"Хочу жить с папой". Суд принял решение не в пользу детей
KG

"Хочу жить с папой". Суд принял решение не в пользу детей

Все самое интересное в Telegram
Директор ОФ "Эквитас" областной правозащитной сети "Справедливость" Екатерина Сухорукова рассказала историю о том, как заботливый отец растил трех детей, в то время как жена жила в свое удовольствие на его же алименты, предназначенные для детей.

Непростой вопрос

"Я хочу жить с папой", - тихо сказал Миша взрослым тетенькам из комиссии по социальной защите детей. Они специально приехали к нему в школу, чтобы в присутствии школьных педагогов задать ему этот непростой вопрос, который может решить его судьбу и качество жизни: "С кем ты хочешь жить, с папой или мамой?"

Дело в том, что Мише Гусеву недавно исполнилось 10 лет. По Семейному кодексу нашей страны это очень важный возраст, ведь начиная с него суд признает право ребенка выражать свое мнение и учитывает его при вынесении решения.

"Растил детей и выплачивал жене алименты"

А ведь Мише есть с чем сравнивать - 4 года, до лета 2017-го, он проживал вместе с младшим братом и сестренкой с папой Дмитрием Гусевым. Мужчине воспитывать и содержать детей помогали его родители. Сам он имеет хорошую работу и постоянный, довольно неплохой заработок, половину из которого, начиная с июля 2012 года, он выплачивал своей жене на содержание детей, которые проживали с ним.

В июне 2015 года Гусев обратился в ОФ "Эквитас" с просьбой помочь ему прекратить выплачивать алименты. Мужчине будто было неудобно просить об этом, но содержать троих детей на половину зарплаты с каждым годом становилось все сложнее. Сотрудники ОФ "Эквитас" помогли написать ему заявление в суд, который вынес решение в пользу мужчины. С этого момента начались мучения отца и детей.

Странный иск

Матери срочно понадобились дети. Она стала подавать в суд исковые заявления "об отобрании детей", правозащитники встали на защиту отца и по доверенности защищали права детей в судах.

После нескольких попыток протащить такой странный иск, которого не существует в природе - "об отобрании детей", женщина наняла адвоката. И ее дела пошли в гору.

К мужчине стали приходить комиссии из социальной защиты проверять условия проживания детей: жилплощадь, наличие отдельных комнат для разнополых детей, наличие транспорта и бытовой техники. Все условия были удовлетворительными.

"Сильные материнские чувства"

В ходе многочисленных проверок сотрудники социальной защиты ни разу не говорили с детьми, нравится ли им жить с отцом, хотят ли они жить с матерью. Конечно, были инициированы и проверки условий содержания у матери.

Как оказалось, несмотря на то что дети несколько лет проживали с отцом, сотрудники социальной защиты углядели наличие сильных материнских чувств у женщины.

К слову, мать ни разу не приходила в школу к детям, не интересовалась их воспитанием – это подтвердили соседи Дмитрия Гусева и учителя школы, в которой учились дети. Все эти люди дали на суде положительные характеристики мужчине как заботливому отцу, который всячески поддерживал развитие своих детей.

"Детям лучше с матерью"

Начались длительные судебные заседания, которые длились около двух лет. Истица на судах старалась испортить положительную характеристику мужчины, рассказывая истории о семейном насилии, его аморальном образе жизни, которые ничем не могла доказать.

Сотрудники социальной защиты упорно твердили, что детям лучше с матерью, не приводя никаких доказательств в подтверждение своих слов. Единственным доказательством социальной защиты был акт, где они зафиксировали песок в голове у дочери, играющей возле бассейна днем в середине лета.

Несмотря на все предпринятые усилия отца, все суды были проиграны. Суды в устном порядке ссылались на судебную практику определения местожительства ребенка с матерью.

Судья Верховного суда так и сказала: забираем лишь в случае аморального образа жизни (алкоголизм, наркомания) либо угрозы жизни ребенка. Тот факт, что дети 4 года жили с заботливым отцом, а мать получала алименты и жила в свое удовольствие, суды не посчитали нужным рассматривать, это, видимо, не практиковалось.

Детей забрали. Что дальше?

В июне 2017 года исполнение решения Верховного суда было приведено в действие – у отца детей забрали. Мужчина, не выдержав разлуки с детьми, подал заявление об определении порядка общения с детьми. Он добился с помощью правозащитников, что 2 раза в месяц будет забирать детей на выходные. Через 2 месяца, несмотря на то что мать на всех судах кричала, что ей алименты не нужны, она вновь подала на алименты, и, естественно, суд принял решение в ее пользу.

Сейчас Дмитрий вновь подал исковое заявление об определении местожительства ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Дмитрий при встречах видит, как сын тяжело переживает разлуку с отцом и имеет большое желание жить с ним.

Мужчина боится, что мать будет третировать сына за его желание проживать с ним. А еще Дмитрий боится дать сыну ложную надежду, ведь все зависит от судебной практики, а не от желания сына жить с отцом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/372038