Домогательства и харассмент в Кыргызстане. Мнения депутатов Жогорку Кенеша
kaktus.media

Опрос: что о сексуальных домогательствах и харассменте говорят депутаты

2842  1

Более десятка российских изданий объявили бойкот депутату Госдумы Леониду Слуцкому и Государственной думе. Это произошло из-за того, что несколько журналисток парламентского пула обвинили депутата в домогательствах. Думская комиссия по этике не нашла "нарушения поведенческих норм" в действиях Слуцкого.

Харассмент в праве США - преступление, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица преследованием (телефонными звонками, письмами, слежкой и пр.), назойливым приставанием, домогательством. Совершается обычно с сексуальными мотивами (Большой юридический словарь).

Вообще домогательства и харассмент - тема весьма специфическая для обсуждения, особенно в восточной стране, где в силу менталитета и традиций подобные вопросы широко не обсуждаются.

Kaktus.media решил узнать, что для Кыргызстана означает харассмент и как его понимают депутаты Жогорку Кенеша.

Харассмент - это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия - от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследование, пошлые намеки и угрозы - все это разные формы харассмента.

Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностей.

Нас удивило, что парламентарии зарубежные новости не читают. Почти никто из опрошенных депутатов не знаком с ситуацией Слуцкого и теми результатами, к которым она привела.

Исхак Масалиев, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс"

- Я не считаю домогательством или харассментом свист на улице, комплименты в адрес девушки. В моем понятии домогательством считается если начальник сделал непристойное предложение об интимной связи своей подчиненной, а может также и начальник-женщина такое сделать. Шлепок ниже пояса или по интимным частям, а также зажимание в углу также являются домогательством. У нас несколько другое отношение к этому явлению, и применяется часто старая русская поговорка - бьет, значит любит. В Европе все понятно, там без разрешения женщины даже тронуть пальцем ее невозможно. Вот поэтому у них и рождаемость снизилась. На поведение накладывает отпечаток и то, что у нас восточная страна с соответствующим менталитетом.

Проблема в большинстве случаев кроется в отсутствии элементарного воспитания. Парню искренне нравится девушка, но в погоне за эпатажем может позволить себе: "Эй, иди сюда, э"! А самое страшное, что девушка принимает подобное ухаживание. Домогательства, харассмент и семейное насилие - все это звенья одной цепи.

А вообще для чего женщины красятся, стригутся? Для того чтобы нравиться мужчинам. А потом начинают выпендриваться. Когда мужчина видит фигуристую женщину, он может подумать, что ему могут что-то позволить.

Я могу себе позволить приобнять, поцеловать в щеку коллегу, по попе не хлопаю.

Все мы тут женатые и замужние люди и ведем себя прилично. И это больше человеческие отношения. Я могу себе позволить пофлиртовать и пошутить, но рамки у меня обязательно есть. И это не домогательство.

Айсулуу Мамашова, депутат от фракции "Ата Мекен"

- Для сильной половины нашей страны пошлые шутки считаются нормой, но лично я подобное поведение моментально пресекаю, и неважно, где это происходит - в стенах ЖК или вне их. Слава Богу, что меня это не коснулось.

Ввести понятие "домогательство" или "харассмент" в законодательство будет очень тяжело. Закон против семейного насилия удалось принять только потому, что все женщины Жогорку Кенеша встали единым щитом. И если бы не помощь международных организаций, то мы не нашли бы поддержку.

Вопросы насилия очень редко доходят до суда в силу особенностей страны, и они просто не будут исполняться. Правоохранительные органы не всегда регистрируют факты, и все делается для того, чтобы не доводить до суда.

Сознание у общества не изменено. Для мужчин это ничего не значит, а для женщины действительно страшно.

Бахадыр Сулейманов, депутат от фракции "Ата Мекен"

- Комплименты и знаки внимания в умеренном количестве - это не домогательства, а ухаживание, а вот назначение свиданий и приглашение на интимный разговор и постоянные встречи в кабинете не по теме - это уже домогательства. Все очень на самом деле индивидуально. Для того чтобы ввести статью за домогательства, необходимо обязательно знать мнение общества. Тем более что у нас такая страна, где большинство населения -

мусульмане, и они такого себе не позволяют. В более европейских странах ситуация обстоит по-другому.

Надо обязательно прояснить ситуацию с обществом в этом вопросе. Если я увижу, что девушке неприятны знаки внимания со стороны мужчины, то я обязательно поинтересуюсь, в чем дело, и встану на ее защиту. Такого быть не должно.

Евгения Строкова, депутат от фракции СДПК:

- В Израиле считается домогательством комплимент женщине, если он ей не понравился. Я думаю, что вопрос харассмента очень тонкий, он касается не только женщин, но и мужчин и их индивидуального отношения к этому вопросу. Кого-то возьмут за руку, и это девушка уже может посчитать домогательством, у кого-то границы этого вопроса шире. Но некоторые женщины в силу недостатка мужского внимания считают проявление мужского интереса домогательством.

Наши мужчины иногда отпускают пошлые шутки, надо это вовремя пресечь, у меня это получается.

Явным домогательством я считаю, если тебя оскорбят непотребным словом, предложат в открытой форме связь, преследуют, нарушают личное пространство. Надо свои права защищать. С другой стороны, как человек должен выражать свою симпатию? Но опять-таки каждый вопрос индивидуален. К сожалению, домогательства заканчиваются насилием, моральным и физическим давлением. Моральный харассмент опасен, так же как и физический.

Улукбек Ормонов, депутат от фракции "Бир Бол"

- Комплименты и мужские знаки внимания не являются харассментом. А вообще доказательства в этом вопросе должны быть не просто на словах, а зафиксированы чем-либо. На словах человек может обвинить другого в чем угодно. Приобнять за талию человека, с которым давно знаком, я не считаю домогательством, особенно если с ним хорошие отношения. Это можно позволить себе с друзьями, с коллегами по работе, но если женщина этого избегает, то, конечно, делать так не нужно.

Надо определить, что можно считать дружеским проявлением, а что домогательством. Например, когда парень свистит на улице девушке в след, я считаю обычным хулиганством. А ведь некоторые девушки это любят и считают, что таким образом оценили их красоту. Вообще это показатель культуры.

Асель Кодуранова, депутат от фракции СДПК

- Слава Богу, что я с этим никогда не сталкивалась, и мне это сложно оценить. Все зависит от человека и от его намерений. В парламенте ко мне никто не обращался с такой проблемой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372263Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
фейспалм
30.03.2018, 17:16

"А вообще для чего женщины красятся, стригутся? Для того чтобы нравиться мужчинам. А потом начинают выпендриваться. Когда мужчина видит фигуристую женщину, он может подумать, что ему могут что-то позволить."

что? ЧТО?!?!?!?!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД