Как в отчете депутатской комиссии по ТЭЦ появлялись и исчезали имена
KG

Как в отчете депутатской комиссии по ТЭЦ появлялись и исчезали имена

Депутаты Жогорку Кенеша подготовили свое заключение о причинах аварии на ТЭЦ Бишкека и рациональном использовании $386 млн, которые потратили на ее модернизацию. Оно было готово только 8 мая поздно вечером - комиссия работала до последнего. Готовый текст отправлен торага парламента Дастану Джумабекову для ознакомления и ожидается, что свое заключение члены комиссии обсудят 10 мая на заседании.

Как все начиналось?

Комиссия ЖК, в которую вошли 12 депутатов во главе с Уланом Примовым (СДПК), работала почти три месяца. Изначально парламентарии рассматривали вопрос об аварии на Бишкекской ТЭЦ, случившейся 26 января 2018 года, но постепенно расследование этого вопроса перетекло в плоскость модернизации столичной ТЭЦ и поиска нарушения. Выявлялись интересные моменты - семейно-клановые связи среди руководителей от энергетики, большое количество завышенных цен на технику и оборудование. Несмотря на то, что информация о плоскогубцах стоимостью $600 и видеокамер по $14,5 тыс. не подтвердилась, член депутатской комиссии Акылбек Жамангулов сказал, что отчеты о расходовании средств подписывались без актов приема-передачи.

"За то, что средства переводились с нарушениями законов, отчеты об их расходовании подписывались без наличия актов, многие руководители понесут наказание. […] Вскрывается очень много новых фактов завышения стоимости оборудования, стройматериалов и услуг", - рассказывал он.

Кстати, первым вопрос о завышенной стоимости оборудования и инструментов для модернизации поднял первым экс-директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу.

Экс-чиновники сопротивлялись

Почти еженедельно комиссия проводила свои заседания и ее члены ходили на них с завидной регулярностью, чего не скажешь о приглашенных. Дольше всех ждали экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, которого на заседание приглашали трижды.

Другой бывший премьер-министр Темир Сариев оказался более сговорчивым. Он пришел на заседание и высказал свое мнение по ситуации. Он считает, что прямой связи между аварией и модернизацией ТЭЦ - нет.

Другие же бывшие министры, а ныне депутаты или же работники частных компаний на такие встречи ходили совсем неохотно. Долго члены комиссии ждали коллегу - Осмонбека Артыкбаева (сейчас он в ЖК социал-демократ, а ранее был министром энергетики и промышленности. - Прим. Kaktus.media), Ольгу Лаврову, которая несколько лет работала министром финансов.

А потом началась череда задержаний, в частности среди руководства Нацэнергохолдинга и ОАО "Электрические станции" . Приглашать по сути стало некого. Именно в тот период члены комиссии начали собирать итоговое заключение.

Спасти свое имя

Глава комиссии Улан Примов заявил, что комиссия работала свободно и никакого давления со стороны она не испытывала.

"Никто на нас не давил и нам не звонил. Это я заявляю ответственно", - сказал он Kaktus.media

Отметим, журналистам так не показалось. Найти подробности для подготовки материалов у депутатов комиссии было не так-то просто.

Кроме того, по информации редакции звонки все же поступали. Звонящие просили не указывать в заключении некоторые имена - политиков высшего звена. Некоторые же политики пытались лоббировать вопросы лично.

Это фотографии с одного из последних заседаний комиссии. На них есть депутат Алмамбет Шыкмаматов, который когда-то возглавлял Министерство юстиции. Непонятно, что он делает на заседании, но члены комиссии отмечали, что он доказывал, свою непричастность к модернизации ТЭЦ. Он бы не хотел, чтобы его имя фигурировало в заключении.

Также в предварительной версии заключения был указан и глава Счетной палаты Улукбек Марипов, который до назначения в Счетную палату работал помощником Алмазбека Атамбаева. СП провела аудит ОАО "Электрические станции" по деятельности 2015 года. Тогда аудиторы отмечали нарушения при модернизации.

"Мы выяснили, что аудиторы СП после проверки направили свои рекомендации в правоохранительные органы и Совбез", - прокомментировала исключение Марипова член комиссии Аида Касымалиева. Была ли реакция правоохранителей и Совбеза на отчет аудиторов, неизвестно.

Также в списке отсутствует имя бывшего министра энергетики Автандила Калмамбетова, который до Осмонбека Артыкбаева вел переговоры и при котором между "Электрическими станциями" и TBEA подписывали меморандум. Именно ему Жанторо Сатыбалдиев поручал представить предложение по модернизации ТЭЦ. Плюс для переговоров в Китай ездил вице-премьер Тайырбек Сарпашев.

Всего в заключении депутатов фигурирует около 20 имен, которые участвовали в переговорах и подписании разных документов по модернизации, а также еще с десяток депутатов ЖК, которые ездили в Китай по приглашению ТВЕА. Депутаты из комитетов, которые согласились на ратификацию соглашения с Китаем, в списке отсутствуют. Между тем, в декабре 2013 года парламент V созыва выступил в пользу соглашения.

За два дня до заседания парламента

Последнее заседание 8 мая растянулось на 12 часов с небольшими перерывами. По словам депутатов, в это время отшлифовывались все фразы заключения, а также окончательно формировался список лиц, которых необходимо было указать в заключении. Выходили парламентарии из кабинета редко, журналистам комментарии не давали вовсе или очень сухо и уклончиво. В общем, полноценного ответа на многие вопросы получить так и не удалось - просили подождать официального озвучивания на заседании палаты.

8 мая в кабинет Улана Примова, где заседала комиссия, заходили действующие депутаты - Алмамбет Шыкмаматов, Кожобек Рыспаев (был председателем профильного комитета в 2013 году). Свое появление там они никак не объясняли журналистам. Также приходил и Улукбек Марипов. Именно в последний день работы комиссии он принес все документы, которые были необходимы для заключения со стороны Счетной палаты.

Куда пойдет заключение?

Комиссия намерена отправить результат своей работы в Генеральную прокуратуру, Счетную палату, ГКНБ. Эти ведомства должны в течение 3 месяцев должны предоставить информацию по итогам проверки в ЖК.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374250