Ванский кыргыз: Вдали от родины больше стремишься сохранить свою культуру

5007  2

Кыргызы живут во многих странах. Среди тех, что живет за пределами исторической родины, - самая большая диаспора в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а также в Турции. Сюда часть кыргызов эмигрировала из Афганистана и поселилась у озера Ван. Сейчас в Ванской провинции Турции обособленно проживает около четырех тысяч этнических кыргызов. Журналист Kaktus.media встретилась с одним ванским кыргызом. Его зовут Есат Озоглу.

Еще до встречи с ним я узнала, что ванские кыргызы сохранили обычаи и культуру, но практически забыли язык. Поэтому, готовясь к интервью, пыталась вспомнить весь свой запас турецких слов. Однако Есат прекрасно говорит по-кыргызски. Конечно, есть акцент, который похож скорее на диалектное произношение. Кроме того, Есат прекрасно пишет по-кыргызски. И это при том, что Есат родился и вырос в провинции Ван. Сейчас ему 33 года.

"В нашей семье шестеро детей. Я самый старший, у меня есть еще три сестренки и два младших брата. Родители живут в селе Улу-Памир с младшими братьями и сестрами, а мы - старшие - переехали в большие города для получения образования и в поисках работы. Папа занимается земледелием, а мама у нас домохозяйка", - рассказывает Есат.

По его словам, жители Улу-Памира живут в достатке. Турецкое государство их ничем не обделяет. Но молодежь, как и во всем мире, подвержена тенденции переезда в большие города.

"Многие молодые люди уезжают из Улу-Памира в города, получают образование и остаются там. Потому что в городе есть перспектива карьерного роста. Я один из таких людей: уехал после окончания школы и получил высшее образование в сфере туризма, но по душе пришлась кулинария. Работаю поваром в одном из кафе Стамбула", - рассказывает Есат.

Сейчас Есат еще больше рад своему переезду, потому что именно в Стамбуле он познакомился со своими земляками из Кыргызстана.

"Это особенное чувство - общаться с кыргызами, которые приехали из Кыргызстана. Будто встречаешь родственную душу. Не только я, все ванские кыргызы хорошо относятся к кыргызстанцам, которые приезжают в Турцию на заработки", - признается парень.

Больше всего его задел тот факт, что кыргызстанцы, находящиеся на заработках в Турции, вместо помощи друг другу иногда доставляют неприятности.

"Иногда сталкиваюсь с тем, что сами же кыргызы обманывают и подставляют своих же соотечественников. Это очень огорчило меня. Сам стараюсь оказывать любую поддержку братьям и сестрам с моей исторической Родины. Ведь приезжают они сюда не от хорошей жизни. Обидно, когда свои же становятся причиной бед в чужой стране. Поэтому мы, ванские кыргызы, не жалеем помощи для них", - подчеркнул Есат.

Ванские кыргызы учились писать на родном языке с 1995 по 2000 год. Они обратились в Кыргызстан и попросили отправить в Улу-Памир преподавателей кыргызского языка и литературы. После чего к ним приехали два человека, которые и учили их письменной речи.

Мы с таким рвением учили кыргызскую письменность! До этого мы знали родной язык только в устной форме и не были знакомы с кириллицей.

"С помощью этих учителей мы выучили современный кыргызский алфавит. Тогда в школу ходили все: от детей детсадовского возраста и до стареньких дедушек и бабушек. Вдалеке от Родины, оказывается, человек начинает больше стремиться сохранить свою культуру и национальную самобытность. Мы, например, стараемся соблюдать все традиции, которые нам передали предки. Но так как живем в Турции, переняли и турецкие традиции", - делится он.

Также ванские кыргызы участвуют в различных фестивалях в Турции.

У ванских кыргызов неординарные имена - есть как кыргызские, так и турецкие. Они жили на территории Афганистана и Пакистана, поэтому иногда встречаются имена этих народов тоже.

"Отца зовут Жапар, а маму Разия, братьев зовут Лутпилла, Изетилла, а сестренок Пилиз, Жылдыз и Назлы", - рассказывает Есат.

Сейчас же детей у нас называют исключительно кыргызскими именами. Да и дома между собой общаемся на родном языке, хотя школа у нас турецкая.

Школа села Улу-Памир.

Есат недоумевает по поводу того, что многие кыргызы в Кыргызстане не знают родного языка.

"Мы очень удивились, когда встретили в Турции кыргызов, приехавших из Кыргызстана, но при этом не знающих кыргызский язык. Они знали только русский, с турецким же у них было тоже слабо. Было тяжело понять друг друга", - удивляется он.

По его словам, многие кыргызстанцы в Турции мучаются именно из-за незнания турецкого. Также он отмечает, что в фирмах, через которые приезжают мигранты, в большинстве своем работают аферисты.

"Мы тесно дружим с мигрантами из Кыргызстана. Конечно, вначале им очень тяжело, пока не выучат язык и не привыкнут к другой стране. Но потом они осваиваются. Жизнь в Турции хорошая. Но нужно найти добросовестного работодателя. Необязательно приезжать сюда на заработки, приезжайте просто в гости в Улу-Памир", - заключает Есат Озоглу.

Здесь каждая семья с радостью примет гостей из Кыргызстана. Ведь мы все кыргызы, гостеприимство у нас в крови.

Фотографии предоставил Есат Озоглу.

Напомним, что недавно редакция Kaktus.media рассказывала о том, что в Турции сняли сериал "Воскресший Эртугрул" про основателя Османской империи. Там использовали национальные атрибуты, которые сохранили ванские кыргызы, живущие в селении Улу Памир провинции Ван в Турции.

Около ста лет назад часть кыргызов эмигрировала в Афганистан, а потом, уже в конце 1970-х, - в Турцию, где поселилась у озера Ван. Сейчас в Ванской провинции Турции обособленно проживает около четырех тысяч этнических кыргызов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370947Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ай
04.03.2018, 18:17

да,  тоже слышала, что в фирмах отправляющих в Турцию наших сограждан, как рассказал молодой человек,  работают зачастую  мошенники, на каждом шагу сейчас можно встретить   объявление зазывающие туда, причем без знания языка, с минимальными требованиями, что само по себе уже подозрительно! ну вот о  чем думают те, кто даже кыргызским не владеют, это же сразу понятно, что таким и турецкий трудно даваться будет,    вот кыргызскоязычные в течении двух месяцев осваивают турецкий, так как не смотря на различия- входят в одну  языковую большую тюркскую  группу.

Хотя  не понятно чему удивляется этот парень, в статье написано, что  ванские кыргызы так же подзабыли кырг. яз, значит у нас в крови это-быстро подаваться чужому влиянию, не важно какому, короче нет стрежня....Думаю если совок еще лет сто продержался наш язык исчез бы, может и народ, т.к. рождаемость судя по переписи,  контролировалась и не превышала 2 млн.....В принципе в мировой истории такое часто происходит, вот где сегодня   гунны, булгары, аланы, половцы, сарматы, скифы????? кстати, енисейские кыргызы тоже входят в число исчезнувших народов, как известно  сибирские народы  нас за потомков енисейских не признают, считают что совершенно разные этносы, просто этноним  переняли.....я даже в соцсетях эрефии читала, как там удивлялись тому что среднеазиатские  киргизы - как бы являются по нашему мнению потомками енисейских, там даже так и спрашивали, как???? они же  киргизы(?! )а им робко пытались объяснять,  что самоназвание кыргызы, а при совке называли так, с учетом грамматики русс. яза, но те  все равно не верили, видать образ  некогда воинствующих великих енисейских кыргызов не совпадают в глазах рассеян с образом современных затюканных киргизов  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жыпар
08.03.2018, 21:02

Мага аябай кызык эмнеге кыргыздарды башка улуттар кошпой озунчо болуп коюшат. Мисалы памирлик кыргыздар азыраагы кочуп келишти, кытайлык кыргыздар эми туркияда дагы кыргыздар бар экен.

Тангалам Кыргызстанда башка улуттар чартанбай тээп борборду тебелеп жашайт. Биздин бийлик ото оз улутуна,тилине кайдигер карайт ошондуктан иш-кагаздарды ушунча жылдан бери оз тилибизге которалбай орусча боюнча журот.Башыбыздагы сасык балыктар кетип коом алмашмайын онукпойбуз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД