Суд по Аиде Саляновой. Ей дали пять лет, но в тюрьму не отправят
KG

Суд по Аиде Саляновой. Ей дали пять лет, но в тюрьму не отправят

Сегодня, 10 октября, в Ленинском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство в отношении экс-генпрокурора КР, действующего депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой, которую обвиняют по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Аиде Саляновой предъявлено обвинение и запрещено выезжать из страны.

10.00. СМИ на процесс не пустили. Милиция ссылается на начальство - поступил приказ не впускать СМИ. Адвокат Улан Джумаков, защищающий интересы экс-генпрокурора КР, депутата парламента КР Аиды Саляновой, на своей странице в Facebook сообщил, что судья Ленинского райсуда Кубанычбек Касымбеков не дал им выступить в прениях сторон.

10.38. "Судья сейчас отказал выступать в прениях защите и лишил последнего слова Аиду Салянову, судья зашел в совещательную комнату для вынесения приговора!" - написал Джумаков.

10.40. Экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарынбаева также не впустили в зал суда по делу экс-генпрокурора Аиды Саляновой.

11.00. Нарынбаева пропустили, его провела адвокат. Сам Нарынбаев обещал милиционерам не мешать.

Пришедшего на процесс омбудсмена Кубата Оторбаева милиция тоже не пропускала, но затем он смог пройти на заседание суда. Он пообещал прессе разобраться, почему СМИ не пускают на судебный процесс. Также пропустили общественного защитника Саляновой Рабигу Садыкову.

11.30. СМИ пропустили в зал суда. Салянова выступила с последним словом перед СМИ.

Судья Кубанычбек Касымбеков при этом не присутствовал, поскольку уже удалился в совещательную комнату. Аида Салянова отметила, что вправе была рассчитывать на оправдательный приговор, но, судя по происходящему в зале суда, она готова ко всему.

13.50. К зданию суда прибыл автозак и спецавтобус с милицией.

14.00. Судья Ленинского суда Касымбеков зачитывает приговор Аиде Саляновой.

14.36. Судья все еще зачитывает приговор. При этом говорит он не очень четко. Слышно его плохо, при этом он еще и тараторит. В соцсетях предположили, что судья очень торопится домой.

14.47. Аиде Саляновой дали пять лет с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери 2 года.

14.48. Сторонники Саляновой начали выкрикивать с места. Они недовольны решением суда.

14.50. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор.

Напомним, 26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а ныне депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта 2017 года по итогам допроса в ГКНБ депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Судебные процессы по этому делу начались в конце мая. 20 сентября прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Уголовное дело Саляновой (58 статей)
"Железобетонные основания". Салянова заявила о вновь открывшихся обстоятельствах ее дела
27 Января 2021, 21:48
Верховный суд не стал пересматривать дело Аиды Саляновой по лицензии Алексея Елисеева
27 Января 2021, 12:36
Аида Салянова не согласна с приговором по убийству ее брата. В суде произошла потасовка
27 Ноября 2020, 15:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/364350