Вспоминаем заключения комитетов парламента 2013 года по модернизации ТЭЦ
KG

Вспоминаем заключения комитетов парламента 2013 года по модернизации ТЭЦ

11 мая депутаты начали заслушивать итоги заседания депутатской комиссии по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученного для реабилитации ТЭЦ в 2014 году.

Помимо претензий к бывшим ичиновникам исполнительной власти, у комиссии и депутатов были претензии и к коллегам - главам парламентских комитетов, которые давали свои заключения при ратификации соглашения о модернизации ТЭЦ Бишкека китайской компанией ТВЕА в 2013 году.

Свои заключения предоставляли комитет по бюджету и финансам, комитет ТЭК, а также международный комитет ЖК. Их в свое время возглавляли Ахматбек Келдибеков, Кожобек Рыспаев и Каныбек Иманалиев.

Ахматбек Келдибеков

В интервью Kaktus.media Келдибеков рассказал, что комитет по бюджету и финансам, который он возглавлял, рассматривал соглашение примерно в октябре 2013 года и проголосовал против. При этом депутаты от фракции СДПК голосовали все за ратификацию соглашения.

Так, членам комитета не понравились условия по проекту - высокая ставка по кредиту, отсутствие техническо-экономического обоснования и главное - отсутствие тендера.

По международным договорам у нас ставки ниже 1% годовых. Я, кстати, был против по ратификации, но меня арестовали. После того как на меня возбудили уголовное дело, комитет провел еще одно заседание. В итоге депутаты, сначала голосовавшие против ратификации, потом проголосовали за нее.

Кожобек Рыспаев

Социал-демократ возглавлял комитет по ТЭК, у его комитета были замечания и предложения проекту по модернизации. Среди них следующие:

  • Минюст до запроса комитета не проводил юрэкспертизу по кредитному соглашению;
  • нет информации о разработке ТЭО, экологического заключения;
  • отсутствуют подписи и печати, подтверждающие подлинность документа.
  • таблица по ценовому предложению по проекту реконструкции ТЭЦ на общую сумму $ 386 млн. Сумма не включает в себя все виды налогов, таможенных пошлин на территории КР, расходов на отчуждение земель и компенсации за снос домов (о каком сносе домов и отчуждении земель идет речь, неизвестно. - Прим. Kaktus.media).
  • В справке-обосновании к соглашению нет информации о финансово-экономических расчетах, на основе которых была определена сумма кредита.

Стоить полагать, что при детальном изучении также будет много отрицательных моментов. Также особо стоить отметить, что отсутствуют положительные экспертизы в соответствии с законодательством.

В комитете по ТЭК в 2013 году упомянули общественные слушания, проведенные Министерством энергетики и промышленности. Они показали:

  • отсутствует технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • критерии и процедура отбора компании-исполнителя проекта не были представлены;
  • исполнитель работ по проекту (ТВЕА) отобран руководством Министерства энергетики и промышленности совместно с ОАО "Электрические станции" без открытого обсуждения и соответствующих экспертиз.

Каныбек Иманалиев

Депутат Каныбек Иманалиев, который 2013 году возглавлял комитет по международным делам, подчеркнул в беседе с Kaktus.media, что по Закону "О международных договорах" комитеты парламента не имеют права вносить поправки в проекты соглашения.

"Мы можем только принять или отклонить его. Большинство членов комитета по международным делам поддержали соглашение, потому что наши коллеги ездили в командировку в Китай и по ее итогам составили положительное заключение. На его основе комитет и голосовал. Мы всегда поддерживаем межународные соглашения. У нас не было в истории, чтобы мы отклонили соглашения подобного характера", - сказал он.

Иманалиев считает, что можно избежать подобных проблем, как с соглашением по модернизации по ТЭЦ, если будут выполнены следующие условия:

  • При ратификации международных договоров надо обязательно создавать рабочую группу, которая изучит все особенности и подводные камни.
  • При ратификации международных договоров у Счетной палаты КР должен быть доступ к проверке документации по договору.
  • Надо в законодательстве прописать персональную ответственность за лицами, которые подписывают финансовые контракты по международным договорам.

Феликс Кулов

Фелик Кулов в 2014 году был главой парламентской коалиции большинства. Когда авария на ТЭЦ этого года подходила к концу, политик Феликс Кулов рассказал интересную деталь по проекту соглашения о модернизации ТЭЦ с ТВЕА. Тогда на имя Кулова в ответ на письмо ОАО "Сибэнергомаша" пришло экспертное мнение завода, которое когда-то строило энергообъекты по всему Советскому Союзу.

"Мы получили письмо и на его основе фракция "Ар-Намыс" подготовила свое обращение, которое отправила на имя президента Алмазбека Атамбаева. В письме предлагалось пересмотреть предложения, поступившие от компании ТВЕА, поскольку они не отвечали современным техническим условиям по эффективности, надежности оборудования и требованиям по экологической безопасности. Дальнейшую судьбу нашего письма я не знаю", - рассказал Феликс Кулов редакции Kaktus.media.

По словам экс-депутата, лишь потом он узнал, что группу его коллег направили в Китай для того, чтобы они лично побывали на заводе TBEA. Вернувшиеся из поездки слуги народа, рассказал Кулов, выражали свое восхищение масштабностью производства. Кроме того, добавил бывший депутат, главным аргументом в пользу TBEA тогда стало то, что Китай выделял деньги на модернизацию ТЭЦ Бишкека при условии, что проект будет осуществлять китайская компания.

А как же голосовали депутаты?

Голосование по кредитному соглашению в Жогорку Кенеше прошло 11 декабря 2013 года. Из 97 зарегистрированых только 7 человек проголосовало против: Курмантай Абдиев, Омурбек Абдрахманов, Мыктыбек Абдылдаев, Кенжебек Бокоев, Кантемир Мурзабеков, Бакыт Шаршеев и Улукбек Кочкоров. Остальные все выступили за ратификацию.

Кенжебек Бокоев прокомментировал свое решение 5-летней давности.

Тогда я сказал, что вносить в международное соглашение только TBEA неправильно. Это политическая коррупция. Модернизация ТЭЦ должна была пройти через тендер. Они говорили, что Китай дает 2% на кредит, и это очень дешево. Я был против, это не дешево, потому что до этого, по международным договорам, мы получали кредит по 0,75%. Вот что я пытался донести.

Он напомнил, что 42% внешнего долга Кыргызстана - это долг Китаю. При этом частная компания TBEA предоставила в виде гранта в $20 млн.

"Зачем частной компании давать такие огромные деньги? Возможно, причина в том, что модернизация ТЭЦ обошлась очень дорого, они хотели скрыть этот факт", - добавил Бокоев.

Почему это важно?

  • Еще в 2013-2014-е годы были известны пробелы в проекте модернизации ТЭЦ Бишкека китайской ТВЕА, но соглашение было одобрено. Именно об этих же проблемах заговорили в 2018-м.
  • В Кыргызстане всегда актуальна проблема, что аппарат президента протаскивает нужные законы через Жогорку Кенеш. Ратификацию соглашения сейчас в ЖК называют одним из таких.
  • Несмотря на замечания, сами депутаты не поднимали тему ТЭЦ после ратификации, пока там не случилась авария. Теперь спохватились и изучают проблемы соглашения, которые изучали несколько лет назад.
Авария и модернизация ТЭЦ (484 статьи)
Депутат: Дело по аварии на ТЭЦ будет пересмотрено?
21 Апреля 2021, 16:59
"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
4 Марта 2021, 08:20
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374323