Коллектив Минсоцразвития выступал против Исакуновой и Мамытовой, но потом передумал
KG

Коллектив Минсоцразвития выступал против Исакуновой и Мамытовой, но потом передумал

Сотрудники центрального аппарата Минсоцразвития были недовольны работой своего руководства. Об этом Kaktus.media пожаловались сами сотрудники.

Ранее в Facebook появилась информация о том, что работа центрального аппарата встала из-за некомпетентности министра Таалайгуль Исакуновой и замминистра Лунары Мамытовой. Переназначение Исакуновой связывают с тем, что она является сестрой жены Шаршенбека Абдыкеримова - владельца холдинга "Аю", который был депутатом парламента V созыва.

Там сообщалось, что министр не распределила обязанности между своими заместителями и они, не имея конкретных обязанностей, вообще ей не подчиняются. Также из-за несвоевременного оформления документов ведомство теряет поддержку международных финансовых институтов, возникают проблемы с законопроектами.

В пример привели закон о государственных пособиях, который должен был вступить в силу 1 января 2018 года. Когда документ продвигали, специалисты ведомства предупреждали о том, что он недоработан, но Мамытова и Исакунова все же добились изменений. Правда, через несколько месяцев его пришлось отсрочить. Также Минсоцразвития без согласования с Минфином сообщило, что сможет провести постановление об оплате труда родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами. В итоге постановление не приняли, а тысячи матерей детей с ОВЗ разочаровались в социальной политике.

Критическая обстановка в центральном аппарате

Сегодня председатель профкома Чолпон Мамбетаипова рассказала Kaktus.media, что в центральном аппарате сложилась критическая обстановка.

По ее словам, министр Таалайгуль Исакунова проявила себя как слабый руководитель. В ведомстве до сих пор отсутствует внутренний регламент развития, и сейчас оно работает по тому регламенту, который был принят еще в 2013 году. В итоге несогласованные действия руководителей приводят к срыву работы, в котором министр обвиняет рядовых сотрудников.

Кроме этого, нарушаются трудовые права сотрудников аппарата. По словам Мамбетаиповой, из-за постоянных конфликтов и давления из центрального аппарата уволились 20 человек, и нагрузка ложится на плечи остальных работников.

"Им звонят после шести часов вечера, могут потребовать выйти на работу в праздничные или выходные дни. Их заставляют делать ту работу, которая к ним не относится. Например, зимой сотрудники центрального аппарата, которые должны заниматься разработкой документов, выполняли работу сотрудников районных управлений и разъезжали по малообеспеченным семьям, проверяли их адреса. Сверхурочные, транспортные расходы им никто не оплачивал. О доплате или отгуле и речи не идет. В самом Министерстве труда и развития нарушаются законы", - сказала Мамбетаипова.

Жалобы на Лунару Мамытову

Нездоровую обстановку в коллективе, по ее мнению, создает и замминистра Лунара Мамытова. В частности, она, обладая правом подписи, подписывает якобы только те документы, которые касаются ее лично. Это ее поездки по региону, зарубежные командировки, обучение, в то время как вся основная нагрузка ведомства и ответственность за более серьезные решения ложатся на плечи двух остальных заместителей. При этом на всех, кто с ней не согласен, она - пожаловались подчиненные - оказывает давление. Поэтому коллектив в первую очередь требовал ее отставки.

"Она не имеет опыта государственной службы и не была управленцем. Она была журналистом, диктором и депутатом, и на основе этого небольшого опыта, не имея даже жизненного опыта, человек приходит управлять всей системой. Через ее руки должны проходить почти 10 миллиардов сомов. Не имея экономического образования, я бы и шагу не ступила в этой сфере. Когда ей нужно решать финансовые документы, а это и обязательство по кредитам международным организациям, обязательство по выплате пособий, внутренние обязательства, она просто выборочно подписывает нужные ей документы", - жаловалась председатель профкома.

Чего хотят добиться?

Коллектив уже несколько раз пытался поднять вопрос о сложившейся ситуации в ведомстве. В январе этого года он составил открытое обращение на имя тогда еще премьер-министра Сапара Исакова, передал его через вице-премьера Чолпон Султанбекову, но тогда реакции от правительства не последовало.

Сегодня, 25 мая, профсоюзный комитет выдвинул министру следующие требования:

Дать представление на освобождение от занимаемой должности заместителя министра Лунары Мамытовой.

В течение трех дней решить проблемы, связанные с:

  • отсутствием закрепленных обязанностей между заместителями министра;
  • регламентом министерства, который не утвержден;
  • кадровым вопросом, который в министерстве с 2017 года не решен. На 20 мая 2018 года отсутствует 20 специалистов, при этом не производится доплата за дополнительную нагрузку;
  • проведением оценки государственных служащих. С января 2018 года необходимо будет по итогам полугодия произвести премирование сотрудников;
  • провести доплату в отделах и управлениях, где отсутствуют специалисты;
  • дать поручение соответствующим подразделениям сделать учет;
  • специалистам, работавшим в выходные и праздничные дни с февраля по май текущего года, произвести доплату или предоставить отгулы согласно Трудовому кодексу КР;
  • четко придерживаться графика трудовых отпусков, утвержденного в начале года.

Собрание длилось несколько часов, и вечером позиция коллектива уже изменилась. Там сообщили, что все поставленные вопросы решили положительно, а главное - требование об отставке Мамытовой решили отозвать. Редакции сотрудники сообщили, что выяснили все недоразумения и пришли к примирению.

Мы все вопросы обсудили, они будут решены. Что касается требования об отставке Мамытовой, то мы отзываем его. Решили все вопросы. Человек молодой, пусть растет.

Почему это важно

  • На должность министров приходят по квоте политических партий в парламенте. Зачастую на ответственной должности оказываются люди, не имеющие соответствующего опыта и знаний. Партии их утверждают, чтобы лоббировать свои интересы.
  • Минсоцразвития должно определять социальную политику страны, но фактически оно занимается лишь выплатой пособий и при этом не решает долгосрочные задачи. Собственно, анализ показывает, что социальная политика провалилась. При этом Таалайгуль Исакунова работает министром при нескольких премьер-министрах.
  • Министерство эффективно не решает вопрос с коррупцией при выплате пособий. Притом что пособия по малообеспеченности выплачиваются при ежемесячном доходе менее 900 сомов, а в Кыргызстане официально за чертой бедности (менее 1 500 сомов) живут более 14 тысяч человек, получателями пособий являются 294 тысячи (данные на 1 декабря 2017 года).
  • На государственной службе сильно проявляется административное давление, и сотрудники не всегда могут защитить свои трудовые права, при этом боятся заявить об этом открыто, опасаясь политических связей своего руководства и последствий своего возмущения.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374923