Персона недели. Певица Юлия Руцкая о конкурсах, национализме и кыргызском

Одна из самых востребованных отечественных певиц Юлия Руцкая радует кыргызстанцев своим творчеством уже 15 лет. Отличает певицу то, что, будучи белоруской, она красиво поет на кыргызском языке - это стало одной из главных фишек певицы. Артистка неоднократно представляла Кыргызстан на разных международных конкурсах и не раз выигрывала их. Журналист Kaktus.media Эльдос Казыбеков поговорил с Руцкой о национализме в шоу-бизнесе, об участии в песенных конкурсах и о том, почему она редко выступает в дуэте.

- Юлия, ваше имя знакомо кыргызстанцам более десяти лет. Стоит отдать должное вашим победам на различных международных конкурсах. Какой конкурс вам запомнился больше всего?

- Если быть точнее, то мой творческий путь на большой сцене начался с 2002 года. То есть уже больше 15 лет. Международных конкурсов эстрадных исполнителей было пятнадцать. Ровно столько же международных дипломов и наград из разных стран мира. Убеждена, что каждый из конкурсов оставил хороший след в моем творчестве и помог мне самореализоваться, найти свой стиль в огромной палитре музыкальных направлений. Но, пожалуй, самыми важными для меня остались Canzoni dal mondo в Италии, где получила приз зрительских симпатий по голосованию самих же зрителей, и Evrofest в Македонии, откуда привезла свой первый в жизни Гран-при.

- В 2004 году вы впервые выступили за пределами Кыргызстана - на белорусском вокальном конкурсе "Славянский базар". Насколько это было волнующе?

- Мне очень приятно вести беседу с журналистом, подготовленным к интервью. Да, было волнующе. Было даже жутко страшно, когда у тебя в жюри сидят столь именитые личности, как Николай Басков, Таисия Повалий и многие другие. Когда ты после конкурсов республиканского масштаба вдруг попадаешь на ''сцену мечты'', тебе аккомпанирует лучший оркестр стран СНГ, и ты впервые в жизни выступаешь на своей родине.

- Готовясь к нашему интервью, я узнал о том, что много лет назад вы участвовали в конкурсе "Давайте петь по-кыргызски", где вы, согласно народным опросам и решению членов жюри, лидировали. По этому случаю вас пригласили на телепроект "Две звезды". Однако сотрудники КТРК были не согласны с вашей победой из-за того, что вы не являетесь этнической кыргызкой. Скажите, что вы тогда почувствовали и сталкивались ли с национализмом в шоу-бизнесе?

- Это был 2002 год и один из первых конкурсов для меня в нашей стране, где я стала победителем и получила первое место. В ТВ-шоу ''Кош жылдыз'' меня пригласили участвовать значительно позднее, через несколько лет. Мы исполняли дуэтом несколько песен с директором театра оперы и балета Болотбеком Осмоновым, и единственные из всех участников проекта единогласно, по мнению открытого голосования жюри, получили самые высокие оценки, но не стали победителями. Признаться честно, за все эти годы неоднократно бывало, когда мне говорили, что страну должны представлять на международных конкурсах исполнители титульной нации. И, исключительно благодаря своей трудоспособности и терпеливости, а также знанию иностранных языков, я самостоятельно отправляла свои песни и документы на конкурсы и получала приглашения для участия в конкурсах. Мои песни и клипы из-за акцента в кыргызских песнях (по их словам) долгое время многие телеканалы и радиостанции не брали вообще в ротацию. Хотя я убеждена, что все граждане одной страны, вне зависимости от нации, должны иметь во всем равные возможности. А акцент в песнях исполнителей других стран считался скорее своеобразной ''изюминкой'', и никогда мы не могли бы даже представить себе замечания в адрес Эдиты Пьехи, Сосо Павлиашвили, Авраама Руссо, Нани Брегвадзе, Хулио Иглесиаса, Тамары Гвердцители и многих других. Но все это скорее и послужило причиной преодолеть проблему ''акцента'' и обратить внимание слушателей на мое творчество.

Итак? ?? Конкурс на лучшую историю любви?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Сезон свадеб можно считать открытым и я @yulia_rutskaya и фотограф @ph_samuel решили устроить приятный сюрприз для молодожёнов? Сразу два подарка победителям: - бесплатная предсвадебная фотосессия #lovestory от @ph_samuel - моё выступление (выход молодоженов под #аппаксуйуу или же просто моё выступление с несколькими песнями на ваш выбор) на вашей свадьбе совершенно бесплатно✌ ️ Для этого всего лишь нужно: ? Подписаться на нас: @yulia_rutskaya и @ph_samuel ? Выложить совместное фото со своей половинкой на своей личной странице и в описании под своим фото поделиться историей любви: как познакомились, как долго вместе и как было сделано предложение руки и сердца. ? В конце напишите дату и место проведения вашей свадьбы (город Кыргызстана и ресторан) ? И, самое главное❣ не забудьте указать хэштег #аппаксуйуу2017 и #lovestorybySamuel , чтобы именно всшу историю мы увидели и прочитали) На время конкурса ваш профиль должен быть открыт. Победителя выберу я сама в прямом эфире ровно через месяц 30-го сентября? Всем удачи???? #конкурсотЮлииРуцкой #конкурсотСамуэля #свадьба #свадьбывБишкеке Всем желаем удачи???? P.S.: просьба выставлять фото в своем профиле как указано в условиях ?, не присылать мне в дайрект? ????

Публикация от Юлия Руцкая (@yulia_rutskaya)

- На мой взгляд, ваш феномен заключается в том, что вы, не являясь этнической кыргызкой, очень органично исполняете песни на кыргызском языке. Вы с детства владели кыргызским или вам пришлось его выучить?

- Большое спасибо, пожалуй, это и есть моя своеобразная победа, добытая ценой работы над собой и усердных занятий. Я родилась в Беларуси, в городе Витебске, где и проходит тот самый ''Славянский базар''. Мы переехали сюда с родителями по работе отца. Он был первым послом Республики Беларусь в Кыргызстане. И, конечно, от кыргызского языка в школе я была освобождена, так как наша семья по долгу службы папы не планировала оставаться в Кыргызстане.

Кыргызский я начала изучать только на первом курсе АУЦА. И моим единственным преподавателем кыргызского стала Г. С. Дуйшеева - основатель новой системы обучения кыргызского языка ''Тил club'' и автор нескольких учебников.

- Как вы думаете, если бы вы не пели на кыргызском языке, ваша карьера была на таком же уровне, как сейчас?

- Думаю, это сыграло определенную роль в моей творческой карьере. Но на самом деле на кыргызском языке пытались петь и Светлана Назаренко, и Ирина Шотт, но, как может показаться некоторым, секрет заключается не только в исполнении песен на языке страны, а в отношении к песням, которые ты исполняешь, в душе, которую ты вкладываешь в эти песни. И я счастлива достучаться до сердец моих слушателей. Более того, в одном из своих клипов на песню Р. Абдыкадырова ''Жолугарым билгенмин'' я намеренно практически не появилась в клипе, чтобы не нарушать трогательный сюжет. И что для меня огромный комплимент - это когда мое творчество рассматривают и оценивают наравне с исполнителями кыргызской национальности. Иногда даже не догадываясь, что поет славянка.

- Заметил некий тренд, когда невесты часто выходят под вашу песню "Аппак суйуу". Кому принадлежит идея?

- Идея принадлежит самим молодоженам, которые очень полюбили песню ''Аппак суйуу'' в моем исполнении и захотели выйти вместо традиционной ''Жар-Жар'' под мою песню. А вот реализация этой идеи принадлежит лучшему организатору свадеб Алане Городнянской, которая и придумала целую новую церемонию вывода молодоженов. Все оказалось настолько гармонично и красиво, что рекламы не понадобилось. Как только видео со свадьбы попало в интернет, молодожены на свадьбу и невесты на кыз узатуу сами захотели, чтобы выход сделали именно со мной. Что, безусловно, для меня большая честь - стать частью небольшой новой традиции в Кыргызстане.

- "Аппак суйуу" - одна из ваших самых популярных композиций. До выпуска этой песни вы были уверены, что она станет настолько хитовой?

- Абсолютно об этом не задумывалась тогда. Просто исполнила эту песню на творческом вечере Нурака Абдырахманова по его же просьбе. Что сразу же вызвало большой резонанс у слушателей. А что особенно мне было ценно - это то, что песня в моем исполнении очень понравилась самому Нураку Абдырахманову, и перед уходом из жизни он подарил мне совершенно новую песню, которую никто до меня не исполнял - ''Кукугум''. Они написали ее вместе с его супругой Аман эже.

- Я очень редко видел, чтобы вы выступали с кем-то в дуэте. С чем это связано?

- Вы правы. Я очень критична к своему творчеству и долгое время не встречала интересных мне песен для дуэтов. А вот в декабре 2017 года решила исполнить свой первый дуэт с популярным в Молдавии певцом и автором нашего дуэта Ади Карпом. Песня называется ''Нота до''. И специально для премьеры нашего дуэта летала в Кишинев в декабре прошлого года, чтобы выступить на сольном концерте Ади Карпа во Дворце республики - самой большой концертной площадке Молдовы. Дуэт публика встретила очень тепло. Видео с живого концерта уже на просторах интернета. И, забегая вперед, скоро готовлю еще несколько сюрпризов для моих слушателей.

Изучение кыргызского языка (22 статьи)
Материал, который вдохновит вас выучить кыргызский язык