Грудной малыш целыми днями сидит возле туалета, который моет его мама
KG

Грудной малыш целыми днями сидит возле туалета, который моет его мама

Сейчас Айгуль Матмусаевой 32 года. Она моет туалет, чтобы прокормить себя и детей. Их у Айгуль трое - дочкам 11 и 5 лет, сыну чуть больше года. При этом у женщины нет одного легкого.

"В городском парке Джалал-Абада есть кафе, рядом туалет для его посетителей. Мы с владельцами договорились, что я буду убирать туалет. Посетители кафе бесплатно пользуются туалетом, посторонние платят по 10 сомов. Эти деньги составляют мою зарплату. В день собираю около 150-200 сомов. Старших дочерей я оставляю у одной женщины, которая пожалела меня. Сын целый день в коляске со мной у туалета, ведь оставить мне его не с кем, а работать нужно. Но я боюсь, что он целыми днями на улице в коляске и может простыть", - рассказала Айгуль.

Помочь женщине некому. Ее родители умерли, когда она была еще ребенком. Родных братьев и сестер нет, а со сводными отношения не сложились. В 2004 году, сразу после выпускного, ее украли замуж. Проблемы со здоровьем у нее начались после рождения второго ребенка.

"Сейчас я понимаю, что недостаточно серьезно относилась к своему здоровью. Я пыталась быстрее восстановиться и вновь вернуться к привычному образу жизни, заниматься хозяйством, ведь тогда мы жили с родителями мужа. Вначале я простудилась, но не лечилась. Потом я около месяца ходила с сильным кашлем, но не обращалась к врачу. Когда у меня совсем пропало молоко, пошла в больницу. Врачи сказали, что у меня в легких накопилась жидкость и придется удалять одно легкое. Я пролежала в больнице в общей сложности 7 месяцев, иммунитет упал, и у меня все время появлялась то одна, то другая болезнь. За моими девочками тогда смотрела свекровь. Через полгода я вернулась домой, но прежней семьи уже не было.

Я стала обузой для родных мужа. Они выделили мне отдельную комнату, посуду - видимо, боялись заразиться, хотя ничего заразного не было. Психологически мне было очень тяжело. Потом муж развелся со мной. И я с двумя дочками оказалась на улице", - вспоминает женщина.

Она признается, что находилась в депрессии. Она даже не знает своего точного диагноза, но думает, что является инвалидом первой группы.

"В больнице со мной лежали женщины после такой операции, и они собирали документы, чтобы оформить инвалидность первой группы. Но, оказывается, эту инвалидность нужно "купить" за 3-4 тысячи сомов. Тогда комиссия выдаст нужное заключение, и можно уже получать пособие по инвалидности. Но тогда у меня не было возможности все это сделать", - говорит Айгуль.

После развода она с дочерьми приехала в Бишкек и работала посудомойщицей в одном из столичных кафе. В 2016 году Айгуль вышла замуж во второй раз.

Это был разведенный мужчина. Он рассказывал, что с женой прожили семь лет, но не могли завести детей, и хочет, чтобы я родила ему сына. Я тогда подумала, что это мой второй шанс создать семью. Забеременела, родила сына, но роды были очень сложные. Врачи вообще удивлялись, как я родила. Но он, видимо, передумал и решил расстаться со мной. Я еще не пришла в себя, а он в больнице уже написал, что отказывается от ребенка. Я снова оказалась на улице, но уже с тремя детьми. А он уехал в Россию, знакомые рассказывали, что он вернулся к первой жене.

Сейчас женщина живет в Джалал-Абаде. Она снимает комнату в барачном доме за 2 тыс. сомов. Старшая дочь Айгуль не ходит в школу. Женщина боится, что и второй дочери она не сможет дать образование, потому что даже хлеб они покупают с трудом.

Она несколько раз обращалась в мэрию города и областную администрацию за помощью, но безрезультатно.

Я этих чиновников даже не видела. Прихожу в дни приема, но охранник или секретарь отказываются меня пропускать. Они говорят: Таких, как ты, много! Теперь всем помогать, что ли, уходи!" - говорит женщина.

Она через СМИ просит чиновников Джалал-Абада обратить на нее внимание и помочь. Все желающие помочь женщине могут связаться с ней по телефону 0774836110.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374290