Депутаты ищут пропавший миллион. TBEA снова в центре внимания
KG

Депутаты ищут пропавший миллион. TBEA снова в центре внимания

Все самое интересное в Telegram
Китайская компания TBEA, которая занималась модернизацией ТЭЦ, выделила грант и на строительство школы в жилом массиве "Калыс-Ордо". Рабочая группа депутатов, проверяющая причины аварии на ТЭЦ, осмотрела и школу. На строительство школы было потрачено $2 млн. За все время строительства сменились три фирмы-подрядчика, и государство выделило дополнительные средства для завершения строительства.

Депутаты отметили, что школа построена хорошо, но отчета по затратам до сих пор нет.

По проекту это было одноэтажное здание из железного каркаса. Но конструкция не прошла государственную экспертизу, поэтому школу решили построить из кирпича.

Директор школы Саламат Кольбаева сообщила, что занятия идут с сентября в две смены. Здесь учатся более двух тысяч детей.

"Она рассчитана на 660 человек (с учетом двух смен - на 1 300 школьников. -Прим. Kaktus.media), но отказать людям мы не можем, потому что здесь дети не только из "Калыс-Ордо", но и близлежащих жилмассивов", - отмечает директор.

Общая площадь - 3,5 га, а полезная площадь составляет 7 тысяч 589 квадратных метров. Дважды еще в начале строительства две фирмы не прошли экспертизу. Руководитель управления капитального строительства при мэрии Бишкека Сталбек Омурканов объяснил чехарду с подрядчиками.

"TBEA в договоре указала, что сама выберет фирму-подрядчика, и это была "Альто-групп". Но проект не прошел экспертизу, потому что не выдерживал никакой критики. Тем более что они хотели строить из китайских материалов. Мы дошли до суда, чтобы разорвать с ними соглашение. Вторая фирма - "Главстрой" - не справилась со своими обязательствами по срокам. С ними мы также разорвали договор. Строительство завершила компания "Айкол строй", - рассказал Омурканов.

По смете школа обошлась бы в 348 млн сомов, но фирма уложилась в 266 млн. Мэрии в свою очередь пришлось выделить дополнительные 104 млн сомов, так как предоставленные 2 млн долларов от TBEA - это лишь 137 млн сомов, что недостаточно для постройки такого объекта.

Директор фирмы-подрядчика "Айкол строй" Сеиткан Алиев объяснил, почему прокуратура завела на них уголовное дело по хищению 91 млн сомов.

"Из китайских двух миллионов осталось всего 759 тысяч долларов, когда нас пригласили. Мы согласились строить только потому, что мэрия обещала добавить средства из госбюджета. Из 104 миллионов мы использовали 101 миллион. Сотрудники ГКНБ начали проверку, когда на наш счет поступил как раз этот 91 миллион", - сообщил мужчина.

По его словам, сотрудники, увидев сумму, решили, что она получена незаконно, и объявили о расследовании, и теперь он не может получить оставшиеся 7 миллионов.

Депутаты пообещали разобраться и с этим делом. Но отметили, что не могут понять, на что именно были потрачены средства, потому что договоры составлены неправильно. Теперь судьба одного миллиона долларов остается неизвестной, так как первые две фирмы не предоставили отчетов.

Ситуацию народные избранники решили разобрать на ближайшем слушании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/371586