Кулматов назвал обвинение в коррупции политическим делом
KG

Кулматов назвал обвинение в коррупции политическим делом

Перед допросом в ГНКБ Кубанычбек Кулматов прокомментировал обвинение в коррупции.

Он рассказал, что в 2015-2016-х годах мэрия работала над строительством школы в "Калыс-Ордо". Изначально планировалось сделать его по низкой стоимости и из легких конструкций, но из-за проблем с грунтом в той местности пришлось строить здание по другой технологии, и это повлекло дополнительные затраты. Он отметил, что средств от TBEA он не получал. Мэрия обеспечила лишь технический надзор и коммуникацию, все остальное по проекту делала сама компания TBEA, и денег кыргызская сторона не получала.

В 2015-2016-х годах мы строили школу в жилмассиве "Калыс-Ордо". Сегодня говорят, что было нецелевое использование средств, но мэрия эти деньги не видела. ТВЕА строила школу за свой счет. Я не понимаю, о каком ущербе идет речь. Это были грантовые средства. Мы вели технический надзор и провели коммуникацию. Мэрия только эту работу делала, а все остальное делала сама компания.

Обвинение в коррупции он назвал политическим делом, а недавний обыск в своем доме - попыткой оказать психологическое давление.

"Вы видите, что происходит в Жогорку Кенеше, что делают с мэром", - добавил Кулматов.

Он отметил, что и с должности главы таможни он ушел из-за политического давления.

"Мне поставили условия, которые я не согласился выполнить, и поэтому ушел", - отметил он. Подробности условия он не сообщил.

Кулматов добавил, что с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым еще не обсуждал ситуацию, которая складывается вокруг него.

Напомним, экс-мэру Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение по статье 303 ч. 1 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Речь идет о гранте, который предоставила китайская сторона в рамках модернизации ТЭЦ. На этот грант построили школу в "Калыс-Ордо".

Почему это важно

  • Кубанычбек Кулматов считается одним из приближенных Атамбаева, чьих ставленников уже снимают с должностей.
  • После аварии на ТЭЦ стали появляться новые обстоятельства соглашения с TBEA по модернизации ТЭЦ. Школа, построенная на грант TBEA, - один из них.
Дело экс-мэров (92 статьи)
В международном аэропорту "Манас" выявили коррупцию. Замешан Албек Ибраимов
5 Февраля 2021, 14:28
Верховный суд изменил приговоры в отношении Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова
18 Января 2021, 16:55
Суд выделил дело экс-мэра Албека Ибраимова в отдельное производство
23 Декабря 2020, 16:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374702