"Выкуп земли". Торговцы рынка "Берекет" пожаловались на поборы

1700  0

Торговцы рынка "Берекет" жалуются на незаконные поборы со стороны администрации рынка.

Один из торговцев вещевого сектора Улан Ахактов работает на рынке с 2009 года. По его словам, арендаторы платят так называемый ежедневный земельный налог в размере 140 сомов за 90 см занимаемой площади. Говоря простыми словами, это плата за право стоять на этом месте. В среднем в неделю выходит примерно 1,5 тыс. сомов. Кроме этого, они платят за электроэнергию и охрану территории. Но в январе администрация ЗАО "Берекет" объявила о новом налоге - так называемый выкуп - от 10 до 15 тыс сомов.

"В январе начались разговоры о том, что начнут собирать за выкуп места. Но ни о каком выкупе места и речи не идет, потому что место остается в собственности ЗАО. Общего собрания на эту тему не было, потому что администрация опасается массового возмущения арендаторов и по одному вызывает их. Но при этом администраторы внятно не могут объяснить, за что и за какой период эти поборы", - рассказал Ахматов.

Он признался, что в открытую обращаться к администрации рынка или контролирующие органы многие арендаторы боятся, так как опасаются остаться без торговых точек. Но он добавил, что это не первый случай незаконных поборов. И чем дольше они молчат, тем больше их права нарушают.

"Мы в таком положении, что можем потерять свое место. Это ведь рынок, и администраторы могут просто выгнать одних арендаторов и поставить на их место других. В 2010 году была такая же ситуация. Тогда нас заставили за свой счет установить контейнеры. Мы платили за разрешение на контейнер, за материалы, сварочные работы. Все это тогда обошлось нам недешево. Хотя это должна была делать администрация за свой счет, мы ведь просто арендаторы. Но и тогда мы вынуждены были согласиться. Сколько еще будет продолжаться такое отношение к торговцам? С нас буквально выжимают все заработанное, и при этом об улучшении условий на рынке даже не думают", - сказал Ахматов.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментариями к директору комплекса Рафхату Момункулову, который опроверг все жалобы.

"Мы работаем в рамках закона и с каждым арендатором заключаем договор, где прописаны все условия и размеры плат. Стоимость аренды зависит от квадратуры, расположения. Других сборов у нас нет. Каждый недовольный арендатор должен обращаться к нам, и мы бы ему все объяснили. Если человек сразу жалуется в СМИ, то, возможно, он хочет очернить рынок", - заключил Момункулов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371540Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД