В филармонии 13 апреля прошел концерт XIII Международного джаз-фестиваля
kaktus.media

Вся мистика числа 13 на XIII Бишкекском международном джаз-фестивале

1652  0

Вы верите в приметы? Например, что число 13 приносит неудачу? А что насчет пятницы 13-го? Давайте еще приплюсуем туда XIII Бишкекский международный джаз-фестиваль... Ничего плохого во время проведения ставшего известным фестиваля, к счастью, не случилось. Организованный фондом "Центральная Азия – Арт Менеджмент" праздник музыки прошел, как всегда, хорошо.

Открытие джаз-фестиваля официально стартовало 28 марта, когда в баре "Студия 247" выступил джаз-бэнд из Израиля "Йогев Шетрит" (Yogev Shetrit Trio) и трубач из Италии Nello Salza. Вместе с ними в этот вечер выступала и кыргызстанская джаз-группа JDin Band.

Но так как апрель традиционно считается месяцем джаза, ведь последний его день – 30 апреля – Международный день джаза, вся основная программа фестиваля приходится на него. 13 и 14 апреля два крупных джаз-концерта запланированы в филармонии Т. Сатылганова.

Первыми перед бишкекскими зрителями выступила немецкая группа Favo. Ребята собрались в 2009 году и назвали так группу не потому, что сразу стали фаворитами публики, а по первым двум буквам имен создателей группы.

Сейчас в группе трое музыкантов, но изначально это был дуэт бас-кларнетиста Фалька Брайткройца и альтиста Волкера Шлотта, позже к ним присоединился Сандер де Винне. Тогда коллектив стал выступать на различных джазовых фестивалях. Если вы считаете, что джаз – это только саксофон и труба, то немецкие ребята развенчают этот миф.

Они исполняют свои композиции на флейте, мбире (древнейший африканский народный инструмент), перкуссии (ударный музыкальный инструмент). Необычные звуки подкреплены выдающимся вокалом Фалька Брайткройца, что в совокупности создает восхитительное повествование музыкальных историй.

Джаз омолаживает душу! Можете не верить, но это легко смог доказать следующий выступивший коллектив из Узбекистана "В джазе только дедушки". Это группа, состоящая из мужчин, которым уже далеко за… Впрочем, какая разница, когда от их музыки веяло такой жизненной энергией, что позавидовали многие 16-летние, сидящие в зале.

На самом деле профессионализм олдскульных джазменов неслучаен. До развала Советского Союза Узбекистан был страной, где активно развивался джаз. С наступлением независимости про него на время забыли, но, как нам рассказали "дедушки", за последние четыре года это музыкальное направление вновь возродилось. Сейчас в Узбекистане тоже проходит джаз-фестиваль, правда, еще совсем молодой – четвертый.

"Дедушки" покоряли бабушек, женщин, девушек и девочек, пришедших на концерт, известными хитами а-ля Голливуд 60-х и авторскими композициями.

В этот вечер можно было услышать и своих земляков. На сцене филармонии выступали известные многим "Соленые орешки". Ребята не первый раз играют плечом к плечу с зарубежными музыкантами и уже успели побывать на крутых площадках в США. Кстати, они были единственными из выступавших в тот вечер групп, кто оказался без вокалиста. Хотя он у них есть.

"Соленые орешки" выступали предпоследними. К тому времени зрителей в зале стало меньше.

Но те, кто остался, совсем не зря потратили свое время. Еще в самом начале мероприятия от многих зрителей, пришедших на концерт, можно было слышать, что их интересует выступление американской мультиэтнической исполнительницы латинской музыки Джины Чавез. Ее выступление произвело настоящий фурор! Возможно, причиной тому ритмичная латиноамериканская музыка, которую исполнительница привезла с собой в Бишкек, а может, все дело в энергетике, которую просто обрушили на зал вокалистка и ее коллектив.

Не обошлось во время выступления и без сюрпризов. Еще до выступления Джина призналась, что специально для бишкекского зрителя выучила песню на кыргызском языке. Фрагмент этой песни вы можете послушать на любительском видео ниже.

пропорции

Джина Чавез настолько понравилась зрителям, что после окончания концерта у стойки, где можно было приобрести значки, альбомы и магниты с XIII Бишкекского международного фестиваля, собралась толпа, которая хотела купить альбом с ее песнями. К сожалению, Джина не привезла свой альбом в Кыргызстан.

Если вы не успели на ее выступление в филармонию, то у вас есть еще один шанс услышать ее 18 апреля в рамках концерта под открытым небом в ТРЦ "Азия Молл".

Сегодня, 14 апреля, тоже в филармонии Т. Сатылганова выступление джаз-бэндов продолжится. Вечером перед бишкекчанами выступят четыре группы. Две из них будут из Кыргызстана: "Джазовый квартет Викрама Рузахунова" и "Аура". Кроме того, выступят австрийская First Gig Never Happened и польская Grzegorz Karnas Formula.

Материал подготовила Ксения Милохова, автор фото Айкан Иманалиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372827Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД