Мэрия закупила супердорогие саженцы. По 9 тысяч сомов за штуку. Какие они?
KG

Мэрия закупила супердорогие саженцы. По 9 тысяч сомов за штуку. Какие они?

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанские питомники не могут вырастить крупномерные саженцы, которые могли бы прижиться и вырасти в кратчайшие сроки. Так объяснил закупку саженцев за рубежом директор "Бишкекзеленхоз" Алымжан Усубахунов.

Отметим, материал Булата Сатаркулова и Адиля Турдукулова, в котором речь шла о том, что мэрия закупила саженцы в зарубежных питомниках в 50-100 раз дороже местных, привлек внимание общественности. Сегодня мэрия объяснила, почему сделала такой выбор.

Главный агроном предприятия Эльнура Жолдошева рассказала, что в Бишкеке последние массовые посадки деревьев проходили в 50-е годы. С тех пор были только точечные посадки.

"В прошлом году в связи с реконструкцией встал вопрос о восстановлении этих участков, нужно было посадить саженцы. Нужны были саженцы с хорошими корнями, которые через 5 лет могли бы стать уже деревьями", - рассказала Жолдошева.

В Кыргызстане есть 43 питомника, и меньше половины из них работают с саженцами, крупномеров они не выращивают.

"Мы проводили мониторинг, и выяснилось, что саженцев крупномеров там практически нет. Можно было бы купить местные саженцы, но они бы не прижились так быстро, поэтому решили закупить за рубежом", - объяснила агроном.

Тогда объявили тендер на закупки саженцев у зарубежных производителей. Закупали в основном в Польше. Стоимость одного саженца для мэрии обошлась от 4 до 9 тыс. сомов. Жолдошева объяснила, что это нормальная цена для таких материалов, так как изначально предполагалось выделить по 12 тыс. сомов за каждый саженец.

Эти саженцы имеют развитые корни и скелетную систему, высоту в 3-5 метров, обхват 6-10 см. Такие саженцы за несколько лет проходят все этапы пересадки и могут прижиться в кратчайшие сроки.

"Проблема в том, что местные питомники не работают с такими посадочными материалами. Они не выращивают их 5-6 лет. Через 2-3 года они продают саженцы длиной в метр за 100-200 сомов, и не факт, что они приживутся. Если бы для города закупили такие саженцы, то сначала деньги бы сэкономили, но потом пришлось бы пересаживать новые, то есть в конечном счете ушло бы в 2-3 раза больше средств", - сказала агроном.

По условиям тендера гарантийный срок составляет 12 месяцев со дня посадки. Саженцы, которые не приживутся к этому времени, закупщик заменит. Исключение составляют форс-мажорные случаи и стихийные бедствия.

"Мы больше всего опасались, что они не переживут аномальных холодов в январе. Тогда мы обматывали каждый саженец, и это помогло. Весной у всех саженцев почки, листья. За все это время не повезло только одному саженцу на Душанбинской, который вандалы сломали", - добавила агроном.

Сейчас "Бишкекзеленхоз" готовит материалы для выращивания крупномеров в собственном питомнике. По ожиданиям Жолдошевой, через несколько лет город сможет сажать свои крупномеры.

Напомним, в связи с реконструкцией дороги в Бишкеке снесли около 3 тыс. деревьев. Вместо них мэрия пообещала посадить в несколько раз больше. Посадки начались 16 сентября прошлого года. Тогда на тех улицах, где была реконструкция, посадили 1 735 деревьев, в марте посадили еще 1 371 саженец. До конца года планируют посадить еще около 2 тыс. саженцев.

Скандал с саженцами (9 статей)
Дело крупномеров: "Бишкекзеленхоз" обязали выплатить штраф и восстановить 10,6 млн сомов
6 Декабря 2019, 11:44
В Бишкекском горкенеше решили не создавать комиссию по покупке саженцев за 9 тысяч сомов
29 Мая 2018, 10:42
ГКНБ возбудил дело из-за саженцев по 9 тыс. сомов (дополнено)
28 Мая 2018, 10:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/373252