Фарид Ниязов собрался уходить. Чем он запомнился?

3683  6

тема: Фарид Ниязов [не] уходит

Вчера, 26 февраля, стало известно, что руководитель аппарата президента Фарид Ниязов подал в отставку, но президент Сооронбай Жээнбеков ее еще не принял. Чем запомнился Ниязов в большой политике?

1. Верный человек Атамбаева

Его называли серым кардиналом при президенте Алмазбеке Атамбаеве, одним из немногих, кто имел доступ к телу. Через него можно было встретиться с президентом. Он же был и неким "фильтром": к президенту информация доходила под соусом, приправленным его верным слугой.

Взлет карьеры Ниязова пришелся на период после апрельских событий 2010 года. Он возглавил пресс-службу временного правительства, где Атамбаев был зампредседателя, потом был руководителем предвыборного штаба своего шефа. С 2011 по 2017 год числился его советником, а потом занимал должность руководителя аппарата. Он же главенствовал в президентском штабе кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

Уже тогда политологи и политики говорили, что человеком Жээнбекова он не станет, заниматься предвыборной кампанией кандидата от СДПК его отправил Атамбаев, чтобы, возможно, и присматривать за своим протеже.

Видимо, по договоренности между бывшим и действующим президентами Ниязов после выборов вернулся на свою должность. Тогда это связали с тем, что Жээнбеков еще не вышел из-под крыла Атамбаева и боится проявлять самостоятельность.

В последние месяцы Ниязова все чаще видели за пределами "Белого дома", а все больше вопросов президент начал решать без его участия. Иначе президент вряд ли бы отозвал 5 млн сомов в виде компенсации, которые он требовал с ИА "24.kg". И вряд ли бы президент так резко критиковал Генпрокуратуру, суды и ГКНБ.

2. Ретранслятор идей

Во время политических скандалов, когда в обществе в нетерпении ждали, что же скажет или сделает президент Атамбаев, часто выступал Ниязов, всячески пытаясь оградить от нападок первое лицо государства. Его заявления можно было даже узнать по стилю: эмоциональной окраске, используемой лексике, логической цепочке. Сначала он опровергал обвинения, потом заявлял, что оппонентам не стоит вводить людей в заблуждение, и перечислял, что его шокировало в заявлениях критиков.

Благодаря публичным выступлениям, политики и журналисты стали отличать и "почерк Ниязова" в заявлениях, например, МИД, когда очень сдержанное ведомство вдруг недипломатично начинало изрыгать обвинения в адрес международных институтов. Или когда под псевдонимами на "АКИпресс" и в многочисленных провластных газетах появлялись околопублицистические и псевдоаналитические публикации.

Кажется, что Атамбаев и Ниязов настолько тесно общались, что их выступления стали похожими по эмоциям и формулировкам.

3. Архитектор антибакиевщины

На протяжении семи последних лет казалось, что за всеми политическими скандалами и ухудшением репутации Алмазбека Атамбаева стоят Бакиевы - семья бывшего президента, свергнутого в апреле 2010 года. А также те, "кто ностальгирует по Бакиевым", как часто упоминали руководители страны и подконтрольные медиа. Бакиевых "Белый дом" видел везде, где проявлялся какой-то кризис власти, даже тогда, когда общественность про него почти забыла. При этом власти традиционно добавляли, что при Бакиевых журналистов убивали, а при Атамбаеве нет.

Из этой продолжительной информационной кампании сложилось впечатление, что действующая власть очень боится этих неимоверно могущественных, коварных, злых гениев, которые проросли во все сферы жизни Кыргызстана, подкупили массово политиков и журналистов. И если оппозиционные политики выезжали за границу, то непременно чтобы встретиться с кем-то из Бакиевых и разрабатывать схему свержения власти. При этом Бакиевы ночами не спали, только и думали, как бы нагадить Атамбаеву.

Иногда казалось, что именно на седьмом этаже "Белого дома" о Бакиевых ностальгировали больше всего: если бы этих неумелых правителей не было, кого бы за ситуацию в стране сделали крайним? Есть еще, правда, Госдеп, масоны, но они не так берут за душу кыргызского человека.

4. "Куратор" СМИ

Должность "главного ответственного за СМИ" подразумевала, что Ниязов будет взаимодействовать с журналистами. Взаимодействие он понимал по-своему. В бытность его работы в "Белом доме" на ОТРК выходили совершенно грязные видеосюжеты про оппонентов власти, стало увеличиваться количество ангажированных медиаресурсов, которых натравливали на критиков президентов, куда сливали компромат. Ниязова за руку при раздаче ангжированных заданий общественность не ловила, редакции публично не подтверждали, что он влияет на политику изданий. И хотя ничего не доказано, это витало в воздухе.

Аппарат президента в бытность работы там Ниязова ограничивал участие журналистов на мероприятиях с участием президента, пресс-служба звонила с разными просьбами, иногда звонил сам Ниязов, независимые редакции "Белый дом" предпочитал официально не замечать, но в подконтрольных СМИ периодически появлялись некоторые "мысли", что там думают о неподвластных редакциях и отдельных журналистах.

С его именем связывают смену владельца медиахолдинга "Вечерний Бишкек", состоявшуюся в 2014-2015-е годы. Суды, проходящие с многочисленными нарушениями, завершились в пользу Александра Рябушкина, которого и по сей день считают подставным лицом. Политика редакции повернулась резко в сторону Атамбаева и задом к его оппонентам.

2017 год стал вообще знаменательным во "взаимодействии" со СМИ. Генпрокурор Индира Джолдубаева подала пять исков в отношении сайта Zanoza.kg, ее учредителей и других соответчиков, потребовав 40 млн сомов в качестве компенсации за моральный ущерб Алмазбеку Атамбаева. Позже прошла "операция" по выдворению из страны журналиста REGNUM Григория Михайлова. Далее начали закрывать телеканал "Сентябрь". Официально Ниязов нигде не фигурирует, но, как признаются участники процессов, кажется, что его тень маячила везде.

Даже иск к ИА "24.kg" и Кабаю Карабекову связывают с его именем. Иск подал кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков, который якобы об этом не знал и вообще в ходе предвыборной кампании занимался выступлением перед избирателями. А инициатором иска мог быть руководитель предвыборного штаба Фарид Ниязов, что он публично не подтверждал.

В этой истории медиаскандалов, уронивших рейтинг Кыргызстана по свободе слова и свободе СМИ, так и осталось непонятным: подчиненные под козырек брали на исполнение все, что говорит президент, или были "шеей" у административной головы.

В социальных сетях сейчас вспоминают, чем же еще запомнился Фарид Ниязов и как его уход из аппарата Жээнбекова повлияет на политику. И хотя отставку его глава государства не принял, мысленно его связывают только с бывшим президентом, то есть с прошлым.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370924Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
27.02.2018, 12:14
Карма: -229
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 36
Минусов: 265
Комментариев: 107

Уважаемая редакция! Убедительная просьба - не опережать события и выдавать, до конца проверенные факты..!

-4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ЖК
27.02.2018, 12:46

а ведь Кабай и Фарид были друзьями и Кабай помогал Фариду получить работу в "комсомолке", "коммерсанте", когда тот сидел без работы. Вот такая мразь. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
как то так
27.02.2018, 12:47

Бывший президент говорил что с собой заберет всех старых политиков грязных. ну и забрал бы зачем нам оставил в наследство?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
27.02.2018, 13:46
Карма: -229
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 36
Минусов: 265
Комментариев: 107

Быстрее забыть - как кошмарный сон..!!!

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
T
27.02.2018, 14:58

Подними к р

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фарида
28.02.2018, 15:34

Ну что вы все накинулись грязь да мразь! Фарид Ниязов хороший дипломат, неконфликтный, лояльный ко всем политик, что дало ему возможность так долго удерживать свои позиции в политике. А вам нужен сразу оппозиционер! Таких пруд пруди да только каждый за себя они

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД