Суд обязал оплатить миллионы компенсации Атамбаеву без рассрочки

тема: Власти против СМИ

6451  17
- Kaktus

Сегодня, 19 декабря, в Октябрьском районном суде назначена череда судебных процессов по заявлению учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбека Идинова и Дины Масловой, а также директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Они обратились в суд, чтобы он предоставил рассрочку для выплаты 40 млн сомов компенсации по искам генерального прокурора Индиры Джолдубаевой, защищавшей интересы президента, а потом экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Напомним, Индира Джолдубаева подала пять исков в марте-апреле 2017 года и потребовала 27 млн сомов в виде компенсации с учредителей Zanoza.kg, самого сайта в пользу Алмазбека Атамбаева. С других соответчиков - Чолпон Джакуповой и двух адвокатов Омурбека Текебаева - еще 13 млн сомов. 30 ноября Верховный суд по трем искам из пяти вынес решение в пользу генпрокурора.

Отметим, решения Бишкекского городского суда, полностью удовлетворяющие требования истца, приняты в августе. После этого в отношении ответчиков началось исполнительное производство. 10-дневный период на добровольную выплату многомиллионных компенсаций прошел к середине ноября. С началом принудительного взыскания по требованию судебных исполнителей у ответчиков арестовали банковские счета и наложили повторный арест на выезд из страны.

Согласно законодательству, после истечения двухмесячного срока на принудительное исполнительное производство в отношении ответчиков налагается административный штраф. При этом принудительный исполнительный сбор, составляющий 10% от суммы компенсации (т. е. только в отношении сайта Zanoza.kg и двух учредителей он составляет 2,7 млн сомов), ответчики должны выплатить уже судебным исполнителям. Если после этого журналисты и соответчики не заплатят Атамбаеву взыскиваемую сумму, на них могут завести уголовное дело. Срок лишения свободы по этой статье составляет от одного до двух лет.

На первом процессе речь шла об исполнении решения суда по иску против Zanoza.kg, Нарынбека Идинова, Дины Масловой и директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Каждый из ответчиков должен выплатить Алмазбеку Атамбаеву по 3 млн сомов, всего 9 млн сомов. Сначала под председательством Кымбат Архаровой рассматривалось заявление Нарынбека Идинова о рассрочке выплаты. На процессе адвокат Тимур Султанов сообщил, что у Идинова есть только один источник дохода - зарплата президента ОФ "МедиаФокус" (сайт narynaiyp.com).

"По закону судебный исполнитель может удержать не более 50% от зарплаты, которая в настоящий момент составляет 8 000 сомов. Таким образом ежемесячно с Айыпа можно удерживать 4 000 сомов", - сказал Тимур Султанов.

В ходе процесса адвокат сообщил, что Идинов не уклоняется от уплаты компенсации, но в состоянии уплачивать 50% от заработной платы, а в случае увеличения его доходов выплаты Атамбаеву также увеличатся. Судебный исполнитель выступил против удовлетворения заявления, т. к. выплата в общей сложности 9 млн сомов компенсации займет много лет.

Судья Кымбат Архарова решила не удовлетворять заявление о рассрочке платежа.

Далее рассматривалось заявление Дины Масловой о рассрочке выплаты 3 млн сомов экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. В заявлении говорится, что Маслова готова выплачивать 50% от заработной платы, которая в настоящее время составляет 9000 сомов. При этом за ней не числится движимое и недвижимое имущество. На ее иждивении находится несовершеннолетняя дочь.

"В случае увеличения заработной платы сумма выплат будет меняться", - добавил адвокат.

Судебный исполнитель Бахтияр Нурмухамедов выступил за то, чтобы заявление о рассрочке не поддерживать, т. к. придётся долго выплачивать 3 млн сомов. Он добавил, что нужно согласие взыскателя, т. е. на рассрочку.

Адвокат Масловой задал вопрос судебному исполнителю, каким образом без имущества можно выплатить сразу такую сумму. На это судебный исполнитель предложил Масловой получить ответ от Атамбаева. Далее адвокат задал вопрос, обращалась ли Маслова к судебному исполнителю, чтобы он предоставил расчетный счёт, на что тот ответил утвердительно. При этом судебный исполнительный добавил, что сам к взыскателю не обращался.

Отметим, в законодательстве не указано, кто должен обращаться к взыскателю.

В итоге Кымбат Архарова отказалась удовлетворять заявление о рассрочке.

Далее суд начал рассматривать заявление Чолпон Джакуповой, которая также просила выплачивать 50% с заработной платы и пенсии, которые по сумме в несколько раз выше, чем у других ответчиков. По словам адвоката, она сможет в более короткие сроки выплатить 3 млн сомов - до 2022 года. Судебный исполнитель сообщил суду, что у Джакуповой имеется недвижимость на Иссык-Куле, поэтому предложил законным способом изъять имущество в пользу взыскателя. Он добавил, что наложены аресты на банковские счета Джакуповой.

Судья Архарова решила также заявление не удовлетворять, потому что нет оснований о рассрочке.

Все три решения адвокат обжалует в Бишкекский городской суд.

URL: https://kaktus.media/367669
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 20
Комментариев: 30

пправильно. пусть отвечают по полной.взрослые образованные люди должны отвечать за свои поступки. 

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
19.12.2017, 10:41

вот сволочи

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иблис
19.12.2017, 10:49

С зарплатами явно погорячились - не стоило ТАК их занижать официально. Не боятся, что налоговая плотненько заинтересуется по наводке АША?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барс
19.12.2017, 10:49

Суд вынес бы справедливое решение например. От зп минусовать. Что теперь почки продать ? Маслова не против платить вроде ежемесячно что она теперь должна сделать ? Переезжайте в другую страну и домен не kg a org или com сделайте и бомбите

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
19.12.2017, 11:17
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 4
Комментариев: 12

У нас в судебной системе одни сумасшедшие работают что ли? Откуда у журналистов такие деньги? Мы че в США или в Европе живем что ли, чтобы были такие компенсации? 

Я думаю штрафа 100-200 тыс.сом и публичного извинение было бы достаточно.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Соке
19.12.2017, 12:27

пока сидит Фарид будет продолжатся ...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
саватхан
19.12.2017, 13:23

судьи соучастники 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ner
19.12.2017, 13:25

Все как всегда и сидит с довольным лицом и нечего не поменялось

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анри
19.12.2017, 13:33

да я тоже думаю достаточно было бы 150-200 тыс с каждого.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Селяфия
19.12.2017, 13:50

Это просто дебилизм И тупой Атамбаев и его окружение. Тупоголовые черти.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дос
19.12.2017, 15:00

А у нас есть Конституция? И ПРАВА гражданина? или в КР мочат кому как вздумается? Захотел сверг двух президентов. Захотел суды под себя подмял. Захотел посадил на нары своих компаньонов, чтобы не было конкурентов. КТО за весь этот беспредел будет отвечать. ЗА чьи то бандитские хотелки?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.12.2017, 15:37

Дине не надо сразу выплачивать всю сумму. Зачем? Наоборот надо добиться миним ставки и тянуть годами. Тем более у нее ребенок, то забирсть 50% зарплаты это немыслимо и бесчеловечно...можно даже на этом показать какой он человек, кто дерет деньги за свою честь при этом не жалея даже ребенка...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
и что это доказало?
19.12.2017, 16:05

Ну останется в истории страны как период инквизиции над сми. и что это им даст?. Очень жаль

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
19.12.2017, 22:41

Анри

да я тоже думаю достаточно было бы 150-200 тыс с каждого.

Даже 1 сом - это было бы слишком много. Потому что свобода слова и выражение своего мнения - это базовые ценности демократического общества. Общества свободных и ответственных людей.

Президент страны - это публичная фигура и должна быть полностью открыта для критики и даже домыслов.

Президент страны сводит личные счеты с журналистами - это позор. Не только Президенту, но и всем нам

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
20.12.2017, 02:06

Позор Атамбаеву!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
20.12.2017, 10:25

В уходящем году тренд власти грузить на бабки по полной

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
23.12.2017, 00:04

Это не суд и это не судья. Это балаган и клоун. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД