И тут TBEA. Кубанычбек Кулматов рассказал, почему его вызывали на допрос
KG

И тут TBEA. Кубанычбек Кулматов рассказал, почему его вызывали на допрос

Председатель Таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов рассказал представителям СМИ о том, почему его вызывали на допрос в ГКНБ.

По его словам, его допрашивали относительно освоения средств китайской компании ТВЕА на строительство школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" в бытность градоначальником.

"Данные средства выделялись компанией ТВЕА, все в деле было законно. Школа стоит, дети учатся. Там, мне кажется, проблемы были между подрядчиками и заказчиками, и все. Мэрия получила школу в виде грантового подарка, как уже строение, и все. Уголовного дела по школе нет. Наверное, это в рамках китайской компании ТВЕА и ТЭЦ Бишкека вызвали", - рассказал Кулматов.

Он добавил, что, возможно, его будут вызывать еще на допрос.

"По школе отстроенной нет уголовного дела, насколько я понял, просто берут показания по компании ТВЕА", - заключил Кулматов.

Напомним, Эксимбанк выделил Кыргызстану $386 млн кредитных средств на модернизацию ТЭЦ. При этом еще $20 млн выделялось в виде гранта. $2 млн ушло на строительство школы в жилом массиве "Калыс-Ордо". Школа рассчитана на 660 человек, с учетом двух смен - на 1 300 школьников.

За все время строительства сменились три фирмы-подрядчика, и государство выделило дополнительные средства для завершения строительства. TBEA в договоре указала, что сама выберет фирму-подрядчика, и это была "Альто-групп". Но проект не прошел экспертизу, потому что не выдерживал никакой критики. Строить хотели из китайских материалов. Руководитель управления капитального строительства при мэрии Бишкека Сталбек Омурканов рассказывал, что со строительной компанией судились, чтобы разорвать с ними соглашение. Вторая фирма - "Главстрой" - не справилась со своими обязательствами по срокам. Строительство завершила компания "Айкол строй".

По смете школа обошлась бы в 348 млн сомов, но фирма уложилась в 266 млн. Мэрии в свою очередь пришлось выделить дополнительные 104 млн сомов, так как предоставленные 2 млн долларов от TBEA - это лишь 137 млн сомов, что недостаточно для постройки такого объекта.

При этом в 2017 году по факту растраты 91 млн сомов возбуждали уголовное дело.

"Из китайских двух миллионов осталось всего 759 тысяч долларов, когда нас пригласили. Мы согласились строить только потому, что мэрия обещала добавить средства из госбюджета. Из 104 миллионов мы использовали 101 миллион. Сотрудники ГКНБ начали проверку, когда на наш счет поступил как раз этот 91 миллион", - комментировал дело директор "Айкол строй".

Дело экс-мэров (92 статьи)
В международном аэропорту "Манас" выявили коррупцию. Замешан Албек Ибраимов
5 Февраля 2021, 14:28
Верховный суд изменил приговоры в отношении Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова
18 Января 2021, 16:55
Суд выделил дело экс-мэра Албека Ибраимова в отдельное производство
23 Декабря 2020, 16:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374325
Идеи и предложения Жапарова