Контрабанда оружия из США в Чечню с участием кыргызстанцев. Коротко

1568  0

тема: Контрабанда оружия из США

27 февраля в США арестовали двух человек - 28-летнего Тенгиза Сыдыкова и 27-летнего Эльдара Резванова - по обвинению в международной торговле огнестрельным оружием и контрабанде. Прокуратура назвала обоих задержанных кыргызами. Однако следователь сообщил, что один из задержанных - кыргызстанец, а второй - казах.

Позже стало известно, что Тенгиз Сыдыков - сын журналиста и экс-посла КР в США Замиры Сыдыковой. В деле также упомянут и старший брат Тенгиза - Чингиз.

Редакция Kaktus.media коротко рассказывает, что произошло.

Кого задержали?

Задержали Тенгиза Сыдыкова и Эльдара Резванова. Сыдыков - гражданин Кыргызстана, который имеет green card и подал документы на получение гражданства. Эльдар Резванов, предположительно, гражданин Казахстана, который не имеет green card и, по некоторым данным, находится в США как беженец.

Тенгиз - сын главного редактора газеты ResPublica Замиры Сыдыковой. В 2005–2010-х годах она была послом Кыргызстана в США и Канаде. Тенгиз живет в США с 2005 года.

Эльдара Резванова, предположительно, ранее арестовывали по обвинению в похищении человека в целях получения выкупа. Дело было закрыто в связи с многочисленными дефектами обвинительного заключения.

В чем обвиняют

Следствие утверждает, что они официально приобрели в оружейных магазинах Америки более 100 разобранных пистолетов и пытались незаконно отправить их в Чечню без надлежащей лицензии, фальсифицируя документы и маскируя оружие под кухонную утварь.

Какие есть доказательства

По данным следователя Грушача, есть видеозапись, на которой видно, как Тенгиз Сыдыков покупает многочисленные ствольные коробки "Глоков" у торговцев оружием, и звукозапись, на которой тот заказывает детали этого пистолета в магазине Glock Store, Inc. Следователь утверждает, что Тенгиз Сыдыков закупил в США по крайней мере 107 нижних частей ствольных коробок для "Глоков" разных моделей. Он также приобрел у торговцев по всей Америки стволы и затворы для пистолетов.

При этом на трех изъятых коробках с оружием были отпечатки пальцев Резванова. Таможенные декларации, прикрепленные к посылкам с оружием, заполнены почерком Резванова.

При чем тут Чингиз Сыдыков?

По данным следствия в США, брат Тенгиза Сыдыкова Чингиз якобы отвечает за организацию дела за границей, за связь с жителями Чечни и других мест и перевод денег в США на покупку оружия для Чечни. По мнению следствия, Чингиз отвечает за получение за границей заказов на оружие и денег на его оплату в США.

В настоящий момент он находится в Кыргызстане. 2 марта его вызвали в ГКНБ в связи с этим делом.

Что говорит Замира Сыдыкова

Она отметила, что ее сын не занимается контрабандой оружия, а работает в IT-компании и связан с программированием. Она рассказала, что Тенгиз и Эльдар Резванов одно время вместе снимали квартиру. Однако год назад Тенгиз съехал.

Люди, близко знающие семью, также отмечают, что отказываются верить в то, что братья Сыдыковы могут быть причастны к контрабанде оружия.

Что сейчас с арестованными?

На 2 марта ситуация такова. Решением суда от 1 марта Тенгиз Сыдыков отпущен под домашний арест. Эльдара Резванова оставили под арестом.

Сколько им грозит

По тем статьям, в которых обвиняют Резванова и Сыдыкова, может грозить до 20 лет тюрьмы. Однако их вину нужно еще доказать. Кроме того, в реальности сроки суды назначают гораздо меньшие сроки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371092Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД