"Куратор судебной системы". Завотделом аппарата президента Арабаева уволили
KG

"Куратор судебной системы". Завотделом аппарата президента Арабаева уволили

Манасбек Арабаев освобожден от занимаемой должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Арабаев Манасбек Матаевич освобожден от занимаемой должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 47 Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

Статья 47. Прекращение службы по инициативе государственного органа, органа местного самоуправления

Часть 3. Лица, назначенные на должность в особом порядке, также могут быть освобождены от должности:

(пункт 2) в связи с утратой доверия политического руководства.

Отметим, Манас Арабаев должность заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента занял в феврале 2015 года, после того как заведующая отделом Индира Джолдубаева стала генеральным прокурором. Являлся секретарем Совета по судебной реформе. 9 февраля этого года президент Сооронбай Жээнбеков своим указом оставил Арабаева на этой должности.

Почему это важно

Сорокалетнего Манаса Арабаева называют "серым кардиналом" в судебной системе.

  • Бывший председатель Ленинского райсуда Бишкека Максуда Оморова в соцсети Facebook написала пост о том, что ее дочь Гульчехру Оморову уволили из Октябрьского районного суда на основании решения дисциплинарной комиссии.

Ссылаясь на свою дочь, она сообщила, что Манас Арабаев звонил председателю Октябрьского райсуда Эрнису Чоткараеву. Речь шла о том, чтобы Гульчехра Оморова не восстанавливала на работе скандально известного сотрудника прокуратуры Жаныбека Салиева. Аппарат президента и сам Арабаев не прокомментировали скандал, связанный с именем чиновника.

  • Упоминание имени Манаса Арабаева в связи со звонками в суд происходило не первый раз.
В ноябре 2016 года тогда еще депутат парламента Канат Исаев говорил следующее: "Судьи не могут выносить решения самостоятельно. Все решается по звонку завотделом аппарата президента по имени Манас и его заместителя Алмаза. Я даже в шутку говорил, мол, зачем нам платить зарплату судьям, может, стоит сократить их и оставить только секретарей. Зачем нам судьи, которые не могут самостоятельно принимать решения? Мы видим, как сегодня за решетку попадают абсолютно невиновные люди или те, чья вина так и не была доказана". Тогда Арабаев категорически опроверг обвинения Каната Исаева.

  • Жена депутата парламента Алмамбета Шыкмаматова на суде говорила тоже о нем: "Будьте прокляты, несправедливые судьи, руководствуйтесь законом, а не приказом Манаса Арабаева и Абдиля Сегизбаева. Зачем вы проявляете нечеловеческую жестокость!" - воскликнула она.

  • В деле против сотрудника прокуратуры Оша Канжара Кадыралиева, брата экс-депутата Жогорку Кенеша Ыргыл Кадыралиевой, также упоминается письмо Арабаева все тому же Эрнису Чоткараеву. Арабаев пишет, что просит судью вынести объективное решение по изменению меры пресечения Кадыралиеву на домашний арест. В итоге Кадыралиева, обвиняемого в отъеме бизнеса, оставили под домашним арестом.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374440