Саженцы-крупномеры. Как жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну проблему

3584  1

Одна из главных проблем Бишкека - озеленение. Вернее, его отсутствие. Власти столицы пытаются решить эту проблему, высаживая саженцы-крупномеры, но, на взгляд большинства горожан, делают это не очень успешно.

Как выяснилось, в Алматы и Душанбе мэрии тоже высаживают саженцы-крупномеры. И жители этих городов также подозревают, что при закупке деревьев использовались коррупционные схемы. При этом реагируют жители Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана по-разному.

Алматы. Не прижились - не проблема

В прошлом году в Алматы реконструировали несколько улиц и проспектов, в рамках ремонта решали проблемы и с озеленением. Проект озеленения реконструируемых улиц предполагал санитарную обрезку, текущий уход и пересадку существующих деревьев, высадку живой изгороди и новых деревьев. При этом сажали неприхотливые деревья-крупномеры, устойчивые к климатическим условиям города. Одна из таких улиц - улица Панфилова, где высадили 1 300 крупномеров.

Но в ноябре прошлого года в соцсетях появилась информация, что эти саженцы стоили 1 078 евро за штуку и закупили их в Германии.

Это вызвало некоторый резонанс в СМИ. Ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман, разрабатывавший проект этой улицы, опроверг информацию.

В реальности стоимость аллейных деревьев, примененных на объектах, варьируется от 30 до 300 евро. При этом 300 евро – это цена крупного взрослого дерева диаметром ствола 35-40 сантиметров. Выбор деревьев из Германии обусловлен тем, что для формирования аллеи по европейскому стандарту требуются крупномеры со сформировавшимся габитусом, ровным стволом, на штамбе не менее 2 метров. Очень важно то, что деревья должны быть одинаковыми, для того чтобы сформировать аллею", - объяснял автор проекта.

Расцвести немецкие крупномеры за 300 евро должны были уже этой весной. Но весной алматинцы так и не увидели листву на деревьях. Крупномеры не смогли пережить суровую алматинскую зиму.

Это признавали и сами авторы проекта.

"Возможно, это связано с аномальными морозами в этом году. На данный момент принято решение подождать до 5 июня, и далее будет принято решение об их замене. Деревья находятся на гарантии, поэтому, в случае гибели, будут заменены без каких-либо бюджетных затрат. Для этого осенью 2017 года из немецкого питомника были привезены резервные деревья, в частности катальпа шаровидная, которая успешно перезимовала в нашем климате", - цитирует Шнайдермана издание Karavan.kz.

Широкого освещения история не получила, об этом написали несколько СМИ, и возмущения горожан за пределы социальных сетей так и не вышли.

Отметим, что на 10 июня на улице Панфилова все еще торчали засохшие саженцы. Работ по их замене заметно не было. Обратите внимание, деревья высажены в два ряда. Первый ряд - наружный - засажен более крупными деревьями. Почти все они с зеленой кроной. А вот во втором ряду мы не обнаружили ни одного с живыми листочками.

Некоторые алматинцы уверены, что засохнут и остальные, как только станет жарче.

Душанбе. Пару постов, и всё

Вырубка деревья в рамках реконструкции дорог в Душанбе идет уже несколько лет. Особенно много вырубили чинар. Столичные власти считают, что эти деревья, которые многие десятки лет росли в Душанбе, не подходят для города. Дорожники жалуются, что массивные корни чинар разрушают асфальт, бордюры, лотки, деформируют коммуникационные узлы и подземные трубы.

"Из-за реконструкции дорог вырубают некоторые многолетние деревья, особенно те, у которых сильно разрослись корни, которые "взрывают", если можно так выразиться, асфальт. Но на их месте сажают другие деревья, и каждый год высадка новых деревьев идет активно. СМИ особо не акцентируют внимание на это, ажиотаж идет в основном среди населения, но остается в соцсетях", - рассказала Kaktus.media главный редактор издания "Вечерка" из Душанбе Гульнора Амиршоева.

Качеством и приживаемостью саженцев, их стоимостью и закупкой, судя по публикациям СМИ, горожане особо не интересуются.

Единственный раз скандал вокруг деревьев дошел до суда в 2012 году, когда экс-депутат парламента Мухиддин Кабири обвинил столичные власти в безосновательном сносе деревьев. Мэрия в ответ подала иск. Разбирательство дошло до вышестоящих инстанций и решилось в пользу мэрии, но политик так и не извинился перед мэрией.

Бишкек. Митинги, суды

А вот в Бишкеке вырубка деревьев летом 2017 года стала главной экологической проблемой города, головной болью столичных властей и одним из провалом мэра Албека Ибраимова, которого горожане прозвали Албеком-дровосеком.

Столичные чиновники оказались просто не в состоянии работать с населением. Так, 26 мая вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков пообещал жителям, что деревья сносить не будут, но уже через неделю без предупреждения "Зеленстрой" на улице Токтоналиева начал вырубать деревья. В итоге возмущение обманутых горожан вылилось в акции протеста и судебные иски к мэрии.

После скандала мэрия пообещала компенсировать и посадить в три раза больше саженцев. Закупка крупномеров также сопровождалась скандалом, и ГКНБ возбудил уголовное дело. МП "Бишкекзеленхоз" на своей странице в социальных сетях выкладывает отчет о поливе и приживаемости крупномеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375737Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Насим
13.06.2018, 20:30

А толку? Деревья вырубают,сажают какие-то хилые саженцы и с фальшивой "гордостью" с чувством "исполненного долга" заявляют: что мол, видите "нерадивые"граждане мы работаем не покладая рук в поте лица, а вы...не понимаете " своего счастья". Вообщем желаю им того же, что они сотворили с деревьями!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД