Как депутаты на плоскогубцы смотрят. Отчет комиссии по аварии на ТЭЦ
KG

Как депутаты на плоскогубцы смотрят. Отчет комиссии по аварии на ТЭЦ

Сегодня, 10 мая, в ЖК слушают отчет временной комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации бишкекской ТЭЦ в 2014 году.

Комиссия была создана 3 месяца назад. 8 мая она завершила свою работу. Сначала депутаты рассматривали причины аварии на ТЭЦ, а потом стали рассматривать вопрос модернизации столичной ТЭЦ.

У редакции Kaktus.media есть предварительные результаты и списки тех, кто фигурирует в заключении. С ними можно ознакомиться здесь.

Некоторые из парламентариев хотели перенести рассмотрение итогов на более поздний срок, но члены комиссии настояли на немедленном рассмотрении. Они объяснили это различными причинами, включая Орозо.

К 14 часам на заседание начали приходить депутаты и приглашенные лица. Среди них и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Кстати, он долго сидел один на своем привычном месте - главы правительства.

Позже к нему присоединился Аширбек Темиралиев - полпред правительства.

14:20. Регистрацию прошли 87 депутатов, но по факту в зале заседаний их гораздо меньше.

14:30. Глава комиссии Улан Примов сообщил, что работы было очень много, но все прошло достаточно спокойно.

Нам удалось увидеть и понять потенциал нашей энергетики. Мы видели, какое количество кредитов и грантов поступало в нашу энергетику. Это должно было вывести энергетику из кризиса. Но коррупционные схемы не давали это сделать.

Всего обсудили 80 вопросов по ТЭЦ, изучили около тысячи страниц документов. Члены комиссии встречались с бывшими министрами и депутатами.

По данным главы комиссии, основными причинами аварии на ТЭЦ стали:

  • беспорядочная политика в этой отрасли;
  • кадровые перестановки;
  • отсутствие ответственных в системе;
  • отсутствие кадров, которые бы разбирались в этой сфере;
  • назначение родственников в этой сфере.

Комиссия пришла к выводу, что модернизация была необходима и это помогло в ликвидации аварии, поскольку вышла из строя старая часть. Они отметили плохую подготовку правительства к ОЗП, нецелесообразное использование средств на ремонт теплоэлектроцентрали и отсутствие контроля качества за ремонтом.

Выяснилось, что в цехе, где случилась авария, в 2014-2015 годах также возникали проблемы, последствия которых не устранены. При этом на их ликвидацию выделяли 15-16 млн сомов. Неясно, в чей карман ушли эти деньги. Правоохранительные органы обязательно должны выяснить, куда ушли эти деньги.

Комиссия пришла к выводу:

  • необходимо провести анализ результативности работы энергосистемы в стране;
  • усилить подготовку к ОЗП в последующие годы;
  • Нацэнергохолдинг, Госэкотехинспекция и ФУГИ должны проконтролировать исполнение рабочих обязанностей и оценить профессионализм руководителей;
  • также рекомендуем закупку по упрощенной схеме товаров для энергоотрасли в рамках ОЗП и внести соответствующие поправки в Закон "О госзакупках".

Комиссия отправляет результат своей работы в Генеральную прокуратуру, Счетную палату, ГКНБ. Эти ведомства в течение трех месяцев должны предоставить информацию по итогам проверки в ЖК. Также мы предлагаем проверить посредников и фирмы на аффилированность.

Улан Примов еще раз подчеркнул, что ТЭЦ Бишкека нуждалась в модернизации и что об этом говорили все специалисты с 2001 года, однако средства были найдены лишь недавно.

Вопрос модернизации мы рассмотрели и разработали хронологию реализации проекта. Затем попытались провести расследование на основе полученных материалов. Мы должны тщательно изучить судьбу $386 млн. Интересы КР не были учтены в договоре с ТВЕА и китайским "Эксимбанком". Подписавшие не учли интересы КР.

Чиновники, которые участвовали в подписании договора

Жанторо Сатыбалдиев, занимавший в тот момент пост премьер-министра, подписал документ о модернизации, несмотря на то что были указаны недостатки договора.

Темир Сариев, будучи министром экономики, предлагал провести тендер на покупку услуг при модернизации. Тем более что ТВЕА уже участвовала в нескольких проектах (например, "Датка-Кемин"), и второе участие компании в государственном проекте может свидетельствовать о продвижении компании.

Санжар Муканбетов также рекомендовал не брать такой большой заём, потому что его выплата может существенно повлиять на бюджет Кыргызстана.

Замминистра иностранных дел Аскар Бешимов советовал категорически не принимать данное соглашение, потому что проект государственный. Он мог превратиться в хозяйственный спор в международном арбитраже, что могло повлиять на суверенитет КР.

При ратификации соглашения в ЖК не учитывали мнение комитета ЖК по энергетике, который вносил множество поправок.

Подписывали документы, связанные с модернизацией ТЭЦ, Сапар Исаков, Нурсулу Ахметова, замминистра финансов Мирлан Байгончоков, замминистра Айбек Калиев и другие.

Депутатская комиссия установила, что по инициативе правительства были организованы две поездки в Китай.

В состав первой делегации вошли:

депутаты Жогорку Кенеша V созыва

  • Эркинбек Алымбеков;
  • Гульнара Жамгырчиева;
  • Алла Измалкова;
  • Ирина Карамушкина;
  • Талантбек Узакбаев.

Специалисты:

  • Николай Кравцов;
  • Нурлан Чурмуков;
  • Лев Васильев;
  • Нурлан Омуралиев;
  • М. Укубаев.

В состав второй делегации в Китай также входили депутаты Жогорку Кенеша:

  • Чыныбай Турсунбеков;
  • Азамат Арапбаев;
  • Абдымуталип Кочорбаев;
  • Карганбек Самаков;
  • Токтогул Туманов;
  • Мурадыл Мадеминов;
  • Исхак Приматов;
  • Бактыгул Маматов;
  • Малик Осмонов;
  • Райкан Тологонов;
  • Равшан Жээнбеков.

Комиссия рекомендует провести соответствующим органам верность покупок по указанным ценам, проверить аффилированность компаний-поставщиков и в 3 месяца предоставить ответ в ЖК. За это должны ответить Генпрокуратура, Счетная палата и ГКНБ.

Вызывает вопрос и нескорое строительство химцеха на ТЭЦ. Мы знаем, что он должен был быть построен в рамках модернизации. Но неясно, почему он строится только сейчас. На этом Улан Примов закончил свое выступление. Перешли к обсуждению.

15:00.

Алтынбек Сулайманов ("Бир Бол") предложил провести трансляцию на КТРК без купюр, а также пригласить генпрокурора и главу ГКНБ. Он также попросил коллег не ограничивать выступления и вопросы и не говорить, что они устали.

А вот Дастан Бекешев предложил не транслировать заседание по КТРК, а выложить выступления в видеосервис YouTube.

"Ведь идет трансляция по "Пирамиде", тем более что это стоит денег", - сказал он.

Алмазбек Токторов ("Кыргызстан"): - Давайте вот не будем считать деньги КТРК, надо показать. Не у всех есть возможность смотреть YouTube. Пусть трансляция идет день или два.

Член комиссии Аида Касымалиева поддержала коллегу, аргументировав это тем, что в регионах не могут по интернету смотреть видео, а "они очень переживают за модернизацию".

Кенжебек Бокоев ("Республика - Ата Журт") предложил растянуть заседание на 2 дня, объяснив это тем, что за оставшееся сегодня время не удастся рассмотреть и обсудить все вопросы.

15:10.

Следующим с содокладом выступил член комиссии Исхак Масалиев ("Онугуу-Прогресс"). Он подчеркнул, что они никого не обвиняют, а лишь дают направление.

"Китай решил устроить экспансию стране, а президент узурпировал власть. Вообще я предлагаю убрать неприкосновенность президента, чтобы правоохранительные органы могли проверить его причастность. В стране сменилось семь премьеров, с кого мы спросим сейчас?" - сказал он.

Поэтому я предлагаю снять неприкосновенность с экс-президента. Он также должен ответить.

15:20.

Вновь депутаты подняли вопрос о продлении работы ЖК, чтобы успеть рассмотреть отчет комиссии за один день.

"Нечего считать чужие фиги в кармане. Может, стоимость эфира будет всего стоить двух плоскогубцев", - сказал Рыскелди Момбеков.

15:25.

Еще один содокладчик Алмазбек Токторов вышел на трибуну.

Он сказал, что комиссия начала работу с рассмотрения безответственности. Потом начали рассматривать вопрос коррупционных элементов и увидели существенное завышение цен на оборудование.

Подготовка к договору велась с 2009 года. В подготовке участвовали и нынешний, и вчерашний президенты. Подобные вопросы не решаются без участия президента. Это не был международный договор. Это был договор между хозяйствующими субъектами. Договор нельзя было ратифицировать.

Токторов считает, что снижение цены по договору на 20 млн долларов говорит о том, что проект был сырым, а цены - откровенно завышенными.

Там в 3-4 раза завышали. Работы выполнены на 220 млн. А сколько ушло на административные услуги и транспортировку? Кожошев писал - проект приведет к потере устойчивости внешнего долга. А Лаврова что делает? Подписывает. Аскар Бешимов говорил, что договор приведет к потере суверенитета. А Абдылдаев подписывает.

Я боюсь думать, что это было сделано намеренно. Как мы все будем выплачивать? Я считаю, что мы не сможем все это выплатить. Акылбек Жапаров отмечает, что надо было договариваться с международными финансовыми институтами. В последний момент фигуранты нам начали давать информацию, а до этого сидели и молчали. Нам фигуранты принесли ДСП от Исакова, объяснив это тем, что должны были исполнять указание.

15:30.

Началась процедура вопросов и ответов

Камчыбек Жолдошбаев: - Нельзя виновных сажать в тюрьму, пусть они расплачиваются финансово. У них ведь есть имущество.

Карамат Орозова, СДПК: - Из-за того что мы так часто меняем правительство, то не знаем уже, кому вопросы задавать. Изначально договором занимались Аскарбек Шадиев и Калмамбетов. А потом Артыкбаев и Сатыбалдиев. Вы вообще считаете себя виноватыми?

Ответил Осмонбек Артыкбаев, который сидит рядом с Карамат Орозовой. Он в целом согласен с выводами комиссии. Артыкбаев рассказал, что 24 мая 2013 года поступила записка от президента с указаниями.

"Этим вопросом занимался мой зам - Айбек Калиев. Мы писали письма и Сатыбалдиеву, и Атамбаеву о начале работы по проекту модернизации", - сказал он.

Орозова: - Вы тогда не подписывали. Сапар Джумакадырович, как вы подставили президента?

Сапар Исаков: - Прежде чем ответить вам, я хочу прокомментировать выступление Масалиева о записке. Атамбаев просил рассмотреть нас - двух завотделами (речь идет о Нурсулу Ахметовой) вопрос. Исхак Абсаматович врет. Мы не лоббируем определенную компанию. Я зачитаю вам письмо. Мы говорили о каждой фирме отдельно и о тех условиях, которые они предлагают. Речь шла о СМЕС, ТВЕА, а также "Интер РАО".

Мы не предлагали выбрать определенную компанию. Вы лжете. Я, конечно, извиняюсь, но так лгать нельзя.

Артыкбаев: - А Калиев ссылался на вас, Сапар Джумакадырович!

Карамат Орозова: - Жанторо Джолдошевич (Сатыбалдиев. - Прим. Kaktus.media), вы получали указание от президента письмом?

Сатыбалдиев: - У меня есть просьба к вам! Мы с вами работаем, и поэтому просьба - не оскорблять нас. Говорить, что мы что-то съели, проели - так нельзя. Я что-то тоже говорил на эмоциях.

Президент мне ни устно, ни письменно не давал поручений по реконструкции. Это надо обязательно пояснить. В 2013 году в сентябре я говорил о реконструкции линий передач. Позже на Совете обороны этот вопрос был решен. Письмо Сапара Джумакадыровича я не видел. Потом эта бумага всплыла. Было бы правильно, если бы поручения подобного характера давались правительству, а не аппарату президента.

Кожобек Рыспаев: - Как бухгалтер Аскарбека Шадиева стал бухгалтером компании, которая руководила модернизацией? С самого начала в этом проекте была коррупция. Пусть правоохранительные органы решают этот вопрос и разбираются. Никто не обратил внимание на заключения международного комитета и комитета по ТЭК.

Жанторо Сатыбалдиев: - Вообще, тут у всего соглашения хозяйственный характер. Договор о получении кредитов подписывает правительство. Кредитными соглашениями занимается ЖК.

Айсулуу Мамашова: - Почему президент (Алмазбек Атамбаев. - Прим. Kaktus.media) 5 июля 2013 года поставил свою визу под рекомендацией о начале проработки вопроса о соглашении?

Сапар Исаков: - Это другое письмо.

Айсулуу Мамашова: - Имеет ли право президент давать указания министрам, например, поручать?

Эрлан Абдылдаев, МИД: - По Конституции он может поручать что-либо касательно международной и внешней политики.

Мамашова: - Но хозяйственные вопросы же решаются премьером?

Ответ: - Ну если они касаются внешней политики, то президент может поручать.

Айсулуу Мамашова: - 13 мая в отделе внешней политики аппарата президента прошла встреча с китайской стороной, была договоренность о снижении стоимости проекта на 4 млн долларов. Это все, чего вы добились?

Сапар Исаков: - Изначально предварительная сумма была выше. И на встречах обсуждались снижение цен и технические подробности. Я, как руководитель отдела, был обязан донести эту информацию главе государства.

Айсулуу Мамашова чиновникам: - Вас заставляли подписывать соглашение? Вы же понимали, какая это ответственность?! Говорили о новой ТЭЦ, а получили только одну треть.

Жанторо Сатыбалдиев: - Изначально речь не шла о новой ТЭЦ, а говорили о реконструкции.

Темир Сариев (возглавлял Минэкономики в тот период): - Вообще, находить деньги на проекты сложно. Я изначально предлагал провести тендер по выбору подрядчика. У нас в Минэкономе были предложения, а учитывать их или нет - решает правительство. Но я считаю, что правильное решение приняло правительство - взять кредит на модернизацию ТЭЦ.

Аида Касымалиева: - Я хочу знать мнение Жанторо Сатыбалдиева и мнение каждого министра по тому решению.

Жанторо Сатыбалдиев: - Правительство - коллегиальный орган, и каждый советовал, принять решение или нет. Лично мое мнение было - принять решение. Надо просто определить: были ли полученные средства от кредита использованы адресно. Но китайская сторона выдавала кредит с условиями. Премьер никогда просто так не подписывает, а читает заключение.

Аида Касымалиева: - Эрлан Бекешевич (Абдылдаев, МИД), а что вы скажете по заключению зама Аскара Бешимова?

Ответ: - Я подписал заключение и специальный документ - матрицу разногласий.

Аида Касымалиева: - В системе энергетики мы должны поставить точку в коррупции.

Нынешний директор ТЭЦ Андрей Воропаев показал набор инструментов для ТЭЦ, который стоит $320 долларов. А также транспортную ленту для подачи угля. Суммарная стоимость комплекта $600.

Акылбек Жамангулов: - Это издевательство и насмешка для народа. Я лично посмотрел каждую камеру. Камеры стоят максимум $1,5 тыс. А кондиционеры, лифты и другое? Руководство Нацэнергохолдинга было заинтересовано напрямую.

Ирина Карамушкина: - Сегодня показательный урок для тех, кто еще хочет поживиться за счет госсредств. Это разбор полетов, и Бог шельму метит. Но давайте дождемся решения профильных ведомств.

Я смотрю, сегодня все отважные стали, а когда был главой Атамбаев, даже глаза поднять не смели, а теперь пытаются за пятку укусить. Он, как ребенок, радовался, что у нас будет ТЭЦ. Я уверена, что ни копейки средств в его карман не ушло. А вот кто его уговаривал, кто все принимал и решил, надо находить.

Сапар Исаков: - Упомянули, что Алмазбек Шаршенович подписал какой-то документ, но он не подписывал. Он просто давал указание рассмотреть.

Кожобек Рыспаев: - Сейчас нам показали инструменты (речь о плоскогубцах). Это те, которые за 600 долларов покупали или же другие?

Омуркул уулу Нурлан: - Сначала были только плоскогубцы. После того как произошел резонанс, добавили в комплект конвейерную ленту. И этот комплект в перечне есть. Нельзя сажать за одну позицию: набор инструментов и ленту. Они садятся на балансе отдельно и списываются тоже по отдельности. Они покупали.

Депутаты ему поаплодировали.

Дастан Бекешев: - Воропаев показал нам плоскогубцы, а предыдущий директор утверждает, что это не те инструменты, и говорит: "Они это покупали". Вот пусть Омуркул уулу Нурлан и ответит: кто эти они? Кто они покупали?

Омуркул уулу Нурлан: - По информации, сотрудники ТВЕА.

Дастан Бекешев: - А кто принимал и ставил на баланс?

Омуркул уулу Нурлан: - 30 августа [2017 года] приезжал же президент на открытие.

Дастан Бекешев: - Не вмешивайте сюда президента! Кто принимал на баланс [инструменты]?

Омуркул уулу Нурлан: - В мою бытность на баланс не принимали.

Жанар Акаев:

Поздравляем вас всех, что без звонка с седьмого этажа мы осуществляем свою деятельность.

Это касается всех нас и экс-директора тоже. Надо решать все проблемы вовремя и не бояться.

Бывшему министру финансов Ольге Лавровой задали вопрос, на каком основании она подписывала на английском языке соглашение по модернизации.

Ольга Лаврова: - Текст был составлен на официальном языке. Но в соглашении было указано, что документ нужно подписывать на английском языке. Каждая страница текста проверялась специалистами из Министерства энергетики. Каждая! Этим занимался специальный отдел. И страницы фиксировались, китайская сторона также сверяла текст соглашения.

Марлен Маматалиев: - Улан Бердибаевич [вопрос председателю комиссии Улану Примову], кто из премьер-министров своим распоряжением осуществлял переговоры?

Улан Примов: - Жанторо Сатыбалдиев.

Марлен Маматалиев: - Уважаемый представитель Генпрокуратуры, у нас всегда страдают маленькие люди. Я прошу рассмотреть ответственность руководителей в этом вопросе. Изучите внимательно все, пожалуйста. Мне также интересно, было ли ТЭО?

Ольга Лаврова: - ТЭО было. Вы прекрасно знаете, как происходят процедуры. Вы работали помощником министра и знаете, как все согласовывается.

Акылбек Жамангулов: - У меня вопрос к Жанторо Сатыбалдиеву. Вы подписывали договор о предоставлении $386 млн. А рассматривали ли вы внутренние расходы?

Жанторо Сатыбалдиев: - Специалисты рассмотрели все. Их одобрила межведомственная комиссия.

В 18:00 заседание завершилось. Оно продолжится в следующую среду, 16 мая.

Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374268