Убийство или несчастный случай? Как эксгумация тела расколола семью

16948  0

24 сентября 2017 года на территории Узбекистана в канале реки пограничники РУз нашли тело 46-летнего бишкекчанина Вячеслава Аблемитова. Тело его подозрительно быстро предали земле. Как утверждают сестра и мать умершего, тщательного расследования причин смерти Вячеслава не было. В справке о смерти указано, что причина не установлена. Несмотря на это, уголовное дело, возбужденное ранее, было закрыто. Родственники настаивают на эксгумации, но жена умершего Наталья Аблемитова и его дочь Олеся Мамаева категорически против этого. В связи с этим родственники умершего разделились на два лагеря, и при каждой попытке эксгумировать тело их встречи заканчиваются скандалом.

Журналист редакции Kaktus.media встретился с родственниками умершего.

Так, по версии матери умершего, она и ее дочь Лариса не знали о том, что Вячеслав в сентябре 2017 года выехал в Джалал-Абадскую область вместе со своим зятем Русланом Мамаевым, который водил грузовые автомобили.

"В середине сентября 2017 года из СМИ нам стало известно о том, что Вячеслав пропал и ведутся его поиски. Я сразу же позвонила его жене Наталье и начала у нее расспрашивать о брате, но она толком ничего не сказала. Сообщила лишь, что он пропал и ведутся поиски. Еще один мой брат и несколько родственников выехали в Джалал-Абад, искали там его. Но все было безрезультатно", - рассказала Лариса.

Она отметила, что Вячеслав выехал туда со своим зятем Русланом Мамаевым якобы на ламповый завод в Майлуу-Суу, но склад был в Шамалды-Сае, и по приезде туда Руслан оставил Вячеслава якобы на пару часов, чтобы оформить все документы, а потом не застал его. Искал его, но не нашел, после чего выехал в Бишкек. Мол, товар уже был загружен и нужно было выезжать.

пропорции

Еще через несколько дней Лариса позвонила Руслану и расспросила его о брате, но он нагрубил ей, а потом признался, что Вячеслав пьет водку и собирает помидоры в огороде.

"Я попросила сфотографировать его и отправить мне через мессенджер. Но он обматерил меня и бросил трубку. При этом Вячеслава мы еще не могли найти. Руслан подтвердил, что с ним все в порядке, а через сутки нам сообщили, что тело моего брата нашли в Узбекистане", - рассказала Лариса.

Она добавила, что на опознание тела выехал ее двоюродный брат и дети Вячеслава, они указали в своих объяснительных, что побоев на теле нет, они не против того, чтобы дело закрыли.

"Первое время я тоже думала, что все так и произошло. Нам рассказывали, что он утонул в чуть ли не огромной реке, где большое течение. Через некоторое время мы все выехали на место происшествия и увидели там небольшую речку. У нас появились сомнения, что он мог утонуть. Мы начали расспрашивать Руслана, детей брата, его жену. У них было некое безразличие по поводу смерти Вячеслава, тогда наши подозрения удвоились. Мы наняли адвоката, которая выявила, что в деле нет заключения экспертов по гистологии. К тому же было подозрительно то, что в справке о смерти указано, что причина смерти не установлена. Вот тогда-то мы и начали возмущаться. Обращались во все инстанции, но нам никто не отвечал. Мы потребовали эксгумации, чтобы выявили причину смерти. Через полгода в деле каким-то чудесным образом появилось заключение эксперта по гистологии. Эксперт якобы отложил заборы тканей тела, но не проводил экспертизу, а после наших возмущений решил провести анализы", - сообщили родственники умершего.

Адвокат Мейкин Шабданалиева пояснила, что в деле очень много нарушений процессуальных норм, следователь и его руководство после жалоб в прокуратуру получили дисциплинарные наказания за эти упущения в расследовании.

"После всего этого мы написали жалобу в суд и потребовали эксгумации. Но тут-то и возникли проблемы. Дети и супруга Вячеслава были против этого. Они не хотят узнать истинную причину смерти. В районном и городском суде спустя восемь месяцев мы добились эксгумации, 3 мая 2018 года на кладбище в село Ново-Николаевка приехали эксперты и следователь из Ноокенского района. Мы уже подготовили гроб, чтобы тело забрали в морг и исследовали. И именно тогда супруга Славы начала скандалить, она была против проведения эксгумации. Она со следователем отошла в сторону и о чем-то поговорила с ним. Вернувшись, она написала под его диктовку объяснительную о том, что они обжаловали решение горсуда в Верховном суде. В связи с этим следователь отказался проводить эксгумацию. Мы не понимаем, почему все так против этого. Ведь мы узнаем правду, и уже все успокоятся. Исходя из всего этого, у нас складывается впечатление, что Вячеслава убили. Ведь если бы все было в порядке, то проведению эксгумации так не мешали бы. К тому же следователь подозрителен в этом деле. Именно он фактически учит Наталью Аблемитову и ее детей писать жалобы", - сообщили мать и сестра умершего.

Посмотреть фото можно, нажав на кнопку "спойлер".

Спойлер

Спойлер

Спойлер

Журналист Kaktus.media встретился с вдовой Натальей Аблемитовой, которая сообщила, почему она категорически против эксгумации.

"Я узнавала у двоюродного брата Вячеслава, что на теле не было видимых телесных повреждений. Мои дети видели его тело и это подтвердили. Я им полностью верю и считаю, что нет необходимости в эксгумации. Я считаю это просто прихотью его сестры Ларисы, которая, кроме как унижать всех, ничего не умеет", - возмутилась Наталья.

Она отметила, что ее муж уехал в рейс в Джалал-Абадскую область с зятем Русланом, который предложил заработок в $100 за один рейс.

"Нам как раз нужны были деньги. Я ведь сидела дома без работы из-за перенесенной операции. Утром я его собрала и отправила в дорогу. Перед этим он опохмелился, но не был пьяным. Он практически каждый день опохмеляется. При этом всегда занимается хозяйством дома. Вообще Вячеслав не должен был садиться за руль. Он просто ехал с Русланом за компанию, чтобы тот не заснул за рулем, так как Руслан совсем недавно приехал из дальней поездки", - рассказала вдова.

Она отметила, что по приезде в Джалал-Абадскую область Вячеслав позвонил ей и даже признавался в любви.

"Я тогда понимала, что он опять выпил спиртного. Несмотря на все это, у нас были с ним очень теплые отношения. Через сутки мне позвонила дочь и сообщила, что пропал папа и Руслан его ищет. Еще через некоторое время позвонил сам Руслан и сказал, что не может найти его. При этом нужно ехать в Бишкек, так как товар уже загружен. Я попросила его написать заявление в милицию, но там его заявление не приняли, и он приехал в Бишкек. Уже отсюда несколько родственников и мои дети выехали обратно на его поиски, которые не дали никаких результатов. Но им удалось найти тапочки Славы в реке. Потом нам сообщили, что нашли тело, и отправили его фотографию нам. Я его сразу опознала по снимку. Родня снова поехала в Джалал-Абад и на месте подтвердила мне, что тело опознали. Сама я не выезжала туда, так как начала подготовку к похоронам. Двоюродный брат Вячеслава тщательно осмотрел тело и не увидел никаких травм. Родственники написали заявление о прекращении разбирательства. Я верю брату, поэтому против эксгумации", - пояснила Аблемитова.

Наталья также рассказала, что в день пропажи Вячеслав был пьяным и это подтверждают свидетели в кафе. Но сестра умершего и их адвокат утверждают, что свидетелей того, что Вячеслав был пьян, нет и никогда не было.

"На одном из видео видно, как Руслан просит Вячеслава посидеть в машине, тот соглашается и уходит в сторону. Но направился он не к машине, а пошел в поле. Мне кажется, он захотел опохмелиться, ему нужно делать это обязательно, это его нормальное состояние. Родственники ведь не давали ему пить, он был изгоем для них. В протоколе следствия написано, что следов насильственной смерти нет и, возможно, у него был сердечный приступ или еще что. Но следов побоев не было. Поэтому мы написали заявление и просили прекратить дело.

Мой муж вообще был бесстрашным человеком, он даже мог ноги помыть в быстротоке, если бы захотел. Если бы можно было вернуть Славу, то я бы вернула его, а эти "родственники"... Да вообще кто они такие, они даже не приходили к нам в гости и не навещали его. Мы 13 лет живем в этом доме, и ни разу их не было. А теперь им братец понадобился. Я Ларисе вообще не верю. Я верю следователю, экспертам, зятю и дочери, поэтому против эксгумации тела. Меня вообще не интересовало, почему он умер. Мы его отпели, и не нужно вытаскивать его тело снова, я полностью доверяю милиции и брату моего мужа. Я верю, что не было насильственной смерти, и на этом точка", - заключила Наталья Аблемитова.

Наталья во время разговора вела себя странно и все время путалась в датах выезда своего мужа и времени, когда его нашли. Она была взволнована во время беседы.

Журналист редакции Kaktus.media связался со следователем Ноокенского района Джалал-Абадской области по имени Бектур, который приезжал в Бишкек для эксгумации.

Первоначально следователь сообщил журналисту, что уже уехал из Бишкека в Ноокенский район, а потом признался, что находится в центре столицы на обеде.

Он сообщил, что все экспертизы проведены, но все законно. И в том, что 3 мая не провели эксгумацию, он не виноват, так как вторая сторона написала жалобу. При этом он не смог ответить, почему он диктовал Наталье Аблемитовой, что именно писать в объяснительной, чтобы не было эксгумации.

В итоге он заявил, что не может разговаривать об этом деле по телефону, и назначил встречу. Но на последующие звонки так и не ответил.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/373988Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД