Детские пособия: госорганы стравили многодетных матерей и мам детей-ЛОВЗ
KG

Детские пособия: госорганы стравили многодетных матерей и мам детей-ЛОВЗ

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 марта, парламент Кыргызстана во втором и третьем чтениях рассматривает изменения в закон о государственных пособиях, которые предложило правительство. При этом данный закон приняли только в прошлом году. Правительство и парламент стравили матерей из малообеспеченных и многодетных семей, а также родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, принимая то один, то другой вариант закона. Как это произошло?

Две цифры, говорящие о коррупции

До прошлого года в Кыргызстане действовал закон о госпособиях 2009 года. Он был первым этапом социальной реформы, которую наметили еще 10 лет назад и тогда был даже прорывным - в процентном соотношении резко повысились пособия для малообеспеченных семей. Пособия могли получать те семьи, чей месячный совокупный доход составлял менее 810 сомов. То есть суть закона была в усилении адресности госпомощи. Почему-то надеялись это осуществить.

Но далее государство обещало проводить другие этапы реформы, чтобы пособия получали те, кто живет за чертой крайней бедности (сейчас это около полутора тысяч сомов), а потом и прожиточного минимума (сейчас менее 5 000 сомов).

Конечно же, все этого не делалось - в бюджете вечно нет денег. В последние годы стало понятно, что система просто не работает... из-за коррупции. Именно из-за этого вопрос адресности провалился.

По данным Нацстаткома, черта крайней бедности составляет 1 421 сом в месяц, ниже черты крайней бедности проживает 49 000 человек. На 1 декабря 2017 года численность получателей пособий по малообеспеченности составляла 294 тысяч человек, указавший, что живут с доходом ниже 900 сомов в месяц. Кто эти люди?

При этом 71,8% крайне бедного населения и 83,5% бедного населения не получают пособия по малообеспеченности.

Как 294 тысячи человек попали в систему? Почему на непонятных людей тратятся миллиарды средств налогоплательщиков, а Кыргызстан остается страной с огромным количеством бедных и просто нищих? Минсоцразвития адекватную политику в этом направлении не проводит, провалив усиление адресности. Значит, можно предположить, что соцработникам так выгодно - за мзду включать в систему получения пособий по фиктивным справкам о доходах.

В последние годы появлялось несколько законопроектов, связанных с пособиями, но бюджет бы увеличился на миллиарды, которых как обычно нет. Среди законопроектов оказался тот, который выиграл за счет изменения принципа выделения помощи и оказался меньше по цене.

Инициаторы главным образом предлагали:

1. Чтобы все дети получали 700 сомов до трех лет. Таким образом государство может сказать, что позаботилось хоть как-то обо всех детях, ведь все они граждане Кыргызстана.

2. Чтобы в многодетных семьях, начиная с третьего ребенка 3-16 лет, дети получали пособие в 500 сомов. Именно многодетность является главным фактором бедности. Кто-то возмущается, что бедные заводят детей, но надо уже что-то делать, если дети в бедных семьях уже родились.

Позже в список пособий добавилась достаточно популистическая вещь - суйунчу от государства в размере 4 000 сомов при рождении ребенка, которая проблему крайней бедности и бедности не решала системно.

Именно такой закон принял парламент, а президент подписал в 2017 году. Он должен был начать действовать с 1 января 2018 года.

Дополнительные средства на пособия в размере 1,8 млрд сомов заложили в бюджет, приняв закон о бюджете на 2019 год.

В чем конфликт?

Правительство заявило, что денег в бюджете на всех не хватит. В итоге предложило оставить пособие суйунчу - как раз то пособие, которое не решает проблему детской бедности, а выплату других видов пособий, наоборот, отсрочить. Только 6 депутатов парламента выступило против кабмина. Остальные проголосовали за. Как говорится, сытый голодно не разумеет.

Также правительство заверило, что что-то сделает с адресностью. Потом гора родила мышь: новый законопроект появился в феврале 2018 года - он похож на законопроект 2009 года: также привязан к совокупному доходу, из-за которого покупают фиктивные справки.

2 марта 2018 года вице-премьер-министр по социальным вопросам Чолпон Султанбекова, а также министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова сообщили, что дети 0-3 лет останутся без пособий в 700 сомов ("балага жолок").

Парламент в комитетах такой законопроект поддержал. Потом во время рассмотрения в первом чтении некоторые возмутились, что законопроект не прошел через один комитет, общественные слушания не проводились, поэтому рассмотрение предложили отложить. Сотрудники Минсоцразвития чуть не на следующий день отправились в регионы... проводить фактически агитацию среди местных властей за то, что отсутствие пособий для малоимущих семей - это нормально. Видимо, чтобы продолжить и дальше взимать деньги непонятно с кого для включения в систему получения пособий.

Тем временем инициаторы закона 2017 года предложили компромиссный вариант - платить пособия детям до полутора лет, а не до трех, чтобы малоимущим семьям помочь в самый кризисный период после рождения ребенка.

Законопроект расколол правозащитников на два лагеря. Одни ратовали за адресность, другие - за выплату пособий всем, уверяя, что новый законопроект только укореняет коррупцию в системе соцзащиты. И если его принимают, значит, есть реальное коррупционное лобби. Первые руководствуются тем, что при действии закона от 2017 года пособия будут получать и дети из богатых семей. Вторые считают: раз не можете выстроить адресность, давайте деньги всем, чтобы коррупцию убрать. И вообще государство должно внести хоть какой-то вклад в развитие маленьких граждан.

Чиновники с азартом наблюдают, как матери лезут на амбразуру, и ставят ставки: кто кого перегрызет. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья требуют, чтобы суйунчу не платили, а повысили вместо этого пособия для ЛОВЗ, которые сейчас составляют 3000 сомов. Многодетные семьи не понимают, почему это нужно делать за их счет, а не за счет сокращения других статей расходов, требуя вернуть те два вида пособия, которые теперь платить отказываются. Они недоумевают: почему одни дети хуже других.

Одни шлют обращения к президенту и Жогорку Кенешу, другие - выходят на митинг.

Правозащитники же считают, что государство должно заниматься обоими вопросами, чтобы бедных не травить против бедных. И данная конфликтная ситуация показывает провал социальной политики: самые уязвимые слои населения дерутся из-за нескольких сотен сомов, пока правительство фактически бездействует. Они напоминают: у всех должны быть равные права, требуя как выплаты запланированных пособий многодетным, так и повышения пособий детям-ЛОВЗ и оплаты зарплаты родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Пока деньги на пособия, которые кабмин отказался платить с 1 января 2019 года, заложены в законе о бюджете на 2018 год. Но, видимо, чиновники и депутаты хотят детскими деньгами распорядится иначе.

Можно вспомнить только плоскогубцы для модернизации ТЭЦ по $600 за штуку, обычные камеры видеонаблюдения по $14,5 тыс, вулканизатор за $9500 для той же ТЭЦ, которая надорвалась в январе, оставив Бишкек без тепла на несколько дней. Вот еще премьер-министр Сапар Исаков подписал разрешение на выделение дополнительных 250 млн сомов Генпрокуратуре. Выделили пока только 41,5 млн. Видимо, это самый бедный госорган в стране. Еще 307,2 млн сомов предусмотрены на проведение III Всемирных игр кочевников, остальное, к счастью, закроют спонсоры. Недавно первого вице-премьера Аскарбека Шадиева вызывали на допрос в ГКНБ по поводу дела о присвоении более 2 млн сомов из бюджета парламента (по делу задержан бывший сотрудник аппарата ЖК).

Еще правительство похвасталось, что впервые за долгое время в бюджете образовался профицит в размере 2,2 млрд сомов. В общем, на хищения, неразумные траты и развлечения деньги есть, а на детей ЛОВЗ и всех других детей, которым надо питаться, лечиться и учиться, средств нет. Это в надежде, что они вымрут до того, как государство решится раскошелиться на пособия?

Выплата пособий (39 статей)
Глава Минсоцразвития: Механизм получения пособий абсолютно прозрачный
6 Декабря 2019, 15:47
Обзор ситуации с пособиями в Кыргызстане. Вы даже не представляете масштабы бедствия...
6 Декабря 2019, 15:05
Минсоцразвития: Уровень детской бедности выше общей бедности
6 Декабря 2019, 13:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/372285
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: