Сколько живут кыргызстанцы и от чего умирают
Отшумели, ушли в прошлое радостные праздники января - Новый год, Рождество, старый Новый год. Пожалуй, ни в какое иное время года люди не желают друг другу так дружно, от всей души счастья, благополучия, успехов, удачи, радости, достатка, достижения намеченных целей и, главное, здоровья. И если в системе всех этих добрых пожеланий те или иные компоненты могут забыться, выпасть из "списка", то здоровье (крепкое, сибирское, цветущее, богатырское, неиссякаемое и т. д.) упоминается всегда. Пожелать ближнему бодрости и здоровья не забывает никто и никогда, памятуя о том, что здоровый бедняк счастливее больного короля.
И хотя издревле в народе говорят, что здоровье не купишь, однако здоровье нации далеко не в последнюю очередь зависит от уровня благосостояния страны в целом и каждого ее жителя в отдельности.
У подавляющей части граждан бедных и слаборазвитых стран крайне ограниченные возможности пользоваться благами и услугами, способствующими сохранению и улучшению здоровья. В первую очередь речь идет о здоровом питании, благоприятных жилищных и бытовых условиях, доступном надлежащем медицинском обслуживании, полноценном отдыхе.
Хотя Кыргызстан небольшая страна, как по площади, так и по численности населения, однако разница в уровне обеспеченности, условий жизни, медицинских услуг между регионами и отдельными гражданами огромна. Если в Бишкеке в разряд бедных относится каждый десятый житель, то в Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской областях - каждый третий. Всего же по республике ниже национальной черты бедности живет четверть населения.
Сколько мы, кыргызстанцы, живем
Согласно выводам Программы развития ООН, средняя продолжительность жизни граждан страны - прямое отражение ее экономического развития, научного прогресса (прежде всего в области медицины), уровня гигиенической культуры и образования населения, социального, гендерного, сословного и иного равенства. Однако при этом оговаривается, что необходимо учитывать также климатические условия, экологию, приверженность населения здоровому образу жизни.
Хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан уступает многим странам по уровню экономического развития и доступности медицинских услуг, тем не менее он выглядит довольно прилично в мировой табели по средней продолжительности жизни. На 1 января этого года она составила 71,1 года при 67,2 у мужчин и 75,1 у женщин. Таким образом, республика заняла 106-ю строчку в списке из 183 стран. По этому показателю мы опережаем по Содружеству Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.
И от чего умираем
Если же говорить об уровне смертности, то тут мы с показателем 6,6 на 1 000 населения выглядим куда лучше едва ли не всех бывших республик - сестер по СССР, уступая лишь Таджикистану, где этот показатель - 6,4.
Правда, столь невысокий уровень смертности в Кыргызстане объясняется главным образом тем, что в республике лишь немногим более 5 процентов населения составляют граждане от 65 лет и старше. И едва ли не 30 процентов наших граждан - это дети до 15 лет.
К сожалению, куда хуже обстоят в республике дела с младенческой смертностью. В прошлом году из каждых 1 000 родившихся младенцев 27 не доживали до одного года. Едва ли может служить здесь утешением то, что у наших собратьев по СНГ - Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана - эта скорбная статистика значительно хуже.
Что же касается причин, уносящих жизни наших сограждан, то, как и во всем мире, пальму первенства здесь прочно удерживают сердечно-сосудистые заболевания. На долю ишемических болезней и пороков сердца, инфарктов, инсультов, стенокардий приходится немногим более половины всех печальных исходов. Вторую строчку в списке основных болезней в Кыргызстане, приводящих к летальному исходу, занимают новообразования. К сожалению, преимущественно злокачественные.
И уж с чем никак невозможно смириться - это с тем, что третью строчку в рейтинге причин ухода из жизни занимают не болезни, а пресловутый человеческий фактор. Или, применяя стыдливый медицинский термин, так называемые внешние причины. К ним относятся дорожно-транспортные происшествия, производственные и непреднамеренные травмы, пищевые и алкогольные отравления, убийства и самоубийства, падения и утопления. То есть по большей части наши расхлябанность, непредусмотрительность, неосторожность, недисциплинированность, несоблюдение элементарных правил безопасности. Сколько из этого сонма смертей приходится на долю неумеренного потребления алкоголя, статистика умалчивает.
По-прежнему бичом кыргызстанцев остаются острые респираторно-вирусные инфекции, болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Увы, и в ХХI веке причинами острых кишечных инфекций остаются у нас зачастую несоблюдение простейших правил гигиены, а также то, что в ряде регионов сельские жители вынуждены пользоваться водой из открытых и незащищенных источников.
А что в столице
В 2017 году в республике несколько снизилась заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями, составив 4 125 случаев на 100 тыс. населения. И просто зловещими выглядят на этом фоне показатели по Бишкеку - 8 923, тогда как в 2016 году было 7 433. На невеселые размышления наводит и рост в республике числа ВИЧ-инфицированных за год на 16,5%. Причем в Джалал-Абадской области оно увеличилось в 1,7, в Баткенской - в 1,4 раза, в Нарынской - на 27,7, в Иссык-Кульской - на 25,9, в столице - на 19,3 процента.
Здесь необходимо учитывать, что данные отечественной официальной статистики сильно расходятся с данными статистики "специализированной". Учтенных медицинскими учреждениями больных этим серьезнейшим инфекционным заболеванием почему-то всегда значительно меньше числа, называемого республиканскими службами СПИД.
Не делает чести двум столицам республики и то, что именно здесь отмечен в истекшем году рост больных туберкулезом. Как и в большинстве стран мира, инкубатором этой социальной болезни являются места заключения и обитания людей без адреса.