В этом случае ребенок, который принес домой котенка, не выбросит его, как только интерес к нему пропадет. Это будет серьезный и обдуманный шаг.

Я понимаю, что за год общество не сможет научиться ответственности, но введение подобного предмета в школьную программу может дать свои плоды. Хотя бы через десяток лет.

– Вы проводите с животными очень много времени. Скажите, большая ли разница между породистым животным и беспородным?

– Есть, если вы кинолог или если с помощью животного хотите показать свою состоятельность. В остальных случаях абсолютно никакой разницы между породистым и беспородным животным вы не заметите.

Многие говорят, что породистые животные более эстетично выглядят, но я с этим не могу согласиться. Есть и беспородные питомцы, которые не менее красивы.

Я хочу, чтобы людей не вводил в заблуждение маркетинговый ход. Считается, что животное с родословной куда умнее подобранного в подворотне. На самом деле это не так. У животного, как и у человека, ум зависит от индивидуальных особенностей развития, а не от породы.

– Вы только кошкам и собакам помогаете? Или приходилось спасать животных поэкзотичнее?

– Кого у нас только не было: ежики, белочки, даже летучие мыши.

Маленькие бельчата весной часто выпадают из гнезд. Таких найденышей приносят к нам, потому что заботиться о них мало кто умеет. Мы умеем.

Откармливаем малышей обычными коровьими сливками. Те их очень любят. Растим их, а потом выпускаем на волю. Так же дела обстоят и с ежатами.

Бывает, и взрослых животных подбираем. Вот однажды, уже практически зимой, нашли ежа, который болел чесоткой. Мы ему помогли. Чесотка лечится двумя уколами, сделанными с интервалом в несколько недель.

После того как еж выздоровел, оставили его зимовать у нашего добровольца, весной выпустили.

Одна из наших волонтеров подобрала летучую мышь со сломанным крылом, которое та пыталась отгрызть.

В клинике пришлось собирать сломанные кости на иглу и вживлять ее в кость летучей мыши. Какое-то время та жила в террариуме, а когда пришла зима, чтобы мышь впала в спячку, мы положили ее в холодильник. Нижний ящик, предназначенный для хранения овощей, отлично для этого подошел.

Текст подготовила Ксения Милохова.

URL: https://kaktus.media/368159
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД