"Эффект Слуцкого". Были ли домогательства в парламенте Кыргызстана
kaktus.media

"Эффект Слуцкого". Возможны ли домогательства журналисток депутатами в КР

2568  2

Более десятка российских изданий объявили бойкот депутату Госдумы Леониду Слуцкому и Государственной думе. Это произошло из-за того, что несколько журналисток парламентского пула обвинили депутата в домогательствах в разное время. Думская комиссия по этике не нашла "нарушения поведенческих норм" в действиях Слуцкого.

СМИ ("Коммерсант", "РБК", "Дождь", Lenta.ru, "Эхо Москвы" и другие) объявили, что прекращают или ограничивают свою работу с Госдумой или лично Слуцким в знак протеста против такого решения, выражая солидарность с журналистками, которые обвинили депутата Госдумы в домогательствах.

В Кыргызстане таких скандалов не возникало. С чем это связано? С тем, что наши депутаты - люди высокоморальные или с какими-то другими причинами?

Азамат Тынаев, медиаэксперт

- В Кыргызстане дела обстоят по иному, а ситуация в России продиктована определенными обстоятельствами. Вдобавок неуклюжее и некрасивое заседание депутатской комиссии по этике сыграло свою роль. Реакция СМИ, особенно либеральных (отказ работать в Госдуме), - единственно возможная в данной ситуации.

У нас же все по-другому. Для того чтобы поднять этот вопрос, нужны признания самих журналисток, и не абстрактные, а подкрепленные доказательствами, фактами, именами.

Очень важно прорвать плотину молчания, и кто-то должен на это решиться. Возможно, сами журналистки, а может быть, их редакторы, которые обычно в курсе подобных специфических вещей.

Но в КР такую ситуацию представить трудно, потому что выразить протестную позицию и объединить СМИ в стране весьма сложно.

Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша КР от фракции СДПК

- Я вообще в шоке от ситуации со Слуцким, с которым мы знакомы по работе. Он неоднократно приезжал в КР в рамках Межпарламентской ассамблеи, я с ним контактировала.

Что же касается ситуации в Кыргызстане, то за два созыва, что я работаю депутатом, в комиссию по этике и регламенту обращались только с жалобами на грубость. Это были работники аппарата ЖК.

Если в Жогорку Кенеше это и присутствует, то сильно завуалировано в силу восточного менталитета. Я лично никогда за 37 лет госслужбы с подобным поведением не сталкивалась.

Женщина должна открыто говорить о домогательствах. Нельзя молчать и терпеть.

В каждом государственном органе есть специальные комиссии по этике, и к ним точно можно обратиться за помощью. Кыргызстанки точно не будут терпеть подобного поведения со стороны начальства.

Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен"

- За два моих созыва, возможно, и были такие факты, но проблема в том, женщины не всегда готовы признаться в домогательствах в силу местного менталитета. Устои и традиции влияют на жизнь.

Но мои коллеги позволяют на заседаниях себе многое. Они могут оскорбить женщин, совершенно не стесняясь в выражениях, демонстрируя свой уровень воспитания. Было бы правильно дать сигнал в женский форум депутатов КР, если имел место быть такой случай, и мы бы обязательно помогли.

Мы могли бы оказать всю необходимую поддержку. Недопустимо унижать женщину, вторгаться в ее личное пространство. Законодательство по насилию должно работать и в семье, и на работе.

Опрошенные журналистки, которые работают в парламенте КР до сих пор или работали ранее на условиях анонимности, рассказали, что не сталкивались со случаями домогательства в стенах Жогорку Кенеша. Депутаты ЖК или же работники аппарата тесно взаимодействуют с представителями СМИ, но лишнего ничего не позволяют.

"Были комплименты, которые разумны в рамках общения между законодателями и СМИ, но с откровенными домогательствами не встречались", - резюмировали респонденты.

Национальный программный координатор Структуры "ООН-женщины" Жылдыз Куватова заявила, что если женщина в Кыргызстане столкнулась с домогательствами на работе, то доказать данный факт будет весьма сложно.

"Многое зависит от наличия свидетелей и фиксации факта (например, видео).

В Кыргызстане только в одном Законе "О равных правах и возможностях для мужчин и женщин" 2008 года есть определение "сексуального домогательства". Но "ответственность" не определена. Даже в Уголовном кодексе нет ответственности за сексуальное домогательство. В Административном кодексе оно квалифицируется как "мелкое хулиганство". И если женщина столкнулась с домогательством на работе и при это не было ни свидетелей, ни фиксации самого факта, то практически шансов привлечь к ответственности нарушителя нет", - сообщила она.

Чуть больше шансов может быть в ситуации, когда есть фиксация (видео) и свидетели (желательно противоположного пола). Но и этом случае доказать и добиться справедливости шансов очень мало.

"Все это говорит о том, что ситуация в Кыргызстане созрела к необходимости вносить дополнения и изменения как в закон о равных правах и возможностях, так и в Уголовно-процессуальный кодекс. Борьба с этим явлением будет в разы результативней, если она будет вестись и на уровне норм, ценностей и формирования контр-стереотипов через медийные каналы. Очень важно позиционировать мужчин и женщин как равноправных партнеров, а в не патриархальном русле – где женщина находится в подчиненном положении и слаба по определению", - считает Куватова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372025Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Арман
23.03.2018, 16:02

хахаха, это же рашка. во всех цивилизованных странах о домогательствах говорят с трибун. и только в рашке Думская комиссия по этике не нашла "нарушения поведенческих норм" в действиях Слуцкого.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алга
23.03.2018, 20:10

Арман

хахаха, это же рашка. во всех цивилизованных странах о домогательствах говорят с трибун. и только в рашке Думская комиссия по этике не нашла "нарушения поведенческих норм" в действиях Слуцкого.

рашка это город в Сербии ,умник

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД