Найти крайнего: нерешенные вопросы депутатской комиссии по аварии на ТЭЦ
KG

Найти крайнего: нерешенные вопросы депутатской комиссии по аварии на ТЭЦ

Все самое интересное в Telegram
Депутатская комиссия по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, завершила свою работу. О том, каким образом проходили заседания, как в заключении то появлялись, то исчезали известные имена, мы расскажем в отдельном материале. Сегодня же поговорим о блоке, посвященном конкретно аварии на ТЭЦ. Несмотря на то что заключение комиссии только предварительное и оно еще будет дорабатываться, в нем есть ключевые блоки. Одни касаются конкретно операционных проблем, из-за которых аварию допустили, а потом долго устраняли. Другие выводы комиссии подняли системные проблемы государства, не решаемые десятилетиями.

Отметим, в предварительном заключении, над которым еще работает депутатская комиссия, 30 страниц, 9 из них посвящены проблеме аварии на ТЭЦ, оставившей без тепла бишкекчан в январе этого года.

1. А судьи кто?

В заключении очень много технических терминов, касающихся клапанов, агрегатов, их работы и прочего. Среди членов депутатской комиссии необходимым инженерным образованием не обладает почти никто. Так, председатель комиссии Улан Примов - юрист, Аалы Карашев - зооинженер, кандидат сельскохозяйственных наук, Айбек Алтыбеков - юрист, Аида Касымалиева - журналист, Акылбек Жамангулов имеет несколько образований (финансист, юрист, дипломат), Алмазбек Токторов - фармацевт, Мыктыбек Абдылдаев - филолог и милиционер, Сайдулла Нышанов окончил Аграрный университет и КНУ по специальности "юриспруденция". Вот только Исланбек Сарсейитов - инженер, работавший когда-то на Токтогульских ГЭС.

Если депутаты привлекали специалистов, то встает вопрос о том, насколько они были профессиональны, что еще хуже, были ли они ангажированы и могут ли манипулировать фактами, зная, что депутаты в теме не разбираются?

В выводе комиссии, например, есть такой текст:

"По представленным данным производственно-технического отдела ТЭЦ (далее ПТО), с 22 января 2018 года суточный расход химически очищенной воды увеличился на 2 568 тонн/сутки и по состоянию на 26 января дошел до максимального значения 6 526 тонн/сутки, также в этот период увеличивается расход пара на производство до максимального значения с 1 057 тонн/сутки до 1 272 тонн/сутки, кроме этого, резко увеличиваются потери конденсата с 3 690 тонн/сутки до 5 902 тонн/сутки (14,8%), а 27 января потери конденсата увеличились до 6 725 тонн/сутки (24,2%)".

Это плохо или нормально? Если это проблема, то виноваты специалисты ТЭЦ, оборудование или что-то иное? Можно ли было поступить по-другому, чтобы не допустить того, что написано выше? По некоторым описаниям выводов конкретных нет.

2. Проблемы с текущим ремонтом ТЭЦ. Отписки

Особенность ТЭЦ такова, что там необходимо остекление, ограждающая конструкция и кровля главного корпуса котельного цеха. Их нужно было ремонтировать, что вовремя не сделано. При этом, по предварительным данным, ТЭЦ Бишкека (директором на тот момент был Омуркул уулу Нурлан) ежемесячно с ноября 2017 года сообщает, что задача по остекленению выполнена.

3. "Электрические станции" не исполняют Закон "О государственных закупках"

Депутатская комиссия отмечает, что энергокомпания не исполняет закон о госзакупках в части размещения годового плана государственных закупок на веб-портале. О самом законе о госзакупках мы поговорим далее, сейчас же напрашиваются вопросы:

  • Почему эта норма закона не исполняется? Были ли мотивы?
  • Давно ли закон не исполняется?
  • Куда смотрели Фонд по управлению госимуществом как держатель акций ОАО "Электрические станции" и Национальный энергохолдинг?
  • Какие еще последствия неисполнения закона были или могли быть?

4. Закон "О государственных закупках" как проблема всех сфер

В заключении говорится, что заявка на ремонт зданий и сооружений, в том числе на остекление, ремонт ограждающей конструкции и кровли главного корпуса котельного цеха представлена в ОАО "Электрические станции" в декабре 2016 года. Тендеры проведены в июне и сентябре 2017 года.

Из-за определенной сложности предстоящих работ победители конкурса отказались от заключения договора и потребовали дополнительного финансирования.

Вот эта проблема с проведением тендеров касается всех компаний с госучастием. Во-первых, у многих есть специфическое оборудование, а производителей такового может быть парочка в мире, которые не знают не только о существовании нашего портала госзакупок, но и Кыргызстана как потенциального клиента. В итоге на портале регистрируются какие-то малопонятные посредники, которые потом друг с другом судятся годами, а закупающая организация с этим ничего не может поделать. Ждет под ударом критики общественности и тех же депутатов, чтобы потом Счетная палата или правоохранительные органы не сделали выводы.

Вопрос, почему такой неэффективный закон о госзакупках, который тормозит многие процессы, как раз к парламенту.

5. Несоблюдение инструкций персоналом

Депутатская комиссия изучала акт Государственной инспекции по экологической и технической безопасности от 8 февраля 2018 года №4. Госинспекция же пришла к выводу, что одна из причин аварии - нарушение требований инструкций по ликвидации аварии и несогласованные действия персонала.

Если годами, а может десятилетиями, не выстроена работа по инструкциям, повышение квалификации, тренинги и учения, то кто в этом виноват? Только ли директор ТЭЦ, который работал на момент аварии?

6. Подготовка кадров для ТЭЦ

В акте Госэкотехинспекции, а потом депутатской комиссией сделан вывод: подбор, расстановка и подготовка кадров на станции ведется не на должном уровне. Да, может быть, халатность, трайбализм, да все что угодно. Но в целом проблема таких кадров на ТЭЦ в другом:

  • непонятно, как учат на технических специальностях в училищах;
  • на определенные специальности в Политех могут не идти учиться;
  • туда поступают такие выпускники школ, что им программу в силу их IQ не впихнешь;
  • в Политехе плохое образование, как и во всех вузах страны, а Министерство образования и науки и правительство в целом проблему не решают десятилетиями;
  • неэффективно выстроены отношения между вузом и работодателями по практике и стажировке студентов и выпускников.
Это на самом деле вопросы к сектору образования.

К ТЭЦ Бишкека тоже имеются вопросы: есть ли система обучения на самой ТЭЦ и насколько она отвечает требованиям времени, слышали ли там о системе мотивации, аттестации и прочего. Если нет, то почему эта проблема не решалась? Если да, то на все это деньги-то были?

Депутатская комиссия подняла вопрос о непрофессиональных кадрах. Но вопрос на самом деле адресован в никуда: где взять хороших специалистов? Кстати, не только для ТЭЦ, но и для всех других организаций, в том числе Жогорку Кенеша.

7. Отсутствие координации между структурами

Дельное замечание депутатской комиссии о том, что работа правительства, ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", мэрии Бишкека по организации бесперебойного функционирования и реабилитации развития системы теплоснабжения тоже порождает риторические вопросы. Бардак в первые дни после аварии на самом деле был заметен всем: чиновники и энергетики метались, пока весь город замерзал.

Проблема в том, что копни любую тему и увидишь, что действия госорганов не скоординированы. Везде. Всегда. Во всем. Системную проблему не решают, видимо, с развала Советского Союза, а может, и раньше тоже не сильно решали. Кстати, кто вообще эту проблему должен решать и как?

8. Кстати, о тарифах

Депутатская комиссия отметила отсутствие "комплексного перспективного видения и действенных государственных стратегий и программ, определяющих долгосрочную политику развития системы теплоснабжения в Бишкеке с учетом роста населения, масштабного жилищного строительства и возрастающих потребностей горожан".

Все программы в энергетике последних лет были сконцентрированы на нескольких вещах: решить проблему за счет грантов и кредитов, часто безуспешно пытаться бороться с коррупцией в энергосистеме, обсудить повышение тарифов.

Последние расчеты не только местных, но и зарубежных экспертов показывают: даже если коррупцию побороть совсем, проблему с развитием энергетики без повышения тарифов до уровня окупаемости проектов и компаний не решить.

Так как этот вопрос находится в Кыргызстане не в экономической плоскости, а в социально-политической, то решить проблему с "комплексным видением" и "действенными государственными стратегиями и программами" без Жогорку Кенеша не получится. Ведь депутаты - первые, кто начнет критиковать правительство при любой попытке обсудить повышение тарифов, фальшиво ссылаясь на социальное напряжение, при этом сами парламентарии могут быть должниками энергокомпаний или вообще в силу хороших доходов не беспокоиться о тарифах любого уровня.

После изучения предварительного заключения можно сделать вывод: решить проблемы, озвученные депутатской комиссией по аварии на ТЭЦ, как и многих других парламентских комиссий, полностью невозможно. Самое простое - кого-нибудь наказать, поставив галочку, что все органы хорошо поработали. Скорее всего, так и сделают. Поэтому идет такой торг за добавление имен в заключение, которое обещают озвучить 10 мая. Но системные проблемы так и останутся до наступления еще какой-нибудь чрезвычайной ситуации, когда вновь накажут несколько человек.


26 января, в разгар морозов, в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. В 18:00 отказало оборудование подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62.

Об аварии на ТЭЦ официально сообщили 27 января в 01:15. Энергетики 27 января обещали в течение ближайших часов восстановить нормальный режим теплоснабжения. Столбик термометра в квартирах и учреждениях упал до +8, батареи были чуть теплые, горячей воды не было.

29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могли запустить котлы. Стало известно, что еще 27 января можно было включить новый энергоблок, но этого почему-то не сделали. Началось размораживание системы центрального отопления.

Второй новый энергоблок ТЭЦ запустили 30 января. Тепло стало поступать, но в некоторых квартирах бишкекчан 1-2 февраля было еще холодно. Лишь 3 февраля тепло начало восстанавливаться в квартирах горожан.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке, в рамках которого задержали ряд чиновников. Бишкекчанам пообещали сделать перерасчет на фактическую температуру внутри помещения.

Сейчас ТЭЦ Бишкека возглавил Андрей Воропаев вместо директора Омуркул уулу Нурлана. Последний был отстранен от руководства на время следствия.

Авария и модернизация ТЭЦ (490 статей)
Бывший премьер-министр КР освобожден из тюрьмы
8 Апреля 2022, 17:42
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374227