Максат Садырбеков: Хочу совершить революцию в нашем шоу-бизнесе

2018 год принес в жизнь певца Максата Садырбекова большие изменения. Во-первых, он решил начать сольную карьеру и вышел из состава группы Non Stop, где выступал с Чолпон Талипбек восемь лет. Во-вторых, представил общественности свою девушку. В-третьих, уехал из страны на всю зиму в теплые края. Его поклонники переживали, что ему там понравится и певец решит остаться. Но он все же вернулся полный новых сил и творческих идей. Корреспондент Kaktus.media поспешила пригласить его на интервью, чтобы он поделился своими планами с нашими читателями.

- Вы очень трепетно скрывали свою личную жизнь, но недавно представили свою девушку всем своим поклонникам.

- Да, я скрывал свои отношения. Потому что по контракту нам было запрещено показывать свою личную жизнь. Мы позиционировали себя как дуэт. У нас были творческие цели, планы.

Через некоторое время мы поняли, что пора идти дальше. Потому что уже немало времени проработали вместе - восемь лет.

Подумали, что сейчас можем разойтись и каждый будет заниматься чем-то своим. У каждого из нашего Non Stop начали появляться свои цели.

Разрыв не был молниеносным. Мы к этому шли долго, не за один день все решилось. У нас не было никаких скандалов, все было обоюдно, мы командой решили, что так будет лучше для всех нас.

- Сольной карьеры до этого момента у вас не было, но теперь вам есть с чем сравнивать. В чем прелести работы в группе и когда лучше быть одному?

- Наверное, в команде работать всегда легче. Когда есть команда, каждый берет на себя какую-то ответственность, и работа идет быстрее.

У нас был менеджер, который отвечал за костюмы, за песни, которые мы пели на мероприятиях, и так далее. А мы с Чолпон Талипбек творчески развивались. Писали песни, ходили на танцы, в спортзал. А сейчас, признаться, не так легко, как было в команде. Сейчас, как говорится, что ты посеешь, то пожнешь. Все зависит только от тебя.

- Сейчас у вас наверняка есть команда, которая отвечает за административные действия?

- Я пока еще не нашел команду для себя. У меня есть творческие друзья, и мы как команда. А вообще я советуюсь со своей девушкой, у которой тоже довольно-таки интересный вкус.

- Она никогда не ревнует? Наверняка у вас много поклонниц, которые пишут в соцсетях, караулят у дома?

- Ревности нет. Кыргызстанцы вообще не такой народ, чтобы ревновать своих возлюбленных. Конечно, у меня много поклонниц, которые часто пишут, подбадривают, но это меня больше вдохновляет, чем дает поводы для ревности моей девушке.

- Вы работали с Чолпон 8 лет! С красивой и талантливой девушкой каждый день быть вместе и не влюбиться. Легко ли вам это далось? Дружба между мужчиной и женщиной существует?

- Если человек убежден в том, что дружба есть, то она будет. Мы стали как родные. Я знаю ее семью и всегда ей помогу. Так и она. Наши отношения навсегда останутся теплыми без каких-то других подтекстов, а значит, дружба между мужчиной и женщиной возможна.

- Чем, кроме возможности публично представлять своего любимого человека, вам пришлось пожертвовать во время работы в группе? В нашем шоу-бизнесе есть какие-то законы, которые хочешь не хочешь, а придется соблюдать?

- В принципе есть одно элементарное правило: всегда нужно работать, всегда должно быть движение, нужно быть активным. А какого-то секрета я не знаю.

Наверное, холостяки больше привлекают публику, поэтому продюсеры просят создавать такой образ.

А вообще наша ментальность создает кое-какие рамки. Например, не материться. Если посмотреть на западный или российский шоу-бизнес, то там это не так порицается, а у нас запросто можно распрощаться с карьерой только из-за неумения себя вести в обществе.

А еще, когда был в Таиланде, я выложил фото с трансом (трансвеститом. - Прим. Kaktus.media), у меня было 700 комментариев, и на следующее утро мне пришлось удалить это фото. Это связано с кыргызским менталитетом. Многие будут косо смотреть, даже если ты перекрасишь волосы, оденешься как-то не так. У нас это не принимают, у нас свои правила и стереотипы, которые тяжело разрушить. Но, если честно, хотелось бы в этой жизни сделать хотя бы одну революцию.

- А какую революцию вы хотели бы сделать?

- На самом деле я наблюдаю за казахским шоу-бизнесом, и мне очень нравится команда Ninety One. Они так профессионально работают, что казахский язык звучит на мировом уровне. Говорят, это к-pop, но он очень разнообразный, интересный.

В команде Ninety One есть реппер, вокалист, оперный певец, они танцуют. В таком плане почему бы не совершить революцию?

- То есть, возможно, вы еще раз соберете какую-то группу?

- Я это допускаю, но понимаю, что все должно быть в пределах разумного. Не получится что-то взять, перекрасить, добавить какие-то неординарные слова. Все должно быть продумано с нуля. У нас в творческой среде плагиат не приветствуется.

- Теперь давайте поговорим о социальных сетях. Вы стараетесь многим делиться со своими подписчиками. Насколько вы с ними откровенны?

- Все в пределах разумного.

- Девчонкам очень легко поддерживать популярность в социальных сетях, а как мужчине удержать популярность?

- Ты должен постоянно следить за аккаунтом, общаться с подписчиками. У мужчины будут следить за его успехом. Можно делиться своими свершениями, и это будет интересным.

Я был в Таиланде, делился своей жизнью там. Тогда за неделю набиралась новая сотня подписчиков. Но потом прямо перед отъездом я уронил телефон с пятого этажа, и все 12 000 фото и видео уничтожились. Пошел спад, люди стали пассивными.

- Да, я вижу, что вы сейчас ходите с простым телефоном. Почему сразу не купили iPhone или что-то такое?

- Я насчет этого особо не заморачиваюсь. Мой телефон сейчас находится в ремонте. Сказали, что даже если не спасут все данные, то его точно починят.

- А какой у вас телефон?

- iphone 6S.

- Вы когда-нибудь пользовались накруткой в социальных сетях?

- Нет. Я веду свою страничку в Instagram около 6 лет. С тех пор у меня более 2 000 фотографий. Часто мне предлагают продать аккаунт за $3 000, потому что у меня там около 340 тысяч подписчиков, но я не соглашаюсь. Я отношусь к этому как к своему творчеству, а творчество не продается.

- Иногда у вас проскакивает реклама. Скажите, часто ли к вам обращаются с рекламными сообщениями и какие были самыми интересными?

- Довольно-таки часто. Instagram – это уже такая площадка, своего рода бизнес. Есть такие люди, которые просят прорекламировать их страничку. Наверное, это самые интересные предложения. Люди ничего не хотят давать взамен, они просто просят.

- Вот наглые. А когда что-то дают взамен, какой был самый большой гонорар и за что?

- Наверное, 25 000 сомов за один фотопост. Это был бартер. Я их прорекламировал, а они с помощью какой-то новой технологии отполировали мою машину. Денег не платили, но услуга стоила 25 000 сомов.

- Вы всегда позиционировали себя как человека креативного, но за 8 лет тяжело не потерять креативность. Как вы спасаетесь и где черпаете идеи для творчества?

- Мы всегда находимся в поиске. Мы сидим всей командой и думаем над тем, что будем делать дальше. Мозговой штурм очень способствует креативу.

- Не было ли такого, что вы пожалели о распаде группы?

- Знаете, на самом деле грустно расставаться. Это была зона комфорта, а из нее тяжело выходить. Но, несмотря ни на что, мы и сейчас поддерживаем друг друга. Мы не сидим и не жалеем. Мне хочется открыть для себя что-то новое. Я желаю Чолпон того же.

- Что-то новое – это выйти на новый уровень? За пределы Кыргызстана?

- Такие цели и мечты есть. Сейчас мне хочется утвердиться здесь, выпустить песни для своего народа.

- Чего вы хотите добиться за этот год?

- Я хочу выпустить несколько хитовых песен с качественными клипами. Преподносить хороший и качественный продукт. Поставить на ноги, автоматизировать студию. Я отдохнул и теперь готов работать в полную силу.

Текст подготовила Ксения Милохова.